Охрана Медведева зарабатывает больше самого президента

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ФСО и ФСБ обнародовали декларации о доходах

Две самые влиятельные российские спецслужбы - Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) обнародовали декларации о доходах своего руководства за 2009 год - спустя три месяца после окончания кампании по обнародованию доходов чиновников и судей. ФСО сведения о доходах главного охранника президента - Виктора Золотова - утаила, однако директор ведомства Евгений Муров зарабатывает на 2,5 млн больше Дмитрия Медведева.

ФСБ оказалась более откровенной, чем ФСО: служба безопасности раскрыла на своем сайте информацию о доходах директора Александра Бортникова и всех шести его заместителей, служба охраны ограничилась данными о доходах директора Евгения Мурова, его первого заместителя Александра Белякова, заместителя Александра Лащука и заместителя - коменданта Московского Кремля Сергея Хлебникова. Не опубликованы данные о доходах замдиректора ФСО - начальника Службы безопасности президента Виктора Золотова и замдиректора - статс-секретаря Виктора Тарасова.  

Доходы руководства ФСБ

Директор ФСБ Александр Бортников, согласно опубликованной на сайте службы декларации, заработал за 2009 год 4 млн 723 тыс. рублей. В собственности у него - квартира площадью 99 кв. м и два машиноместа по 18 кв. м. Супруга Бортникова заработала в прошлом году 90 тыс. рублей. Она имеет в России земельный участок площадью 1198 кв. м, жилой дом (150 кв. м), квартиру (115 кв. м). Автомобилей ни сам Бортников, ни его супруга не имеют.

Первый замдиректора ФСБ, руководитель пограничной службы Владимир Проничев заработал за прошлый год 3 млн 508 тыс. рублей, он имеет земельный участок (5028 кв. м), дом (811 кв. м), квартиру (204 кв. м) и автомобиль Lexus LX570. У супруги дохода в прошлом году не было, но в собственности у нее - земельный участок (3000 кв. м), дом (604 кв. м), гараж (123 кв. м), хозяйственное строение (172 кв. м) и тоже Lexus, но LS460. Еще один первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заработал 3 млн 912 тыс. рублей, его супруга - 186 тыс. рублей. Статс-секретарь - заместитель директора Юрий Горбунов заработал 3 млн 932 тыс. рублей, его супруга - 117,5 тыс. рублей. Доход замдиректора Сергея Буравлева за 2009 год составил 5 млн 713 тыс. рублей, его супруги - 425 тыс. рублей. Замдиректора - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Кулишов заработал 3 млн 468 тыс. рублей, его супруга - 1,95 млн рублей. Замдиректора Вячеслав Ушаков получил в прошлом году 3 млн 474 тыс. рублей дохода.

Госохрана богаче руководителей Лубянки

Руководство госохраны (отчет о доходах смотрите в доп.материале) получает больший оклад и вообще богаче руководителей Лубянки. Так, глава ФСО Евгений Муров задекларировал доход в 5,8 млн рублей за 2009 год - это на 2,5 млн рублей больше, чем у охраняемого им президента Дмитрия Медведева. Кроме того, Муров владеет автомобилями Porsche Cayenne и "Москвич-401", тремя мотоциклами, включая Harley Davidson, и мотовездеходом Polaris. Квартира в собственности у Мурова всего 49 кв. м, получена по наследству, есть еще два земельных участка площадью 4500 и 1900 кв. м с деревянными домами. Жена Мурова владеет квартирой в 208 кв. м, двумя машиноместами и автомобилем Lexus 350, ее доход за прошлый год составил всего 77 тыс. рублей.  

Первый замдиректора ФСО Александр Беляков заработал за 2009 год 3 млн 787 тыс. рублей, имеет в собственности два земельных участка площадью 1980 и 1570 кв. м, бревенчатый дом площадью 115 кв. м. Его супруга заработала 88 тыс. рублей, имеет земельный участок (600 кв. м), три квартиры (59, 73 и 31 кв. м), садовый дом. Транспортных средств у Белякова и его супруги в собственности нет.  

Президент недоволен

Напомним, поначалу руководители спецслужб не собирались публиковать сведения о доходах. В июле в ответ на запросы "Ведомостей" и. о. начальника ЦОС ФСБ Николай Захаров написал, что сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу ФСБ отнесены к гостайне, а советник директора ФСО Сергей Девятов просто сообщил без указания причин, что такая публикация не планируется.

Источник "Ведомостей" в администрации президента сообщает, что воспитательной деятельностью со спецслужбами в связи с затяжкой публикации данных о доходах их руководителей занимался руководитель администрации президента Сергей Нарышкин - по поручению президента. В администрации президента ждут, что будут опубликованы декларации всех сотрудников, занимающих руководящие посты и назначенных открытыми указами.

Эксперты пояснили "Коммерсанту", что сотрудники ФСО не обязаны публиковать сведения о своих доходах, поэтому это больше политический шаг, чем практический. ФСО подчиняется президенту, и это пример хорошего поступка для подражания другим спецслужбам, замечают эксперты.

Напомним, в соответствии с указом президента высшие должностные лица должны были обнародовать сведения о своем имуществе и доходах, а также об имуществе и доходах ближайших родственников до 30 апреля. В круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, входят президент, сотрудники администрации президента и его полпреды в федеральных округах, председатель и члены правительства, члены Федерального собрания, члены ЦИКа, руководство Счетной палаты, губернаторы, руководство госкорпораций.

В начале 2009 года, после того как в светской хронике появилась информация о том, что Евгений Муров, а также управляющий делами президента Владимир Кожин отдыхали в Куршевеле, Медведев подписал внутреннее распоряжение для руководства своей администрации и министров из блока правительства, подчиняющегося президенту. Как пишет "Коммерсант", в случае отъезда за границу на отдых они должны будут информировать в письменном виде главу государства о месте и сроках проведения каникул. Источники издания утверждают, что президент выразил недовольство тем, что некоторые госслужащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты. К тому же, как поясняли тогда в Кремле, пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с антикоррупционным законодательством.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктория Терещенко 09:36, 31.08.2010
    0
    А вот мне, чтоб отложить 3 млн. рублей понадобится 20 лет. У меня 2-е детей, дочери в этом году дали диплом "Потенциал России", сын работает в МЧС. У него зар.плата 8 тысяч рублей, у меня около 30 тысяч. Собственного жилья нет, арендуем. Чтоб отложить 15 тысяч в месяц, нужно почти голодать, т.к. аренда еще 15 тысяч ежемесячно. Вот такой расклад.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase