Архив rb.ru

Пираты захватили российское судно близ Сомали

Архив rb.ru
Елена

Елена

Российский буксир, направлявшийся на проект "Сахалин-2", захвачен пиратами у берегов Сомали

Пираты захватили российское судно близ Сомали
Морские пираты захватили российский корабль "Свицер Корсаков", который следовал из Санкт-Петербурга на Сахалин с заездом в Сингапур. Сейчас они гонят судно на юг в район экватора, предположительно в порт Могадишо. Компания-судовладелец ведет с похитителями переговоры.

О том, что пираты похитили "Свицер Корсаков", стало известно только сегодня, хотя сама трагедия произошла 1 февраля. "Свицер Корсаков" следовал в паре со "Свицер Буссе" - оба судна должны были работать на проекте "Сахалин-2". Именно "Свицер Буссе" и заподозрил неладное у берегов Сомали - он поймал тревожный сигнал с угнанного корабля. Россия уже оповестила об инциденте флот НАТО. На судне находилось шесть человек - четыре россиянина и два англичанина.

"Свицер Корсаков" и "Свицер Буссе"

"Свицер Корсаков" и "Свицер Буссе" были построены в Санкт-Петербурге и спущены на воду в декабре 2007 г. Они направлялись на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". Эти суда были зафрахтованны "Сахалин Энерджи", в рамках контракта с компанией "Свицервайсмюллер Сахалин Лтд."

"Свицер Корсаков" является буксиром ледового класса, который должен был обслуживать терминалы отгрузки нефти. Он также должен был осуществлять швартовку судов, поддерживать в рабочем состоянии плавучее навигационное оборудование, при необходимости расчищать подходы к порту для крупнотоннажных судов, - для обеспечения безопасного круглогодичного экспорта нефти и газа.

"Свицер Корсаков" способен пробивать лед на минимальной скорости в три узла, а работая в паре, "Свицер Корсаков" и "Свицер Буссе" могут пробивать проход во льдах достаточный для танкеров, подходящих к терминалам отгрузки.

Нападение пиратов

Пираты напали на корабль, когда "Свицер Корсаков" и "Свицер Буссе" шли на Сахалин из Санкт-Петербурга с заходом в Сингапур. Информация о захвате судна в компанию судовладельца поступила от "Свицер Буссе", который поймал тревожный сигнал со "Свицер Корсаков".

На борту корабля находилось шесть человек: два англичанина и четыре россиянина. Компания-судовладелец сообщила имена российской части экипажа. Это Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков.

По последним данным, судно уже находится в трехстах милях от места похищения, пираты гонят его на юг, ближе к экватору, предположительно в порт Могадишо.

Переговоры с похитителями

Как рассказал РИА Новости дежурный капитан Сахалинского спасательного подцентра, компания-судовладелец "Свицер Корсакова" приступила к переговорам с пиратами.

"Через посредника она занимается выяснением дальнейшей судьбы судна и экипажа", - сказал собеседник агентства. О результатах переговоров и состоянии здоровья членов экипажа пока ничего неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter