Основатель компании "Ледово" просит Путина защитить ее от рейдеров

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Надежда Копытина направила письмо премьеру, в надежде на помощь

Основатель компании "Ледово" Надежда Копытина направила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить рейдерский захват ее компании. По словам Копытиной, работа предприятия остановлена, планируется отключение электроэнергии, что приведет к нарушению технологических процессов и поломке всего дорогостоящего оборудования завода.

О том, что Надежда Копытина обратилась к премьеру за помощью сообщила Консалтинговая группа "Полилог", приславшая RB.ru копию письмо. Копытина пишет, что проблемы с предприятием начались в январе 2009 года, когда одна из ее компаний не справилась с выплатой 30 млн рублей перед кредитором, ежемесячно при этом погашая Сведбанку от 5 млн рублей.

"Причина банальна, - отмечается в письме. - С сентября 2008 торговые сети перестали возвращать средства за поставленную им продукцию. А производство - закупка сырья, переработка, выплата зарплат сотрудникам - невозможно было приостановить мгновенно. Действительно, кризис ударил по моему бизнесу самым неожиданным образом.

Договориться с основными кредиторами (Сведбанк и Сбербанк) о реструктуризации задолженности не удалось. В итоге в отношении меня начали проводить "зверскую" политику. Был наложен арест на мое имущество (квартиру, в которой я проживала и готова была продать с целью погашения задолженности). А главное, ликвидирована сама возможность заниматься бизнесом  - многочисленные судебные иски, уголовные преследования, банкротные процессы, аресты имущества и предпринимательских инициатив. Даже получая зарплату на новом месте работы, все доходы списывались в счет погашения долга.

Находясь под давлением со стороны Сведбанка, Сбербанка и многочисленных судов, и желая исполнить свои обязательства перед кредиторами (ведь имущество ГК "Ледово" оценивалось на тот период в 900 млн руб., а задолженность перед кредиторами не превышала 350 млн руб), я приняла сложное и болезненное для себя решение - продать компанию надежным инвесторам и расплатиться с долгами. Покупателями выступили господин Е.Т.Зуев, президент ТПП Черноголовка, и господин Л.М.Бучацкий, одновременно владелец ЗАО "Богородская трапеза" и директор филиала Мастер-банк. Е.Т. Зуев и Л.М. Бучацкий обязались по договору купли-продажи акций ЗАО "Агрокомплекс Ледово" погасить задолженность в сумме 350 млн руб. и выплатить мне 1 115 000 долларов".

Договор с подвохом

Свои обязательства Зуев и Бучацкий не выполнили, пишет Копытина. "Оплатив мне 115 000 долларов, они переоформили на себя компанию и не выплачивают долги. При этом Сведбанк продолжает считать единственным должником именно меня, хотя я не имею даже доступа на предприятие! В договоре, который я заключила с "Богородской трапезой", не было установлено право перехода собственности. Это означает, что до момента полного выполнения всех обязательств "Богородской трапезой" я являлась руководителем и владельцем компании. Но в реальности "новоиспеченные владельцы" "Ледово" силовыми методами "вышвырнули" меня с предприятия", - говорится в письме.

Сегодня в ГК "Ледово" введен конкурсный управляющий, работа предприятия остановлена, планируется отключение электроэнергии, что приведет к нарушению технологических процессов и поломке всего дорогостоящего оборудования завода. То есть Зуев и Бучацкий намеренно выводят из строя предприятие, чтобы обесценить его и продать  с молотка за гроши, считает Копытина. "Почему в отношении компании была выбрана именно эта процедура банкротства, почему не были назначены такие процедуры как финансовое оздоровление или внешнее управление? Почему никто не подумал о сотрудниках предприятий, входящих в ГК "Ледово"?", - интересуется она

Копытина отмечает, что АгроКомплекс - крупнейший в России и третий в мире по выращиванию шампиньонов с полным циклом производства. "А как можно пустить с молотка одно из лучших предприятий по переработке морепродуктов, который производил в месяц более 1000 т продукции и кроме того осуществлял экспортные поставки в страны Евросоюза, - пишет она в письме Путину. - У нас в России и так уже не осталось своих собственных перерабатывающих заводов, выпускающих готовую продукцию для конечного потребителя с высокой добавленной стоимостью. Меня возмущает, что компания с отличным потенциалом передана в управление конкурсному управляющему, и главным кредитором в реестре значится Сведбанк".

Суд да дело

Сейчас Копытина судится с недобросовестными "горе-инвесторами". Ее цель - признать сделку с "Богородской трапезой" недействительной и взыскать с них ущерб, попытаться найти компромисс со Сведбанком, разработать бизнес-план (план финансового оздоровления) и поднять некогда успешную компанию с колен. "Естественно, мои намерения вызывают раздражение у Зуева и Бучацкого - наверное, они надеялись, что слабая женщина сдастся, уткнется в подушку и будет заливаться слезами. Но этого не произошло - не подействовали даже угрозы уголовного преследования, силовое и моральное давление. Но всему есть предел...", - подчеркивает Копытина.

Сведбанк потребовал признать несостоятельным торговый дом группы "Ледово", - "Сальмон Интернешнл". Просроченная задолженность производителя составляет 246 млн рублей для ее погашения на торги должно быть выставлено имущество агрокомплекса "Ледово". Заявления о несостоятельности могут настигнуть остальные структуры группы.

Разбирательства

О том, что Сведбанк запустил процесс банкротства было известно еще почти год назад. По решению московского суда для исполнения обязательств перед банком, на торгах должны быть реализованы активы агрокомплекса "Ледово". Совокупная мощность производства составляет 3 тыс тонн свежих и замороженных грибов.

На торги должно быть выставлено имущество, располагающееся в Щелковском районе Московской области, в том числе трансформаторная подстанция, здание для приготовления компоста и для выращивания грибов, а также ряд земельных участков. Стартовая цена продажи активов в решении московского арбитража заявлена в размере 194 млн рублей, что не покрывает всю накопившуюся задолженность структур "Ледово". Однако основатель и владелица группы Надежда Копытина ранее оценивала стоимость агрокомплекса в 500 млн рублей.

Согласно документам суда все структуры группы "Ледово" несут солидарную ответственность по просроченному кредиту. Таким образом, в дальнейшем банк может подать заявления о признании несостоятельными агрокомплекса "Ледово", "Ледово ПК" (выпускает замороженные продукты под марками "Сальмон", "Снежана" и "Bon Appetit!" в Щелковском районе), "Ледово Светлый" (производит морепродукты в Калининградской области) и торгового дома "Компания "Ледово".

"Владимир Владимирович! Вы - сильный мужчина, Вы - лидер нашей страны, Вы многое сделали, чтобы Россия после лихих 90-х не оказалась на задворках мировой политики и экономики. Я прошу Вас поддержать меня и тех, кто столкнулся с такой же проблемой - полной незащищенностью перед рейдерами и слабостью наших правовых институтов. Я прошу инициировать разработку закона, который бы защищал интересы не только кредитора, но и задолжника", - резюмирует в своем письме Надежда Копытина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Войтик 07:28, 18.02.2011
    0
    Капитализм во всей красе.
  • И. Андреев
    Александр Войтик И. Андреев 13:22, 18.02.2011
    0
    феодализм: пост 124 http://www.rb.ru/blog/32547/
  • Игорь Андреев 06:31, 18.02.2011
    0
    Вексельбург, основатель Сколково, это дело любит. Делал набеги на Тольяттиазот, а народ вышел на трассу М-5 "Москва-Самара-Пекин" и отстоял. Выхода нет, если это из Сколково, то надо сдаваться. АвтоВАЗ сдался, теперь ТАЗы выпускает и губернатор при деле. Система такая.
  • Елена Егорова 13:07, 18.02.2011
    0
    И на что она надеется? По долгам надо рассчитываться, тогда таких проблем не будет. А насчет рейдерского захвата - тут уж как все у нас, кто сильнее тот и прав :-(
  • И. Андреев
    Елена Егорова И. Андреев 13:20, 18.02.2011
    0
    я думаю, что долги спровоцированы. Иначе бы она не выступала. Такая же картина была и по Тольяттиазоту с "долгами", пока гендиректор Махлай не уехал в Швейцарию и оттуда не поправил Вексельберга. Это его налеты и долги.
  • Дмитрий Бухаров 05:27, 19.02.2011
    0
    Жаль Копытину. А из страны давно валить пора.
  • Александр Семёнов 07:37, 19.02.2011
    0
    Прочитал статью...... в отношении "Ледово", скорее всего все происходит правильно, т.к.: 1) по долгам надо платить; 2) не надо экономить на юристах; 3) если есть юрист, то к его мнению надо прислушиваться, а не полагать, что раз смогла создать бизнес, то я теперь во всех областях гений. Сам работая в МДМ Банке, занимаюсь взысканием денежных средств с таких недобросовестных заёмщиков, и знаю, что если откинуть эмоции, то Копытина виновата сама. Пожалеть её или пожелать ей успехов? В чем? Ну разве только в том, чтобы она смогла выиграть суд с "горе-инвесторами", да пожалуй смогла договориться с банками. Но винить ей, кроме себя самой, не кого.
  • kutshotboxru
    Александр Семёнов kutshotboxru 02:05, 21.02.2011
    0
    Александр, нельзя так жестоко поступать с такими крупными предприятиями, от которых зависят судьбы тысяч людей. И кому будет лучше, если этого предприятия не станет? НИКОМУ! Бизнес ( и банковский в т.ч.) несет и социальную ответственность. Не хочу вас обидеть , но заниматься выбиванием долгов - это не бизнес вести. выбиванием долгов обычно занимаются люди, склонные к садизму ( даже скрытые), т.к. ни один нормальной психики человек не пойдет на такую должность - это должны быть тайные склонности к насилию - так как "выбивать" долги получается только с самыми садистки ми методами ( звонки, наезды и проч.), и если склонности у вас к этому нет, то вы просто не выдержите на этой работе. Вот и ваш текст о Копытиной этому подтверждение - ни грамма сочувствия женщине, которая добилась в тысячи раз больше вашего.Одно равнодушие, которому вы научились на работе по выбиванию долгов. Может, вам все же сменить работу, пока окончательно не зачерствели? Почему мы ВАЗу помогаем, а этому предприятию не могут пойти на встречу - ведь она отдаст!Только подождите немного!
  • Дмитрий Ледовских 08:05, 19.02.2011
    0
    А мне кажется, что если мысленно "подняться" над ситуацией, то банкротства крупных сетевых компаний последних 3-5 месяцев это развитие второй волны кризиса. Логика у неё есть: зп не растут, доля дохода семьи на продукты, бензин и жкх растёт, а на компутеры, тв, фотики и др. развлечения - падает, растут долги предприятий по зп, а население складывает деньги в депозиты... В итоге в торговле промтоварами падает оборот/маржа... короче порочный круг. Т.е. ситуация с Ледово - это часть рыночного процесса под названием Вторая волна кризиса. Чует моё сердце, скоро и пузыри на финансовых рынках опять лопнут... вот Вам и вторая волна. Встречайте!
  • Юрий Холодилин 08:53, 19.02.2011
    0
    Поднята больная тема, откуда "ноги растут" у российского кризиса (не путать с мировым), смотрите с чего всё началось: "...торговые сети перестали возвращать средства за поставленную им продукцию...". Есть нормы в ГК РФ, что право собственности на товар до его оплаты принадлежит продавцу, т.е. магазины (сети) продавая чужой товар получают деньги, которые имеют строго "целевое назначение" - для продавца (поставщика) товара. А если магазины (сети) тратят эти деньги на другие цели ? Есть такая ст. 160 УК РФ (хищение в форме растраты или присвоения), но сколько возбуждено уголовных дел по таким ситуациям "растрат" ? Если государство не способно защитить интересы таких крупных компаний как "Ледово", на что тогда надеется менее крупным, особенно малому бизнесу ? Понимаете теперь, почему Россия пока не может похвастаться такими же темпами роста ВВП как Китай? Это заложено в самих условиях существования (прозябания) бизнеса в России. Кем ???
  • Игорь Сычев 17:22, 19.02.2011
    0
    Вы,СЕМЕНОВ,я так понимаю-юрист-т.е. сфера обслуживания,так и видите себя соответственно.ПОЛУЧАТЬ жалование и ЗАРАБАТЫВАТЬ-две большие разницы.Человек с нуля создал ЗАВОД(несколько предприятий),кридитование-это нормальная бизнес-практика.Только в НОРМАЛЬНЫХ странах срок кредитования-на сколько надо,а у нас на оборотные средства-1,5 года,а длинными деньгами называется кредит выданный на 3 года, (исключительный случай-5 лет).Ну и вопрос-какой бизнес окупается за такой короткий срок?ВЫ не в курсе.А здесь сюжет простой-получить предприятие в собственность-одна беда-банк,как и государство,собственник неэфективный.И у нас в нашей РАШЕ все предприятия,которые работают- примерно в такой же ситуации.Так,что если кого-то банкротят,значит предприятие кому-то приглянулось. В правильной стране останутся одни юристы и банки,в которых они работают.А КУПИТЬ НА ЖАЛОВАНИЕ НУ СОВСЕМ НЕЧЕГО БУДЕТ.Т.к. по Марксу они продукт не производят.
  • Вадим Парижский 12:00, 22.02.2011
    0
    Понятно, что Н.Копытина надеется на шанс "включить" на своей стороне в этот неравный бой Путина. Но вряд ли-ему это не нужно.Он держится у власти за счет таких людей как эти рейдеры.Да и не он ли ввел в обиход такое рейдерство показав пример с ЮКОСом?!Система большая и сильная, но гнилая...Такой у нас и бизнес в основном...Все висит на волоске.Чуть мировой ветер подул, цены на энергоносители снизились и все-начинаются проблемы. А нормальный бизнес, который основан на профессиональном менеджменте давят и "конторолируют" не давая ему занять достойное место в стране.Вот такая модернизация...
  • Юрий Попов 09:25, 15.07.2016
    0
    Господа! Копытина Н.Я. искусный махинатор и все ее слезы как у волка рыдающий в шкуре овцы. Она хорошо пожила на кредитные деньги и кинула кучу порядочных партнеров. Если посмотреть судебную практику по ГК "Ледово" то Вы не увидите ни одного судебного спора по не возврату мнимой задолженности даже в совокупности 350 млн. рублей от торговых сетей, и напрашивается вопрос куда она спустила все это состояние. Банкротство ГК "Ледово" это зговор Копытиной Н.Я. и Сведбанком, что бы уйти от ответственности по обязательствам от остальных добросовестных кредиторов.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase