Обзор зарплат: Шеф-повар

Расскажите друзьям

Средняя зарплата в Москве составляет 60000 руб. в месяц, в Санкт-Петербурге – 50000 руб. в месяц

  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru в марте 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар» в 9 городах России.

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Шеф-повар ответственен за организацию бесперебойной работы кухни. В его компетенции находится разработка меню, составление технологических карт, контроль соблюдения рецептур, технологии и качества приготовления блюд. Шеф-повар принимает личное участие в приготовлении блюд, особенно для VIP-клиентов. Помимо творческой части работы, на шеф-поваре лежат и административные обязанности: обучение и аттестация сотрудников кухни, контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. Он отвечает за учет и калькуляцию продуктов, составление заказов для проведения закупок провизии, анализирует себестоимость блюд, ведет статистику продаж, формирует отчетность о производственной деятельности.

Шеф-повары московских заведений общепита зарабатывают около 60 000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50 000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе - 30 000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Регион

 Мин. 

 Макс. 

Среднее арифметическое

Москва

35 000

150 000

64 900

Санкт-Петербург

28 000

120 000

53 200

Екатеринбург

22 000

100 000

42 300

Нижний Новгород

18 000

80 000

34 400

Новосибирск

20 000

90 000

38 900

Ростов-на-Дону

17 000

70 000

32 400

Омск

15 000

65 000

29 200

Самара

16 000

70 000

32 200

Уфа

18 000

75 000

32 700



Современные реалии таковы, что даже вакансии, предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опята работы шеф-поваром от 2 лет. Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ.

Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания. Шеф-повары должны владеть специализированным ПО (программы R-Keeper, Store House или другие), иметь опыт обслуживания банкетов, фуршетов. Зарплаты, предлагаемые специалистам, соответствующим вышеназванным характеристикам, в Москве составляют от 35 000 до 45 000 руб., в городе на Неве - от 28 000 до 37 000 руб., в Ростове-на-Дону - от 17 000 до 23 000 руб., в Уфе - от 18 000 до 22 000 руб.

Претендовать на более высокий доход вправе шеф-повары с опытом работы от 3-5 лет, изучившие все тонкости русской, европейской и восточной кухни. Мастерство приготовления блюд должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Соискатели также должны демонстрировать хорошие организационные и управленческие навыки, иметь опыт руководства коллективом от 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с "нуля". Такие специалисты в столице могут рассчитывать на доход до 75 000 руб., в Санкт-Петербурге - до 62 000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе - до 38 000 руб.

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повары с высшим образованием и стажем работы в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого уровня в Москве достигают 150 000 руб., в северной столице - 120 000 руб., в Ростове-на-Дону - 70 000 руб., в Уфе - 7 5000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, большинство представителей профессии шеф-повара - мужчины средних лет со средним специальным образованием. Женщин среди соискателей должности шеф-повара всего 13%. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа претендентов, в возрасте от 30 до 40 лет - 40%, в возрасте от 40 до 50 - 24%. Большинство шеф-поваров (61%) имеют среднее специальное образование.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase