Архив rb.ru

Омские бизнесмены обвиняют сотрудников полиции в незаконном преследовании

Архив rb.ru

Полицейские пытаются отнять прибыльные региональные предприятия у их владельцев

Омские бизнесмены обвиняют сотрудников полиции в незаконном преследовании
В воскресенье, в день выборов в государственную Думу в России проходили митинги не только против нарушений при подсчете голосов. В Омске состоялась акция протеста предпринимателей, которые утверждают, что пострадали от незаконного уголовного преследования. В редакцию RB.ru обратился представитель инициативной группы, который рассказал, что общее число сфабрикованных дел бизнесменов в Омске приближается к 10.
 
4 декабря, в день выборов депутатов Госдумы Омские предприниматели устроили пикет у здания Следственного комитета. Совсем недавно - 29 ноября, в центре города прошел митинг. Оба мероприятия были проведены в поддержку местных предпринимателей - Дениса Кузнецова, Александра Курмилева, Павла Шкарубского, Игоря Михеева и других пострадавших, по мнению общественности и правозащитников, от незаконного уголовного преследования.
 
Как рассказал обратившийся в RB.ru представитель инициативной группы, объектами произвола силовиков в Омске становятся бизнесмены, сумевшие создать эффективные региональные предприятия. На них оказывается давление с целью отнять их имущество и бизнес, их запугивают, пытают, их родственников похищают и удерживают. Число таких предпринимателей в городе, считающих преследование правоохранительных органов в отношении себя незаконным, приближается к 10.
 
Дело Кузнецова
 
Денис Кузнецов - владелец процветающего рекламного бизнеса в Омске, который он выстроил с нуля еще в конце 90-х годов. Как рассказал RB.ru представитель инициативной группы, в течение 3 лет местные правоохранительные органы пытаются отобрать у Кузнецова его компанию. В 2009-2010 годах он провел в СИЗО 9 месяцев. Сотрудники милиции и следственного комитета пытались заставить его переписать свою долю бизнеса на партнера – под дулом пистолета.
 
Кузнецова обвиняют в покушении на убийство своего компаньона на основании видеозаписи. На видео, которое представлено в суд как главное доказательство вины Кузнецова, - его "разговор" с сотрудником правоохранительных органов, на котором сам обвиняемый молчит, а "завалить" совладельца рекламного бизнеса предлагает именно милиционер. При этом независимая экспертиза  установила 12 мест прерывания – монтажа записи. 
   
"Это есть все обвинение.  Не зря прокуратура и суд, которые еще не до конца утеряли здравый смысл и совесть, уже два раза возвращали дело на доследование. Но упорство следователей поражает. Ситуация становится яснее, стоит только обратить внимание на череду рейдерских действий в адрес компании Кузнецова – ООО "Арт-мастер", сопровождающих следствие", - подчеркивает собеседник RB.ru. По его словам, на вопросы Кузнецова, его адвоката и журналистов, адресованные сотрудникам СК, как подобное может происходить и почему дело до сих пор не закрыто, рядовые следователи разводят руками и, в частном порядке, заявляют, что сделать ничего не могут, так как получили недвусмысленный приказ руководства дело не прекращать.
 
Надо сказать, что как только дело получило огласку в федеральных СМИ, местные представители следственного комитета заявили Кузнецову, что "теперь-то он точно сядет", а на "журналистов им плевать".
 
Дело Курмилева
 
Бизнесмен Александр Курмилев, руководитель строительной организации, которые также стал жертвой преследования и вымогательства со стороны правоохранительных органов Омска. В своем видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву он рассказывает о том, что в 2003 году был спор двух юрлиц, "по-хорошему он должен был развиваться в рамках гражданско-правовых отношений". Но "при помощи"  милиции, которой выгодны споры предпринимателей, спор перешел в уголовный. В отношении Курмилева были возбуждены 2 уголовных дела, которые затем были объединены. "Когда суды, арбитражный и федеральный, и все инстанции были выиграны, по идее в этом споре можно было бы поставить точку. Но не такова наша милиция. Меня продолжали преследовать по этому уголовному делу, несколько раз его закрывали и возобновляли, но в марте 2005 года его прекратили в связи с отсутствием состава преступления", - рассказывает Курмилев. Но вскоре местный милицейский начальник Колганов заявил Курмилеву о том, что дело закрыто из-за истечения срока давности, но его можно продлить в Москве. На что Курмилев заявил, что если это намек на передачу денег, то с финансированием он закончил. В дальнейшем он получил от Колганова угрозы о том, что он отнимет его имущество и сделает его нищим. Чтобы этого избежать, милиционер предложил Курмилеву оговорить человека, обвиняемого по другому уголовному делу, но тот отказался.     
 

Кроме того, по словам представителя инициативной группы, с которым пообщался RB.ru, Колганов задержал жену Курмилева вместе с 4-х летней дочкой. "Почти 24 часа полковник милиции, без каких бы то ни было оснований, удерживал женщину с малолетним ребенком без еды, без воды, без права позвонить… Более того, в присутствии девочки, мать несколько раз обыскивали, угрожали и унижали, требовали подписать какие-то бумаги", заставляли переписать имущество на Колганова. В результате на  милиционера завели уголовное дело. Что, однако, не помешало его переаттестации в полицейские уже на новом месте службы в Бурятии, куда он недавно переведен, а уголовное дело постепенно было "спущено на тормозах", рассказал собеседник RB.ru.
 
Представитель инициативной группы подчеркивает, что подобных сфабрикованных дел против бизнесменов в Омске гораздо больше. По его словам, в их группу продолжают обращаться предприниматели, пострадавшие от действий правоохранительных органов. "Были направлены многочисленные жалобы в надзорные инстанции, в том числе к прокурору области, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, руководителю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину. Открытое письмо и видеообращение к президенту РФ Д.А. Медведеву. Письма руководителям ведущих политических партий. По имеющейся информации, начата проверка в следственном управлении следственного комитета по Омской области... Однако мы видим, что данных мер недостаточно, так как местные следователи упорно игнорируют все сигналы, а наше обращение в адрес Медведева, по всей видимости, не дошло...", - сетует собеседник RB.ru.
 
Если вы предприниматель, и у вас есть похожая печальная история взаимоотношений с правоохранительными органами, расскажите нам об этом: editors@rb.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии