Отвлекаться от работы полезно

Расскажите друзьям

Аська, почта и "Одноклассники" помогают лучше решать производственные задачи

Различные отвлекающие от работы явления в офисе постоянно становятся предметом жалоб со стороны коллег. Однако, согласно новому исследованию, они на самом деле могут помочь в решении проблем.

Мы всегда на что-то отвлекаемся: это закон. Ольга обнаружила за собой привычку отвлекаться даже тогда, когда ее никто не отвлекает. Например, проверить "на всякий случай" почту. Или заглянуть в аську - что это никто не пишет? Она извечно страдала чувством вины по поводу своего рассеивающего внимания. Оказывается, переключать внимание на разные вещи даже полезно.

О пользе пауз и "Твиксов"

По мнению американских психологов, когда мы отвлекаемся от актуальной задачи на какую-то другую работу или просто делаем паузу, поедая "Твикс", наш мозг переключается на бессознательный режим обдумывания проблемы. Потом, когда мы снова возвращаемся к первоначальной задаче, включается сознательный мыслительный процесс, который "подхватывает" бессознательный и быстрее находит решение, пишет The Telegraph.

К такому выводу пришла команда ученых по результатам эксперимента на словесные ассоциации со 130 добровольцами. Половине экспериментальной группы велели на пять минут отвлечься от теста, сосредоточившись на чем-то совершенно другом. Результаты исследования показали, что те, кто отвлекался от задания на посторонние вещи, в итоге справились с ним быстрее, чем те, кто неотрывно сидел над заданием, не поднимая головы.

"У меня творческая профессия, - говорит дизайнер Олег. - Какое-то время назад я страдал от того, что называл своей ленью. Бывает так, что сидишь, работаешь-работаешь, а потом вдруг не можешь и все. Я выходил на "перекур", шел и делал себе кофе, болтал в коридорах с коллегами. И паралелльно переживал, что "вафлю". Но потом я понял, что такие перерывы влияют на мою работу очень даже позитивно: только благодаря им я потом бросаюсь в работу с новыми силами. Теперь я отвлекаюсь без всяких угрызений совести".

Другое мнение: аська хуже марихуаны

Результаты исследования, которое проводила команда ученых из Северо-западного университета в Иллинойсе, опубликованы в сентябрьском выпуске журнала "Психологическая наука" Psychological Science. Выводы американских ученых несколько противоречат более ранним исследованиям, согласно которым отвлекающие от работы электронные письма и текстовые сообщения могут снизить коэффициент IQ в два раза больше, чем курение марихуаны.

"Я не могу ничего делать, ни договор составлять, ни с клиентом беседовать, когда в углу мигает неотвеченное письмо, - сетует кредитный менеджер крупного банка Вероника. - Это сродни болезни. Мне нужно бросить все и прочитать, пусть даже там спам. Это очень отвлекает".

Профессор Адам Галинский, возглавивший исследовательскую группу из Иллинойса, говорит: "Сознательное мышление лучше приспособлено для поиска линейных, аналитических решений, а бессознательное  более эффективно для решения комплексных проблем. Активизация бессознательного мыслительного процесса может способствовать моментам озарения, благодаря которым делаются гениальные открытия".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase