Архив rb.ru

ПАСЕ хочет создать "комиссию правды" по Чечне

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассматривает возможность создания специализированной комиссии по установлению исторической правды, в том, числе и по конфликтам в Чеченской республике, сообщил источник в Ассамблее.

ПАСЕ хочет создать "комиссию правды" по Чечне


"Комиссия правды" должна стать эффективным инструментом для установления нарушений прав человека, консолидации общества, пережившего болезненные эпизоды истории. В случае с Чеченской республикой, данная комиссия могла бы помочь обществу осознать конфликт и помочь пережить его последствия", - говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости тексте принятого документа по итогам прошедшего во вторник выездного заседания политической комиссии ПАСЕ.

На нем было принято решение о том, что "комиссия правды" должна "установить виновных" в нарушениях прав человека для того, чтобы "не допустить повторения подобного в будущем".

Собеседник агентства сообщил, что докладчиком по вопросу создания подобной комиссии назначен швейцарец Андреас Гросс - бывший докладчик ПАСЕ по Чечне. Ожидается, что он представит предложения по этому вопросу на зимней сессии Ассамблеи в конце января 2008 года.

При этом депутаты ПАСЕ убеждены в том, что окончательное решение по созданию такой комиссии должно оставаться за российскими и чеченскими властями, сказал источник.
Эксперты отмечают, что в последнее время чеченская тематика все реже и реже обсуждается в Ассамблее, пишет РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter