Архив rb.ru

Осевший на дно мазут не дает очистить Керченский пролив

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Загрязнение нефтепродуктами Керченского пролива и вод Азовского и Черного морей, куда во время шторма 11 ноября попало около 2 тысяч тонн мазута, часть которого осела на дно, в ближайшие дни существенно не сократится, сообщает в пятницу Росгидромет.

Осевший на дно мазут не дает очистить Керченский пролив


"В районе чрезвычайной ситуации можно ожидать сохранения сложившихся в настоящее время уровней загрязнения", - отмечается в пресс-релизе.

По результатам химического анализа проб морских вод, отобранных 28 ноября, состояние загрязнения вод по сравнению с 21-25 ноября существенно не изменилось.
Специалисты Росгидромета говорят, что осевший на дно мазут является источником вторичного загрязнения. На это указывают повышение концентрации растворенных нефтепродуктов в придонных водах в районе гибели танкера "Волгонефть-139", а также между косами Тузла и Чушка.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. Керченская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения моря, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как компании стать более экологичной? Есть пять решений
  2. 2 Как корпорации запустить раздельный сбор отходов? 5 советов для создания эффективного проекта
  3. 3 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  4. 4 Время устойчивого развития: можно ли получать прибыль от отходов производства
  5. 5 Информационные технологии в экологии: почему важно стремиться к углеродной нейтральности