Архив rb.ru

ПАСЕ в октябре рассмотрит планы США по размещению ПРО в Европе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ПАСЕ в октябре рассмотрит планы США по размещению ПРО в Европе

ПАСЕ на сессии в октябре рассмотрит в срочном порядке планы США разместить ПРО в Восточной Европе. Такое решение было принято в ходе выездного заседания уставного органа Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в четверг в Риме, передает РИА Новости.

"Не исключено, что европарламентарии обсудят на сессии тему политических последствий решения США разместить в Европе ПРО", - сказал он.

Весной этого года США заявили о том, что планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва посчитала аргументы США неубедительными и расценила размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу национальной безопасности.

В рамках саммита G8 в Германии президент России предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Позднее Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

В настоящее время стороны проводят консультации по этому вопросу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase