Архив rb.ru

Параноик, мастер слова и "дорогой брат" - что еще говорят о Путине в мире

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

RB.ru собрал самые яркие высказывания и мнения последних месяцев о российском президенте

Параноик, мастер слова и "дорогой брат" - что еще говорят о Путине в мире
С начала этого года президент России Владимир Путин не раз давал повод поговорить о себе: не один день обсуждали, например, его ответ на вопрос о том, спас бы его, если бы он тонул, президент США Барак Обама или нет. А действия главы РФ в Крыму до сих пор остаются предметом для дискуссий. RB.ru вспомнил, почему Путина сравнили с Гитлером, выразил ли Обама готовность при случае спасать Путина из воды, а также чем российский президент очаровал французских журналистов.

"Если происходящее что-то и напоминает, так это то, что Гитлер делал еще в 30-х годах. Гитлер постоянно говорил о том, что со всеми немцами, этническими немцами, людьми с немецкими корнями, проживавшими в Чехословакии, Румынии и других местах, обращались несправедливо. "Я должен идти и защищать мой народ". Именно это вызывает у всех такое беспокойство", - американский политик, член Демократической партии Хиллари Клинтон, март 2014.

"По психотипу он [Путин] параноик, человек оборонительного сознания. Но под влиянием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Путин действительно решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории", - политолог Станислав Белковский, март 2014, "Сноб".

"Он потерял связь с реальностью и находится в другом мире", - канцлер Германии Ангела Меркель, март 2014.

"Нельзя в 21-м веке вести себя как в 19-м, вторгаясь в другую страну под абсолютно надуманным предлогом", - государственный секретарь США Джон Керри, март 2014.

"Владимир Путин руководствуется принципами, которые были актуальны для XIX или XX века", - Ангела Меркель, март 2014.

"Наш народ буквально по воле одного человека оказался в другой стране", - заместитель председателя Меджилиса Ахтем Чийгоз, апрель 2014.

"Я, конечно, спасу президента Путина, если он будет тонуть. Мне бы хотелось верить, что, если кто угодно будет тонуть, я смогу его спасти. Я неплохой пловец, вырос на Гавайях и много плавал", - Барак Обама, апрель 2014 (и добавил, что надеется, что Путин тоже его бы спас).

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд выразил восхищение "некоторыми аспектами" руководства Путина: "Разумеется, я не одобряю ряд действий России, но я думаю, что Путин является более эффективным, чем предполагает пресса, и я понимаю, почему в России его поддерживают. Он вернул значительную часть национальной гордости россиян, и это хорошо. Разумеется, есть определенные вопросы в вопросах конституции и связи бизнеса и политики, которыми трудно восхищаться. Кстати, русские - чудесные и милые люди". Апрель 2014.

"Я надеюсь, что у нас с моим дорогим братом (король имел в виду Путина - прим. ред.) будет возможность сделать это вместе", - король Иордании Абдалла II в ответ на вопрос Владимира Путина "Вы как-то планировали совершить путешествие на мотоцикле по России. Ваши планы не изменились?" апрель 2014.

"Владимир Владимирович поменял, наверное, подходы, а то раньше о сортирах рассказывал, а сейчас как-то стал поддерживать террористов в соседних странах", - Арсений Яценюк, апрель 2014.
"А главный союзник Путина на постсоветском пространстве и у нас и у вас - это организованная преступность и местные коррумпированные элементы", - Михаил Саакашвили, май 2014.

"Путин играет с Украиной в кошки-мышки - схватит, отпустит, а потом опять схватит. Правда, на этот раз коту попалась слишком большая мышка, вряд ли он ее удержит", - Саакашвили, май 2014.
"Владимир Владимирович, торговать воздухом вам как-то не к лицу, как президенту большой страны", - Арсений Яценюк, май 2014.

"И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер", - принц Чарльз в частном разговоре о политике России в отношении Украины и аннексии Крыма, май 2014.

"Путин производит впечатление "устаревшего антиквариата". Он к тому же и русской истории не знает", профессор политологии Барнард-колледжа в Колумбийском университете Кимберли Мартен о беседе Путина с Хиллари Клинтон, июнь 2014.

"Путин продемонстрировал большое самообладание и остался верен логике при принятии любых решений. Он потерял Украину, но зато получил Крым. Я впечатлен им", - управляющий директор Templeton Institutional Funds Марк Мобиус, июнь 2014, "Ведомости".

"Честно говоря, мне не очень интересно, что думает гражданин Путин о моем государстве", - президент Украины Петр Порошенко, июнь 2014.

"Перед нами был остроумный, легкий, чуть застенчивый собеседник, который позволял его перебивать, прерывать, шутить. Контраст был столь разительным, что сейчас мне трудно сказать, кто такой месье Путин... Потому что я видел двух: президента, который держался с достоинством царя, и человека, который нас очаровал, заставив забыть, что мы маялись в его приемной несколько часов", - заместитель гендиректора Europe 1 Фабьен Намиас, июнь 2014.

"На протяжении многих лет я потратила много времени на размышления о том, как понять Путина", - Хиллари Клинтон, книга "Трудные альтернативы" (Hard Choices), июнь 2014.

"Он [Путин] спросил меня, не захочет ли мой муж съездить с ним на несколько недель на Землю Франца-Иосифа, чтобы прикреплять метки белым медведям. Я сказала, что спрошу, а если муж не сможет поехать, загляну в свой график", - Хиллари Клинтон, июнь 2014.

"Путин - мастер слова. Он выражается с большой точностью, приводит факты и цифры, вынуждает собеседника доказывать ему, что он заблуждается", - журналистка Le Monde, июнь 2014.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase