Архив rb.ru

Плюсы и минусы Москвы глазами французского иммигранта

Архив rb.ru
Плюсы и минусы Москвы глазами французского иммигранта

Когда речь заходит о Москве, мы всегда сталкиваемся со стереотипами: холодно, снег, жутко, уродливо, жестоко, опасно для иностранцев, дорого…  Стоит ли доверять этому набору "эпитетов"? Не все идеально – это точно, но и не все так плохо, считает Жеффруа Пети (Geoffroy Petit), 32-летний консультант из Парижа, который два месяца назад переехал в российскую столицу. Специально для RB.ru он написал колонку о том, что хорошего и плохого есть в нашем городе (текст написан на английском языке, перевод редакции).

Фото: РИА Новости
 

"Каковы плюсы и минусы жизни в Москве? Какова современная реальность этого города? Я могу высказать свое мнение на этот счет – как иностранец.
 

Плюсы:

1. Красивый город с великолепной архитектурой и потрясающими парками, которые делают его уникальным


Фото: Geoffroy Petit 

 

Так приятно ходить и удивляться этому смешению различных зданий и архитектурных стилей. От средневекового центра города, с его теплым красным цветом высоких стен Кремля и архитектурно смелым красивым собором Василия Блаженного (это мое любимое московское здание) до современных стеклянных небоскребов Москва-Сити. Вы будете впечатлены размахом советской архитектуры – широкими проспектами и монументальной мощью "Семи сестер" (семь сталинских высоток – ред.). Я никогда не могу пройти мимо всех этих многочисленных церквей со сверкающими золотом куполами и колокольными шпилями. А из "каменных  джунглей" можно уйти в парки и сады, где сразу чувствуешь себя так, будто находишься за сотни километров от города, где свежий воздух и можно отдохнуть от безумия мегаполиса.

2. Ощущение комфорта
 

Гуляя по городу, перемещаясь из одного красивого места в другое, еще более красивое, ты понимаешь, что вокруг так же чисто, как, скажем, в Швейцарии. Нет ни грязи, ни мусора на улицах, ни бумаги, ни окурков от сигарет – вокруг много людей, убирающих все, что не должно валяться на земле. В первый раз я столкнулся с этим, когда вышел из ГУМа с кофе в одной руке и зонтиком в другой, захотел закурить, но понял, что не смогу удержать в руках все сразу. Я поставил мой кофе на землю на минутку и даже не успел вынуть пачку сигарет, как мой стакан был тут же сметен.

orig 
Фото: Geoffroy Petit 
 

Город не только чистый, но и безопасный. Я никогда не чувствовал какой-либо опасности вокруг. Конечно, я не бывал в, скажем так, "плохих" районах, но тот факт, что вокруг много полицейских, военных и просто людей в униформе, заставляет чувствовать себя комфортно.


3. Транспортная доступность
 
orig 

Фото: Geoffroy Petit 

Независимо от времени и местоположения, перемещаться по городу очень легко и удобно. Я не эксперт по части маршрутов автобусов или трамваев, но они повсюду. Я, как, наверное, и все иностранцы, являюсь большим поклонником метро в Москве. Поезда ходят невероятно часто, указатели достаточно понятны для того, чтобы не заблудиться, даже если вы совсем не говорите по-русски (за исключением станции "Арбатская" - я не могу понять, почему две станции, расположенные на двух разных линиях, имеют одинаковое название). Но самое лучшее в метро – это, конечно, внутреннее убранство и отделка станций, в которых вся история Советского Союза преподнесена через скульптуры, роспись и мозаики. Почти каждая станция – это уникальное произведение искусства, которым обладают москвичи. Альтернатива метро – такси, их полно в городе, тарифы очень низкие, а приложения вроде "Яндекс.Такси" делают поездки еще более удобными – как для россиян, так и для иностранцев.


4. Всегда есть чем заняться и что посмотреть

orig 

Фото: Geoffroy Petit 
 

Культура – это значительная часть жизни в этом городе. Музеи, галереи, выставки, фестивали – если вы в Москве, вы не соскучитесь. После культурного перерыва (или до) можно приятно провести время с друзьями или семьей в одном из тысяч ресторанов, предлагающих кухню всей Евразии. Мой любимый, пожалуй, один из грузинских. Почему бы не насладиться напитком, например, в традиционной рюмочной или в концептуальном баре на крыше с захватывающими видами города?

5. Это город 24/7
 

В Москве можно найти все и в любое время. Все работает круглые сутки:  продуктовые магазины, супермаркеты, аптеки, цветочные магазины, бары, рестораны… При этом качество предоставляемых услуг везде отличное, а люди делают все, чтобы порадовать вас и выполнить любой запрос.


6. Ну и как не упомянуть русских женщин?


Женщины повсюду! Не нужно считать, чтобы понять, что женщин здесь гораздо больше, чем мужчин. Когда вы говорите о русских женщинах, вам не избежать клише, что все они – красавицы. Ну что ж, этот стереотип – правда. Они не только красивые – они всегда хорошо одеты и при макияже, так что кажется, будто все они собрались на свидание… Ни одной детали не оставлено в стороне, нет какого-либо несовершенства в их внешнем виде.


Но так как я никого не хочу обмануть и хочу быть максимально честным, то наряду со светлыми сторонами расскажу и о негативных моментах.



1. Русские манеры  


Что такое город без его жителей? Москва – это не город-призрак, это, на самом деле,  переполненный город, в котором много людей на улицах - и в течение дня, и вечером, и поздно ночью. Москва – многонациональный город, в котором живут и славяне, и азиаты, и кавказцы и много кто еще… Однако для всех характерна одна и та же черта: на первый взгляд, жители города выглядят довольно "грубыми". Москвичи идут по улице, устремив взгляд строго вперед, не глядя по сторонам, как будто они видят впереди цель, и ничто не способно их удержать от достижения своей цели. Ни взгляда в сторону, ни вежливого "привет" людям, которых они видят довольно часто, например, соседей, и даже от консьержа вы едва услышите строгое "доброе утро". Понятная для большого города, но все равно странная вещь. Даже в супермаркете ни "здравствуйте", ни "до свидания", а только "карта?", "пакет?" и "с вас ххх рублей!" И это не только про то, чтобы посмотреть по сторонам, или про вежливые слова... Когда в последний раз кто-то видел улыбающегося человека на улице в Москве? Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не могу вспомнить, чтобы вообще видел такое. Я не уверен, что все это хамство и грубость, может быть, это такая русская манера, такой образ жизни.

2. Ад на дорогах
 

Москва, миллионы ее жителей и миллионы автомобилей... Может ли быть более идеальное сочетание для создания худших условий на дорогах? Я сейчас говорю не о выстроившихся в шеренгу автомобилях, движущихся с маленькой скоростью, я говорю про самый настоящий ад на дорогах. Все поймут, о чем я, если утром или вечером, когда вы едете на работу или возвращаетесь домой, вы готовы потратить на это кучу времени, застряв в пробке в своем автомобиле. Когда проходит час, перед вами все та же машина, а плейлист уже подошел к концу. Или же в такси, когда вы смотрите на счетчик, с тревогой думая о стоимости поездки, которая выросла уже до тысячи рублей против трехсот в нормальных условиях.  

3. Погода – как раз такая, как вы и думаете
 

Приезжая в Россию, вы ожидаете, что будет холодно и снежно. Все мои друзья всегда спрашивают меня о погоде, ожидая, что я скажу, что в Москве очень холодно и повсюду снег. Я, как правило, их разочаровываю, потому что летом, например, было жарко, а буквально несколько  дней назад мы еще наслаждались прекрасным "бабьим летом". Но невозможно не упомянуть о самой известной достопримечательности России – ее зиме. Зимой тут холодно, будьте уверены! И если не хотите, чтобы лицо пострадало от снега и минусовой температуры, придется ускориться. Вы должны быть готовы к грязи на улице. Но еще больше вы должны приготовиться к тому, что зима длинная, и нет никакой возможности наслаждаться солнцем – только тучи и серое небо на протяжении нескольких месяцев. А когда придет время весны, вы поймете, что от зимы тут еще не так просто избавиться – апрель и май будут щедрыми на холод и даже дождь со снегом. Но вы в России, смиритесь с этим!

4. Сложные коммуникации
 

Большинство населения не говорит по-английски, хотя молодежь является исключением. Я могу это понять: это я сюда приехал, поэтому должен сделать попытку говорить по-русски. Но я думал, что в Москве, столице и крупнейшем городе страны, на иностранном языке все же будет говорить больше людей, тем более что английский – это язык международного общения. Научиться говорить по-русски не так-то легко, и я часто ловлю себя на том, что я не в состоянии попросить о чем-нибудь. Но стараюсь, чтобы меня поняли, насколько это возможно.

 5. Дорогой город
 

Мне повезло, что я приехал в Россию с евро, когда курс так значительно вырос. Тем не менее, когда я делаю покупки в супермаркете, мне совершенно не легче от того, сколько стоят продукты. Покупая бутылку вина или сыр, я чувствую, что меня грабят. Совсем недавно я был в шоке от "Азбуки Вкуса", где багет на 76% дороже, чем пачка сигарет.

orig
Фото: Geoffroy Petit 
 

Конечно, это взгляд иностранца, и я, разумеется, в курсе, что из-за экономической ситуации и санкций все сильно подорожало.

6. Ну и как не упомянуть про то, что я называю "закон 11-ти вечера"?
 

Магазинам запрещено продавать алкоголь после 11 вечера!!! WTF?
 

Я попытался сбалансировать все эти плюсы и минусы Москвы, России и россиян. Конечно, этот список нельзя назвать исчерпывающим, и каждый может согласиться или не согласиться с отдельными пунктами. Факт в том, что ничто не может быть абсолютно плохо или абсолютно хорошо – это все вопрос личного опыта и отношения. 
 

Я, например, склонен видеть больше хорошего. Я слишком восторженный? Я не знаю, но этот город имеет свой шарм, свою энергетику. Я здесь новичок и многого не знаю, но с тех самых пор, как впервые приехал сюда, я знал, что захочу вернуться. И я вернулся". 

Галерея

Галерея


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020