Олег Ивлев: Я хочу повысить общий уровень сервиса в Тюмени

Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Глава сети магазинов по продаже чая и кофе в Тюмени рассказал о главном конкурентном преимуществе, за которое клиенты готовы платить больше

Первый магазин сети "Унция", специализирующейся на продаже чая и кофе на развес, открылся в Тюмени в ноябре 2008 года. Сеть стала фактически первопроходцем, начавшим продавать в городе элитные сорта кофе и чая. Руководителем первого магазина стал молодой предприниматель Олег Ивлев. Сегодня он - владелец собственных магазинов под брендом "Чайникофф", а также пекарни "Булочкино". О его работе в чайном бизнесе предприниматель рассказал в интервью RB.ru.

История началась всего пять лет назад, а сейчас Олег Ивлев руководит самой большой в Тюмени сетью по продаже весового чая и кофе. За это время Олег Ивлев успел получить дополнительное образование в области экономики и одержать победу в региональном этапе конкурса "Молодой предприниматель России - 2011" в номинации "Молодой мастер бизнеса".

- Олег, как началась история вашего бизнеса?

- После окончания вуза в 2008 году я решил попробовать себя в бизнесе. Мои родители и близкие - люди, от бизнеса достаточно далекие, они мне помочь не могли, поэтому первый магазин "Унция" я открыл по франшизе. Сейчас я управляю шестью магазинами.

В 2010 году были открыты еще два магазина, тоже франчайзинговых. Годом позже я запустил развитие собственной сети магазинов чая и кофе "Чайникофф" и открыл первый магазин, в 2012 году открыл второй. В том же году я открыл пекарню "Булочкино".

- То есть открытие пекарни было логичным шагом - как развитие сопутствующего бизнеса?

- Да, в этой пекарне посетители могут не только купить разнообразную выпечку и кондитерские изделия, но и попробовать весь ассортимент чая и кофе из магазинов. На данный момент мы продаем порядка 200 сортов чая и более 50 сортов кофе.

- Вы искали инвесторов, чтобы начать работать самостоятельно?

- Деньги на развитие своего бизнеса я взял в банке в кредит. Чтобы открыть первый магазин, я отправился по банкам в поисках того, который меня прокредитует. Процентная ставка была на тот момент абсолютно не важна - важно было получить деньги на развитие. Руку помощи мне протянул только один банк, с тех пор я являюсь его постоянным клиентом.

- А в чем были главные трудности при открытии собственных магазинов?

- Особых трудностей я не помню, потому что на момент открытия первого магазина я уже три года работал в этом бизнесе и успел неплохо изучить рынок. Кроме того, для магазинов мы арендуем площадки в торговых центрах, и за время работы с франшизой я много узнал и об этом аспекте работы тоже.

- Как вы думаете, Тюмень - удобный город для бизнеса? Не создает ли трудностей удаленность от столицы? Нет ли проблем с логистикой?

- Тюмень - лучший город земли, я в этом уверен. А с развитием высоких технологий и тем, что практически в каждом городе есть транспортные компании, с доставками грузов нет никаких проблем.

- Много ли у вас конкурентов? Есть ли у вашей сети некая визитная карточка, конкурентное преимущество?

- Да, конкурентов в Тюмени у нас достаточно. И я знаю, что у многих из них чай и кофе можно купить дешевле (об этом нам, в том числе, говорят клиенты). Но я хотел бы сделать отличительной особенностью своей сети первоклассный сервис.

- Каких сотрудников вы ищете для своих магазинов? Нужна ли им какая-то особая экспертиза?

- В первую очередь мы набираем людей, увлеченных темой чая и кофе. Это специалисты, которые хотели бы поднять уровень обслуживания в нашем городе. Все мы являемся потребителями разных услуг и товаров, и мне бы хотелось, чтобы у нас в городе во всех магазинах хорошо обслуживали покупателей, хотелось бы, чтобы везде был вежливый, отзывчивый персонал. Свою небольшую лепту я вношу в это общее дело.

- Что вы получили от участия в конкурсе "Бизнес-Успех"?

- Отправляясь на конкурс, я, прежде всего, хотел получить мощный заряд позитивных эмоций от общения с молодыми предпринимателями, которым интересна их работа. Это мое ожидание оправдалось полностью. Еще я обрел много ценных контактов. Сейчас у нас есть магазины, только в Тюмени, но в ближайшее время я планирую расширять сеть и открывать торговые точки в Тобольске и Ишиме. Это ближайшие к Тюмени города, они менее многочисленные, чем областной центр, но они удобно расположены, поэтому я решил, что начну с них.