Отец Анны Чапман работал в КГБ, утверждает ее бывший муж

Расскажите друзьям

Британец Алекс Чапман рассказал о Василии Кущенко - отце "русской шпионки"

Предполагаемая "русская шпионка" Анна Чапман рассказала своему бывшему мужу британцу Алексу Чапману, что ее отец Василий Кущенко служил в советской разведке на высокой должности. Отец целиком контролировал дочь, сообщил Алекс британским контрразведчикам, которые пытаются выяснить,  не работала ли россиянка на спецслужбы, когда жила в Лондоне.

В среду сотрудник британской контрразведки MI-5 опросил 30-летнего практикующего психолога Алекса Чапмана у него дома в английском городе Борнмут. Алекс и Анна Кущенко поженились в Москве в 2002 году спустя пять месяцев после знакомства в лондонском ночном клубе, когда Анна еще была студенткой-экономистом в РУДН. Несмотря на развод в 2006 году, Анна поддерживала до последнего с ним отношения.

У 28-летней Анны Чапман, которую в США подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки, есть британское подданство и паспорт, и британских контрразведчиков интересует, не занималась ли она шпионажем в Великобритании. Алекс поделился с ними своими подозрениями - в чем конкретно, у него выяснили журналисты The Daily Telegraph.

"Анна рассказывала мне, что ее отец занимал высокую должность в КГБ. Она рассказала, что он был агентом в "старой" России", - утверждает он. По словам бывшего супруга "русской шпионки", ее отец был властным человеком и "целиком контролировал" жизнь дочери. "Она все бы сделала ради своего отца", - считает Алекс. Он не слишком удивился, узнав, что в США его бывшую жену арестовали  по подозрению в работе на российскую разведку.

Британец познакомился с отцом своей российской жены во время их медового месяца в 2002 году в Зимбабве, где Василий Кущенко работал дипломатом. "Он никому не доверял. Он спросил меня, почему я решил жениться на россиянке, есть ли у меня какие-то дела в России. Я ответил, что никаких дел я в России не веду", - вспоминает Алекс Чампан. По его словам, Кущенко "вызывал страх": "Он никогда не знакомил меня с другими россиянами, приходившими к нему домой. Казалось, что его всегда охраняли тщательнее, чем других дипломатов". Кущенко  ездил в Land Rover с затемненными стеклами, который сопровождали еще два автомобиля, говорит экс-супруг Анны.

Супруги снимали жилье в районе Stoke Newington на севере Лондона. "К концу нашего брака она стала очень скрытной, без меня встречалась с российскими друзьями. Полагаю, что это могло быть связано с тем, что у нее были контакты с российскими властями", - говорит он. По словам Алекса, за время их совместной жизни Анна очень изменилась - изменились ее взгляды, отношение к жизни: "Мне казалось, я ее больше не узнаю". Меняться Анна стала в 2005-2006 годах - после того, как стала встречаться с "русскими друзьями". Прежде она не была материалистом, но превратилась в человека, имеющего доступ к большим деньгам, постоянно хвастаясь связями с влиятельными людьми, став раздражительной и надменной, приводил The Independent слова Алекса.

В 2006 году супруги разводятся, но контакт не теряют. После развода Анна вернулась в Россию, откуда в 2007 году перебралась в США, где основала онлайновое агентство по поиску недвижимости PropertyFinder. Раньше она утверждала, что терпеть не может эту страну, рассказывает Алекс. Анна сообщила ему, что познакомилась с богатым американцем, который отвез ее в США. "Вернувшись оттуда, она объявила, что поездка очень ей понравилась", - добавил Алекс. По его словам, интернет-компания Анны в США казалась ему всегда убыточной, но в 2009 году она сообщила ему, что у нее работают 50 человек. "Я не мог понять, как она может платить им. Так или иначе кто-то влил в это дело много денег", - рассуждает Алекс.

Помощником в бизнесе Анны в США мог быть 60-летний Мичел Биттен, миллионер из Нью-Джерси. Они познакомились более года назад в одном из ночных клубов Манхэттена в Нью-Йорке, популярном среди русской публики. Разведенный отец любит окружать себя красивыми женщинами, особенно русскими, и Анна не стала исключением, пишет The New York Daily News со ссылкой на знакомого бизнесмена. Последние пару месяцев миллионер стал чаще бывать у нее на квартире на Манхэттене, утверждает газета: у них были общие интересы - любовь к роскошной жизни в высших кругах общества и стремление к успеху.

 Анна - женщина страстная и нежная, а также очень умная, считает ее бывший муж. "Мне кажется, что на Анну оказывалось какое-то влияние, и, когда наступил решающий момент, она обнаружила, что ситуация безвыходная", - предполагает он. Алекс Чапман не верит, что его бывшая жена работала на разведку, когда жила в Великобритании.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:33, 3.07.2010
    0
    Да по-моему все эти задержания просто очередная жевачка для быдла, которому нодо постоянно что-то подбрасывать, чтобы оно жевало, жевало и не думало. Эти все разведки давно уже более или менее объединились в своем закрытом клубе. Так шпионят, конечно, но это ерунда... п. с. Всегда лучше думать, чем жевать всю эту хрень.
  • Валерий Воложин 05:56, 5.07.2010
    0
    Эти разведчики так ничего и не разведали. На мой взгляд, оптимальное решение для судов США - отпустить всех под огромные залоги, а затем негласно дать возможность уехать из страны.Чтобы суммы залогов поступили в казну США. Хоть какая-то польза будет. Правда, не для России, а для США. Да и Россия в аналогичных случаях может поступать так же.
  • Дмитрий Юрков 18:33, 6.07.2010
    0
    у английского данайца жена кельтка виновата в том, что, её папа не сталин . было бы странно, если бы папа был в разведке . и не дал дочке евро образование . дочь сталина = имела связи ( я тоже как гетул или рака-иец (пфракиец) лезу в частную жизнь тёток . тёток все пользуют = у сильного всегда без сильный виноват . если бы муж был кельтом = это был бы рыцарь = а так бедный ёрик. шпионы = это наверно новый прикол - в игре ФБР на поле белых- фигур . написано = бойся Дану = дары приносящих. нигде не сказано про кельтов = про их родителей сказано что брали боги к себе Хана +Иллу или Хана+ану или хана +аМУ. Это есть а чтобы дети фиников брали = так это другая история про Данайцев на земле кельтов. нет исторически доказанных описаний что кельты агрессоры . то что они противостояли римским варварам = это было . так что кельтка = просто исторически = генетически не имеет корней что бы использовать арапские технологии . а то что кельты созданы по образу и подобию = так это история . джентльмен = это нутро кельта = и поза для англа . джентльмен = на вводную кого спасать ели тонет шпионка и королева Британии= всегда ответит = спасать =человека.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase