Архив rb.ru

Олимпийская математика: как связаны медали спортсменов и параметры их стран

Архив rb.ru

Американские ученые рассчитали вероятность награждения спортсменов с помощью площадь государства, ВВП и общей стоимости экспорта

Олимпийская математика: как связаны медали спортсменов и параметры их стран
Олимпиада в Сочи на сегодня - одна из самых волнующих тем во всем мире. Но самый интересный вопрос - исход соревнований. Американские ученые попытались выяснить распределение олимпийских медалей с помощью математических моделей с учетом параметров стран-участников Игр.
 
Братья Тим и Дэн Греттинджеры, специалисты компании Discovery Corps Inc., взяли в расчет площадь государства, ВВП на душу населения, общая стоимость экспорта, географическая широта. Согласно результатам подсчетов Греттинджеров, первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи займет сборная США с 29 наградами сообщает Smithsonianmag.com.
 
Дэн Греттинджер первым из братьев заинтересовался математическими расчетами медального зачета в период зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Настоящую математическую модель браться разработали для Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Греттинджеры собрали показатели стран-участниц Игр: география, история, религия, показатели благосостояния и политическое устройство. Затем братья проанализировали переменные, которые были связаны со статистическими данными о медалях на предыдущих Олимпиадах.
 
В результате Греттинджеры нашли связь с показателями стран-участниц соревнований с распределением медалей по странам во время летних Олимпийских игр в 2004 и 2008 гг. Братьям удалось вычислить страны, победившие в Олимпиаде, но не общее число наград каждого государства.
 
Для Олимпиады в Сочи Греттинджеры адаптировали свои математические расчеты. Они выявили факторы, с помощью которых вычислили 90% стран, никогда не получавших олимпийские медали. Речь идет о таких факторах: коэффициент миграции, число врачей на душу населения, географическая широта, ВВП и, собственно,  сведения о получении прошлых олимпийских наград. Братья взяли данные прошлой зимней Олимпиады - вышло совпадение на 96,5%.
 
Греттинджеры предупреждают, что их математическая модель вовсе не совершенна. Они называют свои расчеты “видом с птичьего полета“ и признаются, что есть факторы, объяснить которые они не могут. Несмотря на некоторые сомнения, братья уверены, что их расчеты имеют довольно высокую точность. Согласно методу Греттинджеров, страна-хозяйка Олимпиады собирает больше медалей, чем обычно.
 
 
Ранее математический расчет вероятности без учета данных спортсменов на Олимпиаде предлагал профессор экономики из Колледжа Колорадо Дэниел Джонсон. По результатам Игр в 2000-2008 годах, его прогноз совпал с реальностью на 94%. Для сочинской Олимпиады профессор расчетов не сделал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами