Офис - тема не для песен

Расскажите друзьям

Самые яркие песни про офисную жизнь

Корреспондент газеты Financial Times и автор книг об офисной жизни Люси Келлауэй  решила составить обзор песен про офис и пришла к выводу, что песен про нашу работу очень мало. Почему поп-музыка игнорирует тему работы? Есть ведь романы об офисной жизни, комедийные сериалы об офисной жизни и фильмы об офисной жизни - почему же песен об офисах почти нет?  Офисные служащие целыми днями сидят с наушниками от iPod-ов в ушах или слушают музыку из интернета. Но в обратную сторону, похоже, эта волна вдохновения не распространяется - музыканты не черпают его от офисных служащих. Вы можете сказать, что дело в том, что работа - это скучно, пишет Келлауэй. Но это не может быть исчерпывающим объяснением, потому что поп-песни про другие скучные вещи, такие как сон или чаепитие, есть. Есть даже песни о скуке как таковой. Более вероятное объяснение заключается в том, что певцы не имеют опыта работы в офисе, и поэтому  им нечего сказать  на эту тему. Но даже и это  - недостаточное объяснение. В конце концов, Фредди Меркюри никогда не был бедным мальчиком, который убил человека, а потом все пел: "Galileo, Galileo, Figaro - magnifico". Однако это не помешало ему написать "Богемскую рапсодию", одну из самых успешных песен всех времен.

Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, я установила на свой компьютер программу Spotify, новый музыкальный сервис. Теперь у меня в распоряжении библиотека из нескольких миллионов песен, и мои подозрения подтвердились: никто не написал песни о презентации в PowerPoint.  Тем не менее, я обнаружила достаточно песен о работе, чтобы составить короткий плей-лист, представляющий собой на удивление приятную подборку.

Первые две песни в моем списке - о людях физического труда в США: видимо, жизнь "синих воротничков" более привлекательная для авторов песен, чем жизнь "белых воротничков". Песен о тяжелом труде по переноске тяжестей действительно оказалось немало, но мои любимые  - это песня Брюса Спрингстина Working on the Highway и песня Глена Кембелла Wichita Lineman. Они звучат по-разному, но посыл у них один: рабочему человеку жить нелегко. Брюс поет о том, что он "ищет лучшей жизни, чем эта"



 ...а Глен  жаждет "небольшого отпуска".



Кризис-рок

Песня номер три - более современная, и она может стать первой в новом жанре - "рок сокращений". Don´t you Love Me No More повествует о горестях уволенного человека, ее автор Генри Пристман только что выпустил свой первый альбом в 53-летнем возрасте.



Дальше идут девичьи песни об офисной работе.

Долли Партон полностью раскрыла эту тему в песне 9 to 5. По утрам она наливает себе "чашку амбиций", которая становится все горше в течение дня. "Они используют твой разум и ничего не отдают/Это может свести с ума, если допустить это".



Надо отдать Долли должное, она изучила материал. Чего не скажешь о Шине Истон, чей малыш в песне  Morning Train "садится на утренний поезд/работает с девяти до пяти, а потом опять едет домой", - таким образом, день в офисе полностью вырезан из истории.



Следующая песня в моем плей-листе никогда не выходила в виде сингла, но стала культовым хитом на YouTube. Это клип, в котором два менеджера  Bank of America поют переписанную версию песни U2 One. Когда пересматриваешь этот ролик сейчас (а я настоятельно рекомендую вам это сделать), то создается уже не комический эффект; ты словно получаешь послание из другой жизни.



Я уже задаю себе вопрос, как же мы не поняли сразу, как только увидели его, что банковской системе конец. Когда два взрослых человека выходят на сцену и торжественно поют: "Один банк, одна струна, один дух, мы его делим, он ведет нас к высоким стандартам", а аудитория восторгается каждой минутой их выступления, это говорит о том, что все идет как-то страшно неправильно.

Вернемся однако в мир коммерческой поп-музыки. Следующий исполнитель в моем списке - группа  Kaiser Chiefs с песней Oh my God, где тема офисного отчуждения получает новое освещение: "Но ты работаешь в рубашке  с твоим именем на бирке/Распадаясь как тектоническая плита/Для меня это неважно/Потому что все, чего я хочу/Это быть в миллионе миль отсюда".



Эти настроения разделяют участники группы Bachman-Turner Overdrive в песне Taking Care of Business. Правда, эта песня по крайней мере предлагает хоть какую-то альтернативу ужасам офиса: купить гитару в секонд-хенде и стать самому себе хозяином.



 Эти песни объединяет рефлекторный посыл всех этих людей, нога которых никогда не переступала двери офиса, заключающийся в идее, что работа - это плохо, когда она есть, и плохо, когда ее теряешь. На работе людей постоянно третируют, начальники - чудовища, и все это сплошной кошмар.  

Однако приложив усилия, я нашла две песни без негатива. В песне Car Wash группы Rose Royce довольные работники автомойки счастливы, если "машины не прекращают прибывать", и их благодушие распространяется даже на работодателя: "Босс не против, если ты иногда дурачишься".



По удивительному стечению обстоятельств, во второй найденной мной песне, где работа описана как нечто позитивное, речь тоже идет о мытье: это "Мойка окон" Вэна Моррисона.



"Я рабочий человек в расцвете сил/ Мне нравится мыть окна", - поет он. Я аплодирую его настроению, хотя оно меня несколько и удивляет. Я нахожу мытье окон тяжелой муторной работой, потому что трудно не оставлять следов на стекле. Жаль, что Моррисон не написал еще одну песню,  с подробным рассказом, как мыть окна.

 Благодаря героическим усилиям читателей FT, список песен о работе удалось пополнить. Новый Топ-10 выглядит следующим образом:  

1. "Daysleeper" - REM
2. "Frankly Mr Shankly" - The Smiths
3. "The Day Before You Came" - Abba
4. "Working for the Man" - Roy Orbison
5. "Matthew and Son" - Cat Stevens
6. "Sick Day" - Fountains of Wayne
7. "I Need a Holiday" - Scouting for Girls
8. "Step Into My Office, Baby" - Belle & Sebastian
9. "Manic Monday" - The Bangles
10. "Money for Nothing" - Dire Straits.

Последняя песня - это некоторое жульничество, потому что там на самом деле поется об офисном работнике, который завидует рок-звезде: "Это не работа, то, что ты делаешь, ты получаешь деньги ни за что и девочек даром".

Российские песни про офис: работа или каторга?

В России самой известной песней про офисных сотрудников является, конечно, "Менеджер среднего звена" Сергея Шнурова. Представление о карьерном росте лидер группы "Ленинград" определяет так:  "Step by step, пока от монитора не ослеп".



Обозреватель RB.ru, лидер группы Los Microbios Илья Зиненко рисует еще более мрачные перспективы для офисных работников: "Клерк в душном офисе тухнет/Клерк никому не нужен/ Клерка замучает босс". То ли дело работа тракториста...

См. запись песни Los Microbios


Может быть читатели RB.ru вспомнят и более веселые песни про работу? Напишите Ваши варианты в комментариях к этой статье.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase