Средняя зарплата в Москве составляет 60000 руб. в месяц, в Санкт-Петербурге 50000 руб. в месяц
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru в марте 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар» в 9 городах России.
Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Шеф-повар ответственен за организацию бесперебойной работы кухни. В его компетенции находится разработка меню, составление технологических карт, контроль соблюдения рецептур, технологии и качества приготовления блюд. Шеф-повар принимает личное участие в приготовлении блюд, особенно для VIP-клиентов. Помимо творческой части работы, на шеф-поваре лежат и административные обязанности: обучение и аттестация сотрудников кухни, контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. Он отвечает за учет и калькуляцию продуктов, составление заказов для проведения закупок провизии, анализирует себестоимость блюд, ведет статистику продаж, формирует отчетность о производственной деятельности.
Шеф-повары московских заведений общепита зарабатывают около 60 000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50 000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе - 30 000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Мин. | Макс. | Среднее арифметическое |
Москва | 35 000 | 150 000 | 64 900 |
Санкт-Петербург | 28 000 | 120 000 | 53 200 |
Екатеринбург | 22 000 | 100 000 | 42 300 |
Нижний Новгород | 18 000 | 80 000 | 34 400 |
Новосибирск | 20 000 | 90 000 | 38 900 |
Ростов-на-Дону | 17 000 | 70 000 | 32 400 |
Омск | 15 000 | 65 000 | 29 200 |
Самара | 16 000 | 70 000 | 32 200 |
Уфа | 18 000 | 75 000 | 32 700 |
Современные реалии таковы, что даже вакансии, предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опята работы шеф-поваром от 2 лет. Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ.
Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания. Шеф-повары должны владеть специализированным ПО (программы R-Keeper, Store House или другие), иметь опыт обслуживания банкетов, фуршетов. Зарплаты, предлагаемые специалистам, соответствующим вышеназванным характеристикам, в Москве составляют от 35 000 до 45 000 руб., в городе на Неве - от 28 000 до 37 000 руб., в Ростове-на-Дону - от 17 000 до 23 000 руб., в Уфе - от 18 000 до 22 000 руб.
Претендовать на более высокий доход вправе шеф-повары с опытом работы от 3-5 лет, изучившие все тонкости русской, европейской и восточной кухни. Мастерство приготовления блюд должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Соискатели также должны демонстрировать хорошие организационные и управленческие навыки, иметь опыт руководства коллективом от 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с "нуля". Такие специалисты в столице могут рассчитывать на доход до 75 000 руб., в Санкт-Петербурге - до 62 000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе - до 38 000 руб.
На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повары с высшим образованием и стажем работы в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого уровня в Москве достигают 150 000 руб., в северной столице - 120 000 руб., в Ростове-на-Дону - 70 000 руб., в Уфе - 7 5000 руб.
Согласно исследованию рынка труда, большинство представителей профессии шеф-повара - мужчины средних лет со средним специальным образованием. Женщин среди соискателей должности шеф-повара всего 13%. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа претендентов, в возрасте от 30 до 40 лет - 40%, в возрасте от 40 до 50 - 24%. Большинство шеф-поваров (61%) имеют среднее специальное образование.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter