Архив rb.ru

Определись с желаниями

Архив rb.ru

Престиж работы, интерес к ней, деньги и время - чем-то придется пожертвовать

Определись с желаниями



Одному человеку не нравилась его работа. Он пришел ко мне на консультацию, чтобы я помог ему эту работу поменять. По ходу дела выяснилось, что от работы ему нужно многое - хочется, чтобы она была интересной, престижной, необременительной, не слишком ответственной, ну и, конечно, хорошо оплачиваемой.

Все это им до разговора не то чтобы не осознавалось, но считалось само собой разумеющимся и составляло фундамент его оценок. Когда фундамент этот стал явным, я получил возможность задать ему вопрос: насколько совместимы между собой его пожелания? Может ли работа быть престижной и не предполагать ответственности, интересной и хорошо оплачиваемой - и при этом необременительной?

Понятно, когда женщина, у которой подрос ребенок - настолько, что может пойти в детский сад, ищет работу с не слишком большой нагрузкой, потому что, с одной стороны, ей надоело сидеть дома и хочется "выйти в люди", но, с другой стороны, маленький ребенок требует еще много внимания и заботы. Хорошо, если ее умения и навыки позволяют ей работать с неполной занятостью. Разумеется, в этой ситуации она не будет выдвигать слишком большие требования к оплате и престижу. Или вот один мой клиент был страстным любителем рыбной ловли. Когда мне нужно было по ходу терапевтической сессии привести его в энтузиастическое настроение, я задавал ему вопрос, на какую наживку и какой снастью следует ловить какую-нибудь экзотическую рыбу, - и человек оживал: глаза сияли, руки рвались показывать, как и что, даже голос менялся. При этом не предполагалось, что это может стать работой. В качестве работы он осуществлял нечто скучное и безрадостное. Естественно, что престиж по работе его не интересовал (зато он был членом трех рыболовных клубов и писал заметки в журналах), а заработок ему нужен был, чтобы хватало на снасти и поездки к местам лова.

Но все же можно предположить, что для многих людей работа - весьма важная или даже самая важная часть жизни. Тогда и интерес, и престиж, и оплата становятся важными факторами. Но престиж престижу рознь. Один руководитель, которого я хорошо знал, постоянно беспокоился о том, чтобы престиж (которого он имел более чем достаточно) был заслуженным: "Действительно ли я так полезен и значим, как это видится со стороны" Что еще я могу сделать, чтобы оправдать то уважение и те надежды, которые ко мне обращены?". Можно было не сомневаться, что, обнаружив в своей работе новые возможности, этот человек начнет их реализовывать с достаточной внутренней мотивацией.

Деньги тоже не просто цифра. Ко мне часто приходят женщины с жалобами на то, что они практически не видят своих мужей. Семья, которая начиналась с большой любви и в которой сохраняется - насколько это возможно при редких свиданиях засыпающих от усталости супругов - взаимное тепло и уважение, оказывается на грани распада. Мужчина думает, что он все делает для семьи, т. е. зарабатывает как можно больше денег, чтобы купить новую квартиру, отдать детей в лучшие школы и проч. А семья, для которой он "все делает" и которая его не видит, разваливается. Бывает, конечно, хотя реже, что и женщины попадают в эту ловушку. Так что приходится думать: деньги для жизни или деньги вместо жизни?

Ну и, наконец, интерес к делу, которое человек делает. Один мой клиент, менявший работу, как иная великосветская дама перчатки, жаловался: "Если бы я нашел дело, которое было бы мне интересно, я бы отдал ему все свои силы, я бы жил совсем иначе, чем живу сейчас". Я стал расспрашивать его, чем он интересовался в своей жизни. Оказалось, что под интересом человек понимает первые две недели, когда все внове, все вызывает надежды и энтузиазм. А потом, когда начинаются рабочие будни, он говорит: "Нет, это не по мне?" - и ищет новое увлечение. Между тем интерес взрослого человека - это не то, что увлечение подростка, это вам "не вздохи на скамейке и не прогулки при луне", как писал поэт про любовь.

Можно заметить, что у интереса к делу много сторон и каждая из них ценна по-своему: тут и удовольствие, которое доставляют некоторые рабочие операции, и радость достижений, и гордость от возможности перетерпеть временные неудачи, и упорство в достижении поставленных целей, и готовность ради значимой цели выполнять неделями черновую работу, и стремление к заслуженному успеху. Если внимательно и бережно относиться к этому огоньку внутри нас, он сделает дни нашей быстротекущей жизни (многие из которых мы проводим на работе) яркими и живыми.

Михаил Папуш

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020