Отпуск в другой стране не поможет избавиться от стресса

Расскажите друзьям

Отдых действительно нужен, но другого вида

Когда стресс, усталость и загруженность на работе достигают критической точки, кажется, что отпуск и кардинальная смена обстановки станут настоящим спасением. Особенно летом, когда в окно светит солнце и мысли об отпуске в далеких странах рождаются сами собой. Однако есть другое мнение - чтобы по-настоящему победить стресс, лучше отдыхать дома.

Для человека в обычном состоянии новые впечатления - это прекрасно. Они стимулируют умственную деятельность и в целом влияют на человека позитивно. Но в состоянии крайнего напряжения и усталости радикальная перемена обстановки едва ли не противопоказана - она может быть подсознательно воспринята организмом как угроза и даже может сказаться на физическом состоянии.

Многие ученые полагают, что психическая устойчивость во многом "вытекает" из физиологии, поэтому они задумались над вопросом: а можно ли развить и усилить в себе эту устойчивость? И те исследователи, которые отвечают на этот вопрос утвердительно, свои научные изыскания обосновывают любопытным выводом - стрессоустойчивость вырабатывается от того, что человек регулярно испытывает стресс.

Например, спортивные инструкторы знают, что увеличить выносливость возможно только путем упорных, длительных и регулярных тренировок, которые подразумевают нагрузки на мышцы и сердечно-сосудистую систему (естественно, периоды нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха и восстановления). Психологи пришли к выводу, что развитие стрессоустойчивости во многом похоже на аэробную тренировку - периоды "загрузки" должны сменяться периодами восстановления, это обеспечивает оптимальную активность нервной системы. И чтобы побороть стресс, нужно слушать свой организм и правильно реагировать на сигналы, которые он посылает.

Но, к сожалению, не всегда получается сделать это. Джон Коутс, автор книги The Hour Between Dog and Wolf: Risk Taking, Gut Feelings and the Biology of Boom and Bust, рассказал, что когда мы находимся в стрессовом состоянии, порой принимаем такие решения, которые только усугубляют ситуацию. Иногда мы не можем различить обычную краткосрочную усталость и хронический стресс, и наши инстинкты подводят нас.

Коутс отмечает, что когда человек погряз в стрессе, ему необходимо минимизировать количество новых впечатлений. Необходимо погрузиться в знакомую, комфортную атмосферу. Но часто люди поступают с точностью до наоборот и "отвечают" хроническому стрессу на работе поездкой в экзотическую страну, полагая, что смена обстановки пойдет только на пользу. Да, в нормальных условиях это действительно дало бы нужный эффект. Но когда человек и без того сильно загружен, новые впечатления, полученные за рубежом, только добавят напряжения и усталости. Поэтому чтобы по-настоящему отдохнуть и избавиться от хронического стресса, лучше остаться дома, провести время с семьей, встретиться с друзьями, послушать любимую музыку, пересмотреть старые фильмы - словом, окружить себя максимально знакомыми, "уютными" вещами, чтобы не испытывать дополнительный стресс. Помочь может и умеренная физическая нагрузка, но только умеренная и дозированная. Об этом говорит профессор Иллинойского университета в Чикаго, психолог-бихевиорист Стивен Поргес. В противном случае есть риск, что по возвращении из отпуска может потребоваться отдых от этого отпуска.

Знакомые голоса, счастливые лица близких людей создадут ощущение того, что все в порядке, можно расслабиться и успокоиться. Поэтому в следующий раз, когда работа серьезно потреплет вам нервы, сопротивляйтесь желанию "сбежать", отправиться в далекое путешествие и т. д. Лучше быть ближе к дому, постараться посвятить себя успокаивающим делам, которые вы любите.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase