Архив rb.ru

ПАСЕ хочет создать "комиссию правды" по Чечне

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
ПАСЕ хочет создать "комиссию правды" по Чечне

  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассматривает возможность создания специализированной комиссии по установлению исторической правды, в том, числе и по конфликтам в Чеченской республике, сообщил источник в Ассамблее.

"Комиссия правды" должна стать эффективным инструментом для установления нарушений прав человека, консолидации общества, пережившего болезненные эпизоды истории. В случае с Чеченской республикой, данная комиссия могла бы помочь обществу осознать конфликт и помочь пережить его последствия", - говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости тексте принятого документа по итогам прошедшего во вторник выездного заседания политической комиссии ПАСЕ.

На нем было принято решение о том, что "комиссия правды" должна "установить виновных" в нарушениях прав человека для того, чтобы "не допустить повторения подобного в будущем".

Собеседник агентства сообщил, что докладчиком по вопросу создания подобной комиссии назначен швейцарец Андреас Гросс - бывший докладчик ПАСЕ по Чечне. Ожидается, что он представит предложения по этому вопросу на зимней сессии Ассамблеи в конце января 2008 года.

При этом депутаты ПАСЕ убеждены в том, что окончательное решение по созданию такой комиссии должно оставаться за российскими и чеченскими властями, сказал источник.
Эксперты отмечают, что в последнее время чеченская тематика все реже и реже обсуждается в Ассамблее, пишет РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter