Паевые фонды в УК "Тройка Диалог" - для тех, кто любит рисковать

Расскажите друзьям

А клиентов в офисе нет...

Офис управляющей компании «Тройка Диалог» на Можайском шоссе. Вход через помещение банка ─ сразу не найдешь. Внутри, несмотря на разгар рабочего дня ─ никого.

У каждого своя стратегия

─ Добрый день, ─ обращаюсь к скучающему в пустом зале менеджеру, ─ могу я у Вас проконсультироваться по поводу паевых инвестиционных фондов?
─ А что Вы именно хотите?
─ Ну... ─ я сажусь за стол. ─ Хочу вообще узнать, как все это работает. Мне посоветовали, что сейчас такое вложение средств может оказаться очень выгодным.
─ Смотря на какой срок. Вы на какой срок рассчитываете?
─ На 2-3 года.
─ Это правильно, срок самый подходящий. Из-за кризиса сейчас вряд ли можно рассчитывать на менее продолжительное время. А работает это так... ─ интонация менеджера слегка напоминает лекторскую или человека, работающего в передаче «Магазин на диване».

Молодой человек отходит к принтеру и приносит несколько распечаток ─ обзор работ паевых фондов за последние недели, описание программ. Всё в цвете, с множеством таблиц и графиков.

─ Работает так... У нас есть несколько паевых фондов, в которые можно вложиться ─ каждый фонд имеет свою собственную стратегию привлечения средств. Какой-то фонд получает доход от металлургического сектора, какой-то ─ от нефтегазового, какой-то ─ от телекоммуникаций.
─ А как получает? Это что-то вроде игры на бирже?
─ Не совсем. Только частично. Скорее, ближе к долгосрочным вкладам.
─ И как образуется доход, если вложиться, например, в нефтегазовый сектор?

Рост будет!

─ Собственно, образование дохода происходит одинаково во всех программах. Структура каждого фонда ориентирована на ту или иную сферу, и если акции компаний этой сферы растут в цене, то растет и доходность фонда.
─ Что-то вроде средневзвешенных индексов?
─ Да. Вот, например, у нас есть фонд «Добрыня Никитич» ─ менеджер листает распечатки, где кроме этого, присутствует еще несколько «сказочных» названий: «Илья Муромец», «Садко», «Дружина» ─ он как раз ориентирован на нефтегазовый сектор, металлургию, крупные банки ─ в основном на «голубые фишки», то есть компании, которые будут иметь доход несмотря ни на что.

Я изучаю диаграмму и динамику стоимости пая по времени ─ падение последних месяцев выглядит удручающе.

─ Так вот сейчас, конечно, доходность низкая даже у них. Видите, те, кто вложился в начале года, потеряли почти 70 процентов. Но в перспективе, через 2-3 года, доходность вырастет обязательно ─ падать дальше некуда, да и государственная поддержка сейчас будет...
─ А на какой доход можно рассчитывать? Если все так рискованно, может, проще сделать обычный вклад в банке?
─ Это Вам решать. В этом году, конечно, это было бы проще сделать, но в перспективе... Раньше средняя доходность в зависимости от фонда составляла около 20 процентов. Когда начнется новый рост ─ а он начнется обязательно ─ будет больше.
─ А как устроена схема участия. Что я должен купить или подписать?

Кто не рискует ─ несет деньги в банк

─ Приходите в кассу, вносите деньги и выбираете фонд. При этом Вы условно приобретаете паи ─ то есть Ваши средства делятся на некоторое количество равных долей. Первоначальная стоимость пая разная, вот в том же «Добрыне Никитиче» ─ 2500 рублей, то есть, например, на 100 тысяч рублей можно купить 40 паев. В других фондах стоимость другая ─ где-то 10 000, где-то и 500. Мы присылаем Вам документы, что Вы являетесь владельцем некоторого количества паев...
─ И что с ними делать? Просто ждать, когда стоимость вырастет?
─ Ну, в общем да. Смотреть за рынком акций той сферы, которую Вы выбрали. Количество паев, которое вы приобрели, остается неизменным, меняется только стоимость каждого, а, следовательно, и общая.
─ А продать их обратно можно в любой момент? Если я вижу, что вдруг все выросло...
─ Да, пишете заявку, мы переводим средства на Ваш счет. Вот банк, через который вход к нам, мы с ними работаем, ─ они открывают счет, если нужно, и переводят.

Дальше менеджер говорит о процентах, которые взимаются за выдачу, о налогах ─ я не успеваю следить за всеми цифрами, но понятно, что все сливки с неожиданно поднявшихся акций снять не получится ─ немалая часть отойдет управляющей компании.

─ Но, как понимаете, паевые фонды ─ для тех, кто любит рисковать. Кто не любит ─ может открыть вклад в банке, ─ улыбается менеджер.

Оценки:

Ожидание: 0 минут. В зале никого не было. Беседа продолжалась около получаса ─ новых клиентов тоже не появилось.
Концентрация: 10.
Компетенция: 100%. Кроме того, очень понравилось, как устроены сопроводительные материалы ─ все доходчиво объяснено и качественно оформлено.
Атмосфера: 0.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase