Остров для россиянина

Расскажите друзьям

Купить такую недвижимость проблематично, хотя прямых запретов в законе нет

Собственный остров считается едва ли не самой престижной недвижимостью в мире. Острова, как и океанские яхты, покупают очень состоятельные люди. В мире недвижимость со всех сторон окруженная водой, может стоить сотни миллионов долларов, а сделки с ней не теряют новизны, даже если они произошли сколько-то лет назад. Мы попытались узнать: как обстоит ситуация с островами в России. Выяснилось, что обладателем подобной недвижимости можно стать и у нас. Причем не обязательно за сотни миллионов долларов - есть острова за совсем скромные деньги.

Доступная земля

В России значительная часть островной недвижимости, которую можно приобрести в собственность, расположена в северо-западных землях. Достаточно регулярно появляются на рынке островные владения в Чудском и Псковском озерах. Там довольно много небольших островов, а цены на них достаточно невысоки. А спрос и вовсе низок - городские жители предпочитают более традиционное устройство дачи, а вкладываться в создание, допустим, рыболовного туристического комплекса местный бизнес не способен.

Для покупателей из столиц такое приобретение может оказаться весьма накладным в содержании. Остров - недвижимость необычная, соответственно, владелец - любитель экзотики. А раз так, то к нему станут проявлять повышенный интерес многочисленные заинтересованные проверяющие. У нас в государстве охраняют все: воду, рыбу, природу, правила пользования плавсредствами и порядок их содержания, пожарную безопасность - так что ждите гостей, которым надо уделять внимание.

Видимо, именно по данной причине острова не пользуются популярностью, а стоимость их невелика. Два года назад в продаже появился остров в Псковском море, за который хотели $25000. Он находился в полукилометре от берега, а площадь его составляла около 0,4 га. По этой причине строить можно было только в самой середине (остальное - водоохранная зона), где и стоял старенький деревенский дом. К этому хозяйству прилагались две лодки. 



Конечно, щука в этих местах бесподобна, но остров, насколько известно, по сей день так и не продан. А в настоящее время собственник другого острова, расположенного примерно в часе пути (по берегу) от места Ледового побоища, подумывает о том, чтобы выставить его на продажу. Но не знает, удастся ли продать в наше непростое время. При этом в случае появления предложения на рынке, цена вряд ли будет превышать 350 тыс. рублей.

Бизнес-проект на севере

Есть и более дорогие и серьезные предложения островной недвижимости. Фактически они представляют собой инвестиционные проекты, требующие колоссальных вложений. Хотя сами по себе острова как недвижимость - уникальные места. Примерно в 400 километрах от Петербурга по дороге на север (в сторону Мурманска) продается остров, на сей раз очень большой. Это часть острова Мантсинсаари (посмотреть на карте). Его площадь составляет около 3000 га, однако, по большей части, это территория государственного лесного фонда. Однако продается 540 га, из них чуть более 80 предназначены под строительство крупного туристического комплекса, остальное является землями сельскохозяйственного назначения. Цена не разглашается, да и понятно почему: никто не знает, сколько может стоить такой объект, нет возможности определить возможную цену путем сравнительных продаж и в мировой практике. В мире кризис, острова особым успехом не пользуются.  

Рукотворная суша

В России есть еще места, где много островов. Например, в  дельте Волги. Их там тысячи. Однако значительная часть территории дельты просто не исследована на предмет пригодности островов к использованию как земли. Земли здесь расположены ниже уровня моря и острова становятся сушей лишь на какое-то время. При этом земли дельты нельзя разведать и с воздуха - за зарослями невозможно увидеть сушу. В дополнение к сему, крупные куски низовьев Волги относятся к разного рода заповедникам. 

Поэтому в низовьях Волги, у самого Каспия (далеко туда не уйдешь, там погранзона), успехом пользуются псевдоострова, а именно дебаркадеры. В точности эти сооружения называются плавсредствами нетранспортного назначения. Стоит такая недвижимость в местах с прекрасной рыбалкой от полумиллиона долларов и может запросто доходить до миллиона с хвостом. Цены здесь не падают - рыбачить в дельту приезжают люди, которые о кризисе слышали главным образом из телевизора. 



Однако и в данном сегменте рынка есть некоторые особенности жизни. Близ Каспия есть «домики рыбака» с ценой в несколько миллионов долларов, которые оживают недели на две в год, когда приезжает на отдых хозяин с друзьями - в остальное время за домом смотрит его прислуга. Однако в основном - и это касается, в частности, дебаркадеров - метры на воде эксплуатируются большую часть времени как арендное место для хорошего отдыха и рыбалки. То есть в качестве коммерческой недвижимости. 

Существует еще одна категория островов, которые пользуются популярностью как недвижимость. Это искусственно созданные острова. Такая практика существует давно. Так, в настоящее время за 8 млн долл. выставлен на продажу остров, построенный еще при королеве Виктории в качестве крепости  (морской дебаркадер на Ла-Манше).   А в нашей практике первым создателем островов является патриарх Никон. Помимо реформы церкви, приведшей к расколу, он был известен любовью к островам посреди озер, которые заводил в развиваемых им монастырях.

Проекты создания островов известны в Израиле, а также в ОАЭ. Самый знаменитый отечественный искусственный остров - проект «Морской фасад», насыпная территория около Васильевского острова в Петербурге. Тем не менее, не обязательно быть петербургским девелопером, чтобы обзавестись при желании собственным островом. 

В настоящее время в Государственной Думе обсуждается проект закона «Об искусственно образованных территориях РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который не так давно был принят в первом чтении. Этот документ вводит порядок создания новой суши и оформления на нее прав собственности. Разумеется, водный девелопмент будет, скорее всего, еще более сложным в плане оформления бумаг занятием, чем обычный, наземный. Однако сам по себе порядок в скором времени может появиться - общий для всех.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase