Обзор зарплат: профессии в сфере моды

Расскажите друзьям

Сколько получают представители модных профессий и как стать одним из них

Байер
Кто это? Специалист, пополняющий коллекции в бутиках и магазинах.
Зарплаты: уже более полугода практически не растут и составляют 90-150 тысяч рублей в месяц для Москвы, 60-120 тысяч рублей - для Санкт-Петербурга.
Вакансии: Их всегда было и есть мало, кризис никак не повлиял на тенденцию. На всех ведущих онлайн-рекрутинговых сайтах Рунета в месяц появляется от 8 до 24 вакансий (пик, который чаще всего приходится на июнь). При этом интерес к вакансиям, когда они все-таки появляются, огромный - в среднем, по 63,8 отклика на каждое объявление. Правда, релевантность их крайне низкая, в основном интересуются  люди из смежных отраслей.
Резюме: Практически отсутствуют, люди большей частью переходят «по знакомству».
Основные требования: Опыт закупок, свободный английский язык (как минимум).
Перспективы карьерного роста: Директор по закупкам (до 4 тысяч долларов), директор по развитию (до 6 тысяч долларов), коммерческий директор (до 5 тысяч долларов + бонусы).

Консультант в магазин
Кто это? Специалист, консультирующий покупателей в магазинах по ассортименту товаров.
Зарплаты: 300-600 долларов. Чаще всего состоит из окладной части и процентов.
Вакансии: В месяц на ведущих онлайн-рекрутинговых проектах появляется порядка 140-250 вакансий, пик приходится на весну-лето (к моменту окончания студентами ВУЗов бутики и монобренды массово организовывают целевые программы). Кризис несколько уменьшил эти показатели (снижение в декабре 2008 по сравнению с октябрем того же года - 21%).
Резюме: В среднем, на 5-7 вакансий приходится 1 резюме. Обычно одна вакансия получает 11-14 откликов в неделю. Стоит отметить высокую «текучку» в профессии - вакансии практически не снимаются. При этом кризис количество резюме почти не увеличил (рост всего 3% в октябре-декабре 2008 года).
Основные требования: Приятная внешность, высшее или незаконченное высшее образование (студент заочного отделения старших курсов).
Перспективы карьерного роста: Старший менеджер (700- 900 долларов), управляющий магазина (1200-1500 долларов).

Дизайнер одежды, технолог
Кто это? Специалисты, разрабатывающие коллекции
Зарплаты: 35-120 тысяч рублей в месяц.
Вакансии: Не более 35 в месяц (пик, который обычно приходится на апрель), в среднем - 29. Кризис пока влияния не оказал. В основном дают вакансии одни и те же бренды, преимущественно из Санкт-Петербурга. Средний показатель отклика: до кризиса  - 2,8 резюме на вакансию (достаточно релевантных), в декабре 2008 года - 7,1 (релевантность та же).
Резюме: Количество резюме серьезно выросло. До кризиса было не больше 24 резюме в месяц (по одному на 1,5 вакансии), в октябре 2008 года их было уже 69, в декабре - 112.
Основные требования: Специальное образование, опыт работы от 3 лет
Перспективы карьерного роста: Неограниченные, вплоть до своего модного дома. 

Декоратор, витринист
Кто это? Специалист, отвечающий за оформление магазинов, бутиков
Зарплаты: 15-60 тысяч рублей в месяц.
Вакансии: Около 27 вакансий в месяц. В октябре прошлого года этот показатель уменьшился до 19, в декабре - до 6. До кризиса на каждую вакансию приходилось порядка 4,8 откликов средней релевантности в неделю (средний результат). В октябре показатель отклика составлял 7, 1, в декабре - 7,3, но уже с низкой релевантностью (в обоих случаях). 
Резюме: Порядка 34 в месяц (в октябре было 38, в декабре  47).
Основные требования: Художественное средне-специальное или высшее образование.
Перспективы карьерного роста: Арт-директор (3-7 тысяч долларов в месяц).

Продакт-менджер, бренд-менеджер, маркетолог (обычно и в вакансиях и в резюме эти должности являются практически синонимами)
Кто это? Специалисты, отвечающие за продвижение, имидж и рекламу
Зарплаты: 1,5-3 тысячи долларов в месяц.
Вакансии: В среднем 61 вакансия в месяц (пик в апреле - 73). В октябре было уже 54, в декабре - 43. До кризиса показатель отклика на вакансию составлял 5,1 (средний по отрасли). В октябре - 7, 4, в декабре - 8,9 (релевантность низкая)
Резюме: В среднем 113 в месяц. В октябре - 214, в декабре - 268.
Основные требования: Специальное образование, опыт работы в отрасли от 3 лет, личное знание персоналий.
Перспективы карьерного роста: Директор по маркетингу (2-4 тысяч долларов в месяц), директор по развитию (3-6 тысяч долларов в месяц).

Топ-менеджмент (директор бутика, директор по развитию, директор по закупкам, коммерческий директор, арт-директор)
Зарплаты: от 2 до 10 тысяч долларов.
Вакансии: До кризиса - порядка 21 вакансии в месяц (пик в апреле - 26). В октябре было уже 17 вакансий, в декабре - 11. Показатель откликов был и есть высоким - около 24 на одну вакансию (при средней релевантности).
Резюме: Их количество традиционно превышает количество вакансий (в среднем, в 4,7 раз). В октябре этот показатель составлял уже 5,1, в декабре - 6,3.
Основные требования: Желателен специализированный МВА, опыт работы в зарубежных брендах, свободный английский.
Перспективы карьерного роста: Выше - только собственное дело.

1. Соотношение зарплат «модных» профессий (Москва)



2. Соотношение кол-ва предложений к числу соискателей (Москва) 



Авторы: Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru, Григорий Кегелес, генеральный директор компании Brieftouch - Advertising & Media Staffing 

Полная версия статьи будет опубликована в апрельском номере журнала «Карьера».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase