Отправленный в отставку глава ВР приедет руководить в Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Тони Хейворд войдет в совет директоров ТНК-ВР

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в российском правительстве ТЭК и председательствующий в совете директоров "Роснефти", встретился в Москве с действующим и будущим руководителями BP Тони Хейвордом и Робертом Дадли. Встреча длилась полчаса, но обменяться любезностями успели: Сечин доволен назначением Дадли главой ВР и рассчитывает на новые совместные проекты, Хейворд же сообщил, что он войдет в совет директоров ТНК-ВР и поспособствует укреплению отношений.

Два высокопоставленных менеджера британской нефтяной компании ВР - Роберт Дадли и Тони Хейворд - приехали в Москву встретиться с руководством страны и партнерами по совместной компании ТНК-ВР - третьей по уровню добычи нефти в России. По данным источника "Интерфакса", переговоры проходили в кабинете Игоря Сечина в офисе "Роснефти" и продолжались не более получаса, представителей ТНК-ВР и других крупных российских НК не было.

Сечина волнуют совместные проекты

Больше всего Сечина волновал вопрос дальнейшего сотрудничества с британской компанией. В правительстве России довольны будущим назначением Дадли исполнительным директором британской ВР и рассчитывают на новые совместные проекты, подчеркнул вице-премьер.

Работа Дадли в России хорошо запомнилась: его деятельность в ТНК-ВР пришлась на пик корпоративного конфликта между акционерами компании в 2008 году. Тогда свой пост он покинул со скандалом, отказавшись продлевать доверенности исполнительных директоров и одновременно совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Германа Хана. Сейчас он занимает пост управляющего директора ВР и борется с последствиями авариями в Мексиканском заливе, а с 1 октября он станет новым главой ВР, сменив Хейворда, отставка которого последовала за аварией на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе.

Рокировка

Слухи о замене Хейворда на Дадли ходили давно, но в ВР их постоянно опровергали, подчеркивая, что Хейворд пользуется полной поддержкой совета директоров компании. Кстати, именно Сечин одним из первых во всеуслышание объявил об отставке Хейворда накануне встречи с ним в Москве. Поднимался ли тогда вопрос о назначении Хейворда в ТНК-ВР, не известно, но эксперты скептически относились к такой возможности. Однако вчера пока еще глава ВР заявил, что войдет в совет директоров российского СП. "Я сам буду работать в совете директоров ТНК-ВР и буду способствовать укреплению отношений с Россией", - сказал Хейворд (цитата по РИА Новости). Дадли заметил, что BP находится в постоянном контакте со своими российскими партнерами по СП, а Сечин не забыл о похвалах: когда Дадли возглавлял ТНК-ВР, компания стала образцовой, отметил вице-премьер, добавив, что в будущем у России и BP могут появиться новые проекты.



Для Хейворда нынешнее назначение можно считать вполне достойным, говорит RB.ru Константин Юминов, аналитик Rye, Man & Gor Securities. По его словам, ТНК-ВР является важным активом для британской компании, который приносит ей значительный дивидендный доход, поэтому менеджерская команда со стороны ВР должна быть сильной.

"Хейворду, безусловно, повезло, так как риски того, что его могли просто уволить из компании, были более чем значительными на фоне негативных событий последнего времени", - соглашается аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

Юминов считает, что нынешняя рокировка не станет причиной нового витка корпоративного конфликта, из-за которого в свое время ТНК-ВР покинул Дадли. "Уже подписан меморандум о взаимопонимании, да и сама ВР не против международной экспансии ТНК-РВ", - замечает эксперт.

Напомним, ВР сейчас активно ищет деньги для ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. В связи с этим компания предложила своему российскому СП купить активы в Венесуэле. ТНК-ВР не отказывается и готова рассмотреть возможность покупки любых активов ВР, особенно ей интересны активы по переработке и сбыту нефти в странах Центральной и Восточной Европы, а также предприятия по геологоразведке и добыче нефти в странах Центральной Азии и каспийского бассейна. ВР при этом уверяет, что продавать долю в ТНК-ВР и "Роснефти" не собирается.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:42, 6.08.2010
    0
    Какая милая непотопляемая тусовка. Да они хоть людей жрать будут - все божья роса. Эх патриции, патриции ваш век заканчивается.
  • Юрий Ковалев 21:51, 6.08.2010
    0
    приедет учить наших мошенников квалифицировано красть.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase