Архив rb.ru

Отец Анны Чапман работал в КГБ, утверждает ее бывший муж

Архив rb.ru

Британец Алекс Чапман рассказал о Василии Кущенко - отце "русской шпионки"

Отец Анны Чапман работал в КГБ, утверждает ее бывший муж
Предполагаемая "русская шпионка" Анна Чапман рассказала своему бывшему мужу британцу Алексу Чапману, что ее отец Василий Кущенко служил в советской разведке на высокой должности. Отец целиком контролировал дочь, сообщил Алекс британским контрразведчикам, которые пытаются выяснить,  не работала ли россиянка на спецслужбы, когда жила в Лондоне.

В среду сотрудник британской контрразведки MI-5 опросил 30-летнего практикующего психолога Алекса Чапмана у него дома в английском городе Борнмут. Алекс и Анна Кущенко поженились в Москве в 2002 году спустя пять месяцев после знакомства в лондонском ночном клубе, когда Анна еще была студенткой-экономистом в РУДН. Несмотря на развод в 2006 году, Анна поддерживала до последнего с ним отношения.

У 28-летней Анны Чапман, которую в США подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки, есть британское подданство и паспорт, и британских контрразведчиков интересует, не занималась ли она шпионажем в Великобритании. Алекс поделился с ними своими подозрениями - в чем конкретно, у него выяснили журналисты The Daily Telegraph.

"Анна рассказывала мне, что ее отец занимал высокую должность в КГБ. Она рассказала, что он был агентом в "старой" России", - утверждает он. По словам бывшего супруга "русской шпионки", ее отец был властным человеком и "целиком контролировал" жизнь дочери. "Она все бы сделала ради своего отца", - считает Алекс. Он не слишком удивился, узнав, что в США его бывшую жену арестовали  по подозрению в работе на российскую разведку.

Британец познакомился с отцом своей российской жены во время их медового месяца в 2002 году в Зимбабве, где Василий Кущенко работал дипломатом. "Он никому не доверял. Он спросил меня, почему я решил жениться на россиянке, есть ли у меня какие-то дела в России. Я ответил, что никаких дел я в России не веду", - вспоминает Алекс Чампан. По его словам, Кущенко "вызывал страх": "Он никогда не знакомил меня с другими россиянами, приходившими к нему домой. Казалось, что его всегда охраняли тщательнее, чем других дипломатов". Кущенко  ездил в Land Rover с затемненными стеклами, который сопровождали еще два автомобиля, говорит экс-супруг Анны.

Супруги снимали жилье в районе Stoke Newington на севере Лондона. "К концу нашего брака она стала очень скрытной, без меня встречалась с российскими друзьями. Полагаю, что это могло быть связано с тем, что у нее были контакты с российскими властями", - говорит он. По словам Алекса, за время их совместной жизни Анна очень изменилась - изменились ее взгляды, отношение к жизни: "Мне казалось, я ее больше не узнаю". Меняться Анна стала в 2005-2006 годах - после того, как стала встречаться с "русскими друзьями". Прежде она не была материалистом, но превратилась в человека, имеющего доступ к большим деньгам, постоянно хвастаясь связями с влиятельными людьми, став раздражительной и надменной, приводил The Independent слова Алекса.

В 2006 году супруги разводятся, но контакт не теряют. После развода Анна вернулась в Россию, откуда в 2007 году перебралась в США, где основала онлайновое агентство по поиску недвижимости PropertyFinder. Раньше она утверждала, что терпеть не может эту страну, рассказывает Алекс. Анна сообщила ему, что познакомилась с богатым американцем, который отвез ее в США. "Вернувшись оттуда, она объявила, что поездка очень ей понравилась", - добавил Алекс. По его словам, интернет-компания Анны в США казалась ему всегда убыточной, но в 2009 году она сообщила ему, что у нее работают 50 человек. "Я не мог понять, как она может платить им. Так или иначе кто-то влил в это дело много денег", - рассуждает Алекс.

Помощником в бизнесе Анны в США мог быть 60-летний Мичел Биттен, миллионер из Нью-Джерси. Они познакомились более года назад в одном из ночных клубов Манхэттена в Нью-Йорке, популярном среди русской публики. Разведенный отец любит окружать себя красивыми женщинами, особенно русскими, и Анна не стала исключением, пишет The New York Daily News со ссылкой на знакомого бизнесмена. Последние пару месяцев миллионер стал чаще бывать у нее на квартире на Манхэттене, утверждает газета: у них были общие интересы - любовь к роскошной жизни в высших кругах общества и стремление к успеху.

 Анна - женщина страстная и нежная, а также очень умная, считает ее бывший муж. "Мне кажется, что на Анну оказывалось какое-то влияние, и, когда наступил решающий момент, она обнаружила, что ситуация безвыходная", - предполагает он. Алекс Чапман не верит, что его бывшая жена работала на разведку, когда жила в Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Окна возможностей в Британии: как выйти на зарубежный рынок в период карантина
  2. 2 Как перевезти стартап из России в Великобританию за 30 дней
  3. 3 «Все понимали, что мы решим большую проблему, которую власти пока не могут». Как запустить стартап в Великобритании
  4. 4 Хотите выйти на рынок Великобритании? Вот с чего стоит начать

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021