Офисные параноики

Расскажите друзьям

Кто виноват, что вокруг сплошные интриги?

Анна ушла с поста руководителя аналитического отдела банка со скандалом: прощаясь, она объявила сотрудникам, что шеф решил посадить на ее место свою протеже - недалекую, зато симпатичную и длинноногую девицу. Следующее место работы - инвестиционный банк, Анна покинула через два месяца - из-за того, что начальница присвоила себе ее идеи. Вскоре она устроилась работать в иностранную компанию, где коллеги сговорились не допускать ее до наиболее важных проектов. Через полгода интриги завистливых сотрудников увенчались успехом - теперь она снова находится в поисках работы.

Разумеется,  все перечисленные причины - это лишь версии Анны. Ее коллеги, обвиняемые в интриганстве, даже не подозревали о существовании закулисных игр в коллективе - до тех пор, пока Анна, покидая очередное место работы, не «раскрывала им глаза».

Медчасть

С жалобами на рабочие интриги люди чаще всего обращаются к офисным психотерапевтам, подтвердил Office Life представитель этой профессии, добавив, что пациенты, которые длительное время находятся в ситуации стресса или давления, часто склонны преувеличивать степень враждебности окружающих.  Легкие формы паранойи могут выглядеть даже забавно, - как в случае с Анной. Запущенные формы этого заболевания, к счастью, редки и забавными их назвать нельзя. В учебниках по психиатрии подробно описывается один из основных признаков заболевания - нескончаемая  борьба с хитроумными воображаемыми врагами. Зигмунд Фрейд в труде «Навязчивость, паранойя и перверсия» объясняет возникновение паранойи задержкой развития ребенка на стадии гомоэротики - периода, когда дети общаются с представителями своего пола. В том числе поэтому параноиков-мужчин обычно «преследуют» мужчины, а параноики-женщины «подвергаются ущемлению» со стороны женщин.

Рекрутеры предпочитают довольных

Не всякий офисный сотрудник пойдет со своими подозрениями к психотерапевту. Зато рекрутерам и коучам случается выслушивать рассказы кандидатов об интригах на предыдущих местах работы. «Я часто сталкиваюсь с «параноидальными» страхами людей, связанными с ощущением чего-то, происходящего за их спиной, и с непониманием, что именно, - рассказала Office Life партнер компании RosExpert, Alliance Partner of Korn/Ferry International Галина Рогозина. - Например, недавно я слышала от одного из директоров бизнес-направлений, что у него развивается неконтролируемый страх действий, которые может предпринять генеральный директор компании. Опасения связаны с возможным искаженным представлением ситуации в европейский офис и последующим за этим увольнением» (см. полную версию комментария Галины Рогозиной).

Сталкивалась с жалобами на несправедливость и специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров» Оксана Шумило. По ее словам, такие жалобы негативно отражаются на оценке кандидата рекрутером. «Человек, спокойно рассказывающий о том, что, проработав достаточно длительный срок в компании, принеся ей напрямую или косвенно прибыль, будет выглядеть привлекательнее соискателя с обидой в голосе повествующего о том, что работал он один, а «такое-сякое» начальство привело своего родственника, а ему, несчастному, даже оклад не повысили», - рассказала Оксана Office Life (см. полную версию комментария Оксаны Шумило). 

А настоящий ли параноик?

«Если Вы параноик, это не значит, что за Вами не следят», - говорится в известной шутке. Хедхантеры и рекрутеры, конечно же, признают, что и настоящие, а не мнимые интриги в коллективах тоже существуют. Более того, именно обиженные коллеги, склонные видеть в своих неудачах подоплеку в виде чьего-либо злого умысла, часто сами пытаются интриговать, - в меру своих сил. Галина Рогозина считает, что закулисные игры распространены в больших корпорациях. «Чем выше управленческий уровень, тем выше конкуренция, тем активнее люди вовлекаются в такого рода процессы», - уточняет она. 

Специалистам по подбору и оценке персонала бывает трудно отличить  действительно несправедливо обиженного человека от «карьерного параноика». Ведь даже рекомендации экс-коллег не могут быть полностью объективными. «Всегда можно снять рекомендации у человека, который недолюбливал соискателя в период совместной работы и, наоборот, у человека, с которым соискатель дружил, - объясняет Оксана Шумило из «Империи Кадров». -  Рекомендации в данном случае - лишь помощь в получении более полной картинки, полагаться приходится на собственную интуицию и проективные вопросы при проведении собеседования».

Как избавиться от карьерной паранойи

Для того, чтобы перестать искать второе дно там, где его нет, не всегда нужно проходить сеансы психоанализа. Чаще всего проблему можно решить более дешевым, но и более трудным способом, а именно - спокойным разговором с коллегами. «К сожалению, не так много людей способны открыто прояснять межличностные конфликты и давать обратную связь в конструктивной форме», - констатирует Галина Рогозина.  Поэтому, считает специалист, коллеги и предпочитают другими способами разрешить дискомфортную для них ситуацию, например просто избавиться от человека, с которым неудобно взаимодействовать. Приписав ему несуществующие намерения или злой умысел.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase