Первомай в России прошел спокойно. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Первомайские праздники в России отметили умеренными демонстрациями "за" и "против"

Первомайские праздники в России прошли спокойно. В крупнейших городах страны состоялись демонстрации и митинги - большей частью ура-патриотические, меньшей частью - антиправительственно-протестные. Однако и в том, и в другом случаях обошлось без серьезных волнений.

На фоне умеренной социально-политической жизни самыми яркими событиями праздников стали репетиция парада бронетехники в Москве в ночь на первое мая и грандиозная победа футбольного "Зенита" в Санкт-Петербурге.

Всего, по оценке правоохранительных органов, в первомайских демонстрациях и праздничных мероприятиях по всей России приняли участие более двух миллионов человек в 1063 городах страны. Можно с уверенностью сказать, что гораздо больше россиян предпочли массовым шествиям индивидуальный труд на собственных садовых участках. Поэтому массовые митинги в целом прошли без серьезных происшествий.

Митинги "За"

Больше всего людей участвовало в умеренных демонстрациях. По всей стране ячейки "Единой России", администрации городов и субъектов федерации, а также профсоюзные движения организовали для любителей массовых мероприятий всевозможные развлечения: на площадях работали концертные и спортивные площадки, проходили конкурсы и викторины.

Профсоюзы в Волгограде отличились изобретательностью и даже такую явно негативную тенденцию, как значительный рост цен на продукты питания и прочие потребительские товары, обернули в приятный уху лозунг - "Росту цен - опережающий рост зарплаты!" В Нижнем Новгороде протестная группа обманутых вкладчиков компании "Социальная инициатива" также смогла своей акцией выступить не "против", а "за". Основным лозунгом "обманутых" стал призыв поддержать власть - "Поддержим Шанцева в его стремлении достроить дома", - гласили плакаты демонстрантов.

Гуляли и в самых бедных кавказских регионах России: в Чечне и Ингушетии проходили массовые народные гуляния. В Ингушетии праздник Труда объединили с традиционным народным праздником Тушоли - праздником весны и изобилия.

Протесты "Против"

Впрочем, не обошлось в России и без тех, кто против. Так, по традиции протестовали коммунисты. В регионах основной темой недовольства был рост цен на продукты. Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Владислав Юрчик, приветствуя собравшихся на митинг, подчеркнул, что "нынешний Первомай посвящен общероссийской акции протеста, так как невозможно что-либо праздновать, если стремительно растут цены на хлеб, на молоко и на другие жизненно необходимые продукты питания".

В Петербурге на очередной "марш несогласных" вышла оппозиция. "Марш за свободу и справедливость" организовали "Яблоко", Объединенный гражданский фронт и запрещенное движение НБП. Участники марша призывали остановить застройку городских скверов и разрушение домов в центре Петербурга. Однако были и другие лозунги: помимо выступлений против строительства небоскреба "Газпрома" демонстранты скандировали: "Матвиенко - в Шепетовку и возьми с собою Вовку" (Шепетовка на Украине - место рождения Валентины Матвиенко - ред.).

Начало акции было омрачено несколькими провокациями - две из них были направлены против лидера запрещенной НБП Эдуарда Лимонова - сначала неизвестные забросали его пакетами с фекалиями, а затем над толпой "несогласных" появились трусы ярко красного цвета и надписью "Это я - ЭДИЧКА".

В Москве левая оппозиция протестовала сообща: в едином шествии слились анархисты, активисты КПРФ, нацболы, и представители молодежных коммунистических движений. В другой части города 1 мая шествовали активисты Движения против нелегальной иммиграции. Их акция прошла под лозунгом "Мир, труд, май. Гастарбайтер, уезжай!" Немногочисленным представителям антифашистского движения провести свою несанкционированную акцию в Москве не удалось.

Скромно по-семейному провели 3 мая в Петербурге свою молчаливую акцию протеста и представители нетрадиционной ориентации, которым также большую демонстрацию не разрешили. Около 15 человек - геев и лесбиянок - посидели в парке с завязанными ртами под пристальным вниманием милиции и фотокорреспондентов.

Танки, футбол и "Монстрация"

На фоне такой не бурной политической жизни, пожалуй, самым ярким событием первых майских праздников, стала танковая репетиция в Москве, прошедшая в ночь на 1 мая. Впервые с 1995 г. на Красной площади 9 мая состоится парад с участием тяжелой техники. Перед праздниками военные обкатывали маршрут (подробный фотоотчет).

Другим безусловно праздничным событием для многих россиян стала убедительная победа питерского "Зенита", который вышел в финал Кубка УЕФА, разгромив немецкую "Баварию" со счетом 4-0 в Санкт-Петербурге. А самым интересным массовым шествием на этот Первомай стала очередная "Монстрация" в Новосибирске.

Пятый год подряд в этом городе на первое мая проводится подчеркнуто неполитическая акция под абсурдными лозунгами. В этом году во время шествия в голове колонны был лозунг "Не учите нас жить, а то мы научим вас!". Присутствовали и другие абсурдистские слоганы: "Вера, не пей!", "Monstrate! Not frustrate!", "Здесь вам не тут", "Помогу захватить мир. Консультации, дорого".

Впрочем, стоит отметить, что в этом году пятерых участников "Монстрации" задержали. Чего именно хотели добиться в милиции от сторонников абсурда, неясно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase