Архив rb.ru

Олимпийская математика: как связаны медали спортсменов и параметры их стран

Архив rb.ru

Американские ученые рассчитали вероятность награждения спортсменов с помощью площадь государства, ВВП и общей стоимости экспорта

Олимпийская математика: как связаны медали спортсменов и параметры их стран
Олимпиада в Сочи на сегодня - одна из самых волнующих тем во всем мире. Но самый интересный вопрос - исход соревнований. Американские ученые попытались выяснить распределение олимпийских медалей с помощью математических моделей с учетом параметров стран-участников Игр.
 
Братья Тим и Дэн Греттинджеры, специалисты компании Discovery Corps Inc., взяли в расчет площадь государства, ВВП на душу населения, общая стоимость экспорта, географическая широта. Согласно результатам подсчетов Греттинджеров, первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи займет сборная США с 29 наградами сообщает Smithsonianmag.com.
 
Дэн Греттинджер первым из братьев заинтересовался математическими расчетами медального зачета в период зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Настоящую математическую модель браться разработали для Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Греттинджеры собрали показатели стран-участниц Игр: география, история, религия, показатели благосостояния и политическое устройство. Затем братья проанализировали переменные, которые были связаны со статистическими данными о медалях на предыдущих Олимпиадах.
 
В результате Греттинджеры нашли связь с показателями стран-участниц соревнований с распределением медалей по странам во время летних Олимпийских игр в 2004 и 2008 гг. Братьям удалось вычислить страны, победившие в Олимпиаде, но не общее число наград каждого государства.
 
Для Олимпиады в Сочи Греттинджеры адаптировали свои математические расчеты. Они выявили факторы, с помощью которых вычислили 90% стран, никогда не получавших олимпийские медали. Речь идет о таких факторах: коэффициент миграции, число врачей на душу населения, географическая широта, ВВП и, собственно,  сведения о получении прошлых олимпийских наград. Братья взяли данные прошлой зимней Олимпиады - вышло совпадение на 96,5%.
 
Греттинджеры предупреждают, что их математическая модель вовсе не совершенна. Они называют свои расчеты “видом с птичьего полета“ и признаются, что есть факторы, объяснить которые они не могут. Несмотря на некоторые сомнения, братья уверены, что их расчеты имеют довольно высокую точность. Согласно методу Греттинджеров, страна-хозяйка Олимпиады собирает больше медалей, чем обычно.
 
 
Ранее математический расчет вероятности без учета данных спортсменов на Олимпиаде предлагал профессор экономики из Колледжа Колорадо Дэниел Джонсон. По результатам Игр в 2000-2008 годах, его прогноз совпал с реальностью на 94%. Для сочинской Олимпиады профессор расчетов не сделал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020