Архив rb.ru

Иностранные СМИ: Главред "РИА Новости" Светлана Миронюк давно была под давлением

Архив rb.ru

Что пишут о ликвидации агентства журналисты The Wall Street Journal, The New York Times, Time, The Guardian и Le Monde

Иностранные СМИ: Главред "РИА Новости" Светлана Миронюк давно была под давлением

Новость о ликвидации крупнейшего российского информационного агентства "РИА Новости" обсудили в зарубежных СМИ, среди которых The Wall Street Journal, The New York Times, Time, The Guardian и Le Monde.

О том, что президент Путин подписал указ о ликвидации "РИА Новости", стало известно 9 декабря. На его базе планируется создать Международное информационное агентство "Россия сегодня". Генеральным директором нового агентства новостей назначен телеведущий Дмитрий Киселев.

Корреспондент американской газеты The Wall Street Journal Пол Сонн называет Киселева "прокремлевским журналистом". После организации "России сегодня" у Кремля должен появиться инструмент, лучше приспособленный для борьбы с тем, что Путин называет "англо-саксонской монополией на информационные потоки", говорится в статье WSJ. "Говорят, что самое непредвзятое государственное СМИ зачастую выходило за границы того, что было приемлемо в Кремле: публиковало инфографику примерной численности антипутинских митингов, вело прямые трансляции судебных процессов над деятелями оппозиции", - пишет автор заметки. По мнению журналиста, главный редактор "РИА Новости" Светана Миронюк давно была под давлением, с тех пор как "Кремлю не понравилось объективное освещение протестных акций, вспыхнувших в Москве в конце 2011 года". "С тех пор как Путин стал президентом в 2000 году, российский медийный ландшафт кардинально изменился. Телеканалы, когда-то принадлежавшие олигархам, попали под плотный контроль государства. Однако ряд московских печатных изданий сохранили независимость и иногда критикуют Кремль, несмотря на жесткие ограничения", - заключает Сонн.

В другой статье WSJ автор задается вопросом, будет ли Эдвард Сноуден и Гленн Гринвальд ньюсмейкерами нового информагентства. "Сноуден добивался в России политического убежища и получил его, а Гринвальд во всеуслышание обвинил Америку и Британию в шпионаже, не раскрыв ни единого случая нарушения закона. Очевидно, эти так называемые поборники прозрачности чувствуют себя комфортнее в стране, где нет места свободным СМИ", - говорится в статье.

В британской газете The Guardian статья вышла под заголовком "Путин назначил гомофоба-ведущего главой нового государственного новостного агентства". Автор статьи считает, что "Россия сегодня" будет похожа на информагентства советской эпохи, которые сообщали о "социально-экономической и культурной жизни советского народа и вещах, отражающих точку зрения советского общества на важные внутренние и международные события". 

"Кремль избрал своего глашатая. Дмитрий Киселев, российский журналист, известный тирадами в прямом эфире против американцев и гомосексуалистов, назначен в понедельник главой нового государственного конгломерата средств распространения информации - "Россия сегодня", - написал в американском еженедельнике Time Саймон Шустер. Автор заметил, что новости о ликвидации "РИА Новости" "шокировали даже циничных российских журналистов", которых волнует не цензура, а будущий главный редактор "России сегодня", выбранный президентом Путиным Киселев. Его "ненависть к Западу и его ценностям заставляет с отвращением отпрянуть даже самых ожесточенных поборников холодной войны", - написал автор статьи.

"Чтобы укрепить контроль над СМИ, Путин решил распустить главное официальное информагентство", - говорится в статье французского Le Monde. В заметке отмечают, что ликвидация "РИА Новости" и назначение Киселева главой нового агентства новостей - это часть мер по укреплению укреплению контроля государства над сектором СМИ, "который и так уже регулируется в значительной мере". 

"Это решение уничтожает существовавшее десятилетиями государственное информагентство, которое, как считалось, профессионально освещало события с полунезависимых позиций, и передает преобразованную структуру в руки ярого сторонника Кремля, - пишет Стивен Ли Майерс в The New York Times. -  Вернувшись в прошлом году во главу страны на третий срок, г-н Путин предпринял ряд шагов, которые его критики называют удушением политических прав и свободы дискуссии, и принялся концентрировать власть в руках еще более узкого круга своих союзников”.
По мнению автора статьи, в последнее время "Россия ведет себя более самоуверенно на мировой арене".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше