Архив rb.ru

Операторы могут загнать абонентов в неоплатные долги

Архив rb.ru

Сотовые компании разрешили себе предоставлять услуги в кредит

Операторы могут загнать абонентов в неоплатные долги
Чтобы не оказаться в неоплатном долгу перед сотовым оператором, абонентам отныне стоит более внимательно читать договор оказания услуг. По новым правилам, которые могут закрепить законодательно, операторам можно предоставлять клиентам услуги в кредит даже при авансовой форме оплаты. Юристы указывают, что разработанный документ ухудшает положение абонентов.

Минкомсвязи и операторы разработали проект новых правил оказания услуг мобильной связи. Документ содержит более развитый, чем в действующих правилах, понятийный аппарат. Так, в нем впервые появилось определение роуминга. Однако в целом, по мнению юристов, на которых ссылаются «Ведомости», документ ухудшает положение абонентов.

Самым значительным минусом юристы считают то, что новые правила нивелируют значение выбранной абонентом системы оплаты услуг (авансовая или кредитная). Указание на систему оплаты исключено из существенных условий договора, а ряд норм вообще обязывают абонента оплачивать услуги вне зависимости от выбранной системы оплаты услуг. Исходя из этих норм, авансовая система оплаты фактически не работает в роуминге и в тех случаях, когда абонент получает через оператора доступ к услугам третьих лиц - контент-провайдеров. Более того, правила дают оператору возможность прописать в договоре случаи, когда даже при авансовой системе оплаты услуги продолжают оказываться после достижения нулевого баланса. Юридические советники телекоммуникационных компаний утверждают, что гражданское законодательство в России не предполагает, что при исчерпании аванса оператор обязан приостанавливать обслуживание.

Чем чреваты новые правила?

Именно выбор авансовой формы оплаты при заключении договора помог абоненту «МегаФона» Галине Пустынской отбиться в марте 2011 года от претензий оператора, требовавшего 1,055 млн рублей за скачивание из интернета сериалов в роуминге. Подписывая договор, в котором идет речь об авансовой системе оплаты, абонент закономерно предполагает, что при нулевом остатке средств на счете оказание услуг будет немедленно приостановлено, говорится в решении Ленинского районного суда Владимира, который рассматривал дело.

Операторы поясняют

Изменения в правилах в основном закрепляют сложившийся на рынке порядок действий операторов и учитывают законодательные нормы, которые уже есть в смежных сферах, отмечают в МТС. А представители «ВымпелКома» и вовсе уверяют, что новые правила призваны защитить абонента: они позволяют оператору максимально точно описать, в каких случаях оказание услуг «авансовому» абоненту при исчерпании аванса прекращается, а в каких - нет, чтобы избежать возможного непонимания. Проект правил закрепляет возможность комбинировать авансовую и кредитную формы оплаты, но абонент всегда сможет выбрать тариф, не позволяющий пользоваться услугами в долг, говорят представители «большой тройки».

Дискриминационные условия

Юристы, однако, находят в проекте целый ряд дискриминационных, на их взгляд, для абонента условий. Например, оператор может сам решать, какие действия абонента выражают согласие с оказанием ему дополнительных услуг (вроде рассылки платных sms), сможет сам устанавливать порядок перевода абонента на другой тарифный план. Еще правила узаконивают внутрисетевой роуминг, который обещали отменить депутаты при поддержке ФАС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase