Архив rb.ru

Партия "Правое дело"

Архив rb.ru

Лидер: Андрей Дунаев

Партия "Правое дело"
Дата основания: 16 ноября 2008
Штаб-квартира: Москва
Идеология: либерализм, неолиберализм, либерал-консерватизм, либерал национализм
Девиз: "Сила в правде, кто прав тот и сильнее"
Мест в Государственной думе: 0 из 450
Мест в региональных парламентах: 11 из 3787
Сайт: http://pravoedelo.ru/
 
Всероссийская политическая партия "Правое дело" — правоцентристская российская политическая партия, созданная 16 ноября 2008 года на основе трёх партий, декларировавших либеральную направленность (Гражданская сила, Демократическая партия России, Союз правых сил). С сентября 2011 года исполняющим обязанности председателя партии является Андрей Дунаев. Он же возглавляет федеральный список кандидатов "Правого дела" на выборах в Государственную думу. Второе место в списке занимает бывший руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, а третье — теннисистка Анна Чакветадзе. В "десятку" предвыборного списка также входят Владислав Иноземцев и Александр Брод.
 
Программа партии
 
Программа, с которой партия пойдёт на парламентские выборы 2011 года, была принята на съезде 20 сентября. Партия выступает за немедленную подачу Россией заявки на вступление в Евросоюз, за "обуздание произвола чиновников и силовиков" и за отмену депутатской неприкосновенности. "Правое дело" предлагает расформировать Федеральную службу охраны Российской Федерации, чтобы "чиновники чувствовали себя жителями своей страны". По мнению и. о. председателя "Правого дела" Андрея Дунаева "в стране слишком много правоохранительных органов с дублирующими функциями и охранять первых лиц государства могло бы, к примеру, какое-нибудь частное агентство". Партия также предлагает отменить сопровождения Госавтоинспекцией кортежей чиновников на спецтрассах.
 
"Правое дело" выступает за восстановление всеобщей выборности власти, включая выборность мэров городов, губернаторов и глав субъектов РФ. Партия также предлагает принять запрет любым государственным лицам занимать выборные государственные должности более двух раз в течение жизни и призывает "к жёсткой борьбе с любимыми рецидивами культа личности".
 
В отношении вопросов налогообложения в России, партия предлагает освободить от подоходного налога тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Также предлагается объявить мораторий на повышение налогов на период работы Государственной думы шестого созыва и освободить от налогов на 10 лет всех производителей сельскохозяйственной продукции. "Правое дело" также выступает за "ограничение роста тарифов темпом инфляции".
 
По словам одного из лидеров "Правого дела" Владислава Иноземцева, партия "выступает за максимально полную свободу всех инициатив граждан, разрешённых законом политических, экономических, социальных и культурных". Иноземцев видит будущее России "на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия". Первым шагом на этом пути Иноземцеву видится "восстановление секулярной природы" российской власти.
 
Пришло время возразить против насаждения в преимущественно ате­истической стране примитивной религиозности, которое стало в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях. Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой обладатели часов, стоящих десятки тысяч долларов. Религия должна стать частным делом граждан. 
 
История
 
Партия "Правое дело" была основана 16 ноября 2008 года и официально зарегистрирована 11 февраля 2009 года. Создание партии было инициировано администрацией президента РФ. В партию вошли Демократическая партия России (ДПР), "Гражданская сила" и Союз правых сил (СПС). При создании "Правого дела" в 2008 году, представители партии заявили, что хотя и созданная при участии Кремля, партия сможет обладать политической самостоятельностью. В апреле 2010 года член политсовета партии Борис Надеждин признал, что лидера партии согласуют в Кремле. В ноябре 2010 года сопредседатель партии Леонид Гозман заявил, что на выборах президента Российской Федерации в 2012 году партия поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева.
5 декабря 2008 года в прессе со ссылкой на Марию Гайдар появились сообщения, что Таганский районный суд Москвы принял к рассмотрению иск о незаконности ликвидации партии СПС. 21 января 2009 года ликвидация СПС была признана законной. Структура партии "Правое дело" в основном построена на базе СПС.
25 марта 2011 года газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и источник в самой партии сообщила, что Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, согласился возглавить "Правое дело". Впоследствии эта информация была опровергнута.
 
16 мая 2011 года стало известно, что партию планирует возглавить бизнесмен Михаил Прохоров. Его кандидатура была утверждена на внеочередном съезде партии 25 июня 2011 года. По данным журнала The New Times, на предвыборную кампанию "Правого дела" Прохоров намеревался потратить 100 миллионов долларов личных денег и ещё столько же рассчитывал взять у своих коллег по бизнес-сообществу.
 
По данным газеты "Известия", на Кубани известный селекционер Анна Ворошилова, в чьём хозяйстве выращивается 1,5 тысячи сортов ирисов, пионов и лилейников, специально к съезду "Правого дела" вывела новый сорт и решила зарегистрировать его под именем "Михаил Прохоров".
 
21 июля 2011 года основатель фонда "Город без наркотиков" депутат Государственной думы РФ четвёртого созыва Евгений Вадимович Ройзман написал в своем блоге, что Михаил Прохоров предложил ему пойти на выборы в Госдуму по федеральному списку партии, чтобы в случае успеха иметь возможность (и обязанность) заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства.
 
12 августа 2011 год в партию вступил известный российский журналист, автор телепрограммы "Взгляд" Александр Любимов. Он возглавил одну из региональных групп в Москве.
В августе 2011 года региональное отделение "Правого дела" в Краснодарском крае выступило с проектом "Модернизация Западного Кавказа".
 
В августе 2011 года политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что избирательная кампания "Правого дела" окажется очень проблемной, поскольку у Михаила Прохорова отсутствует какой-либо политический опыт, как и опыт партийного строительства, а в региональных отделениях партии растёт обида на Прохорова, поскольку "они рассчитывали, что придёт новый руководитель, миллиардер, с большими деньгами, на них прольется золотой дождь — а сейчас выясняется, что это будет далеко не для всех".
 
Скандал на съезде партии
 
Ещё до съезда, намеченного на 14-15 сентября, в прессе появилась информация о недовольстве региональных отделений партии деятельностью Михаила Прохорова на посту партийного лидера. Бывший руководитель алтайского "Правого дела" Павел Чеснов ещё во вторник, 13 сентября сообщил "Независимой газете", что на съезде может быть поднят вопрос об изменении устава партии и снятии Прохорова, заменить которого могут Георгий Бовт, Андрей Дунаев или Никита Белых.
 
14 сентября в первый день съезда партии противники Прохорова получили большинство мест в мандатной комиссии. На срочно созванном брифинге вечером 14 сентября Михаил Прохоров объявил о прекращении полномочий главы исполкома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Также Прохоров исключил из партии Андрея Богданова, как и братьев Рявкиных, с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии", и обвинил в попытке "рейдерского захвата партии" Радия Хабирова.
 
Утром 15 сентября Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" призвал своих сторонников выходить из партии "Правое дело", а также отметил, что намерен создать новую партию. О своем выходе из партии Михаил Прохоров на момент выхода материала в эфир не объявил, но отметил, что "уже подписывает заявление других членов".
 
Противники Прохорова, в свою очередь, объявили, что на съезде партии в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне будут присутствовать как минимум 65-68 человек из 70 региональных делегатов, и может быть поднят вопрос об отставке Прохорова.
 
Утром 15 сентября Андрей Дунаев, которого 14 сентября Прохоров отстранил от должности главы исполкома, объявил на съезде в ЦМТ: "Поступила информация через СМИ, что Прохоров создаёт свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии". Участники съезда поддержали Дунаева и отстранили Прохорова с поста лидера. Исполняющим обязанности главы партии был избран сам Андрей Дунаев.
 
Причиной смещения Прохорова стал конфликт с региональными отделениями "Правого дела", а также решение включить в предвыборный список главу екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Сам Прохоров на съезде не присутствовал, организовав альтернативный съезд в Российской академии наук. На съезде было объявлено о "фактическом захвате партии" и о предполагаемых фальсификациях в мандатной комиссии, которую, по мнению Прохорова, "спланировали и провели работники Администрации Президента, подчинённые Суркова". Прохоров заявил, что более не может быть связан с партией, которой "руководят кукловоды", и призвал своих сторонников выходить из неё. Главным виновником "рейдерского захвата" Прохоров объявил В. Суркова. В поддержку Прохорова на собрании выступили известный журналист А. Любимов и Народная Артистка СССР Алла Пугачёва.
 
Отношения с националистами
 
3 августа 2011 года в газете "Известия" вышло интервью с тогдашним главой подмосковного отделения партии Борисом Надеждиным, который призвал сотрудничать с националистами и в частности признал, что в отделение массово вступают "офицеры и молодые бритоголовые". Также в партию был принят один из идеологов "Русского марша" Виктор Милитарев. Также Надеждин выдвинул лозунг "Подмосковье — русская земля".
Позже лидер партии Михаил Прохоров заявил в своём блоге, что партия готова исключить Надеждина за национализм.
 
Раскол в петербургском региональном отделении партии
 
20 июня 2011 года в ходе региональной конференции (которую часть участников не признают законной) произошла смена главы регионального отделения. Вместо Сергея Цыбукова был избран Максим Долгополов, ранее задержанный в Дубае по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева, но позже отпущенный.
Лидер партии Михаил Прохоров принял решение об исключении из партии всех 1334 членов регионального отделения и одновременно о приёме в члены партии 220 петербуржцев. 5 августа 2011 года новые члены избрали председателем регионального отделения Евгения Маутэра. Сторонники Долгополова подали иск в Басманный суд г. Москвы.
 
Связь бывших членов партии с криминалом
 
В июле 2011 года член политсовета партии Борис Надеждин подтвердил, что в состав избирательного штаба партии на ключевых ролях вошел Рифат Шайхутдинов, депутат от ЛДПР, в отношении которого Генпрокуратура РФ в 2007 году внесла представление о лишении депутатской неприкосновенности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений (ГУП) и присвоение госимущества. Хотя в феврале 2007 года Верховный суд подтвердил, что в действиях депутата есть состав преступления, депутаты своего решения по представлению так и не вынесли. В 2009 году глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин высказал недовольство позицией депутатов, утверждая, что "это препятствует привлечению депутата Шайхутдинова к уголовной ответственности в качестве обвиняемого за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию".
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что список партии на думских выборах 2011 года в Забайкальском крае вместо Шайхутдинова, руководящего штабом Михаила Прохорова, возглавит другой человек.
 
Недовольство региональных отделений партии вызвало решение Прохорова привлечь в федеральное руководство партии ранее судимого за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия Евгения Ройзмана, что стало одной из причин скандала на съезде партии 14 сентября.
 
Лидеры партии
 
16 мая 2011 года — Михаил Прохоров заявил российским СМИ о своём намерении возглавить "Правое дело". На съезде 25 июня Прохоров принят в партию, избран её лидером сроком на четыре года. В начале сентября 2011 в СМИ появляются слухи о желании Прохорова уйти с поста лидера партии и выйти из её состава. 15 сентября 2011 года съезд "Правого дела" проголосовал за отставку Прохорова. Сам Прохоров на состоявшемся в тот же день альтернативном съезде "Правого дела" сделал заявление о выходе из партии, заявив о нежелании "работать в партии, которая управляется Кремлём".
 
Состав Федерального политсовета
 
16 ноября 2008 года на учредительном съезде партии в первый состав федерального политсовета партии избраны 33 человека, включая сопредседателей партии, в том числе: кинорежиссёр Валерий Ахадов, адвокат Андрей Дунаев, депутат заксобрания Красноярского края Владислав Королёв, Борис Надеждин, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, бывший депутат Рязанской областной думы Александра Перехватова, журналист Александр Панин, политолог Вячеслав Смирнов, адвокат Владимир Никитин, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин, политик Вячеслав Осипов.
 
Выборы
 
Фактически партия впервые приняла участие в выборах в ходе региональных и муниципальных выборов, прошедших 1 марта 2009 года. Партия не успела завершить регистрацию к выборам, но кандидаты "Правого дела" приняли участие на выборах в Тольяттинскую городскую Думу под флагом общественного движения "Декабрь". "Декабрю" удалось набрать 26 % голосов (для сравнения: "Единой России" — 39 %). 15 декабря 2010 года указом губернатора Самарской области лидер общественного движения "Декабрь", Депутат Самарской губернской Думы, член регионального политсовета партии "Правое дело" Сергей Андреев назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
 
По результатам выбора 13 марта 2011 года партия "Правое дело" получила 1 мандат в Народном собрании Республики Дагестан.

Источник

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020