Плюсы работы на проекте

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Если вы не нашли постоянную работу, присмотритесь внимательнее к временной

  В начале года, говоря о карьерных трендах, мы среди прочего упомянули о возможном росте предложений найма сотрудников на временную работу. Как показал небольшой опрос представителей рекрутинговых компаний, сегодня работодатели действительно стали чаще предлагать временную работу или работу на проектах. Выгода обоюдна. Работодатели оптимизируют издержки, а у соискателей появляется возможность поработать по специальности, а возможно, и обрести постоянную работу.

Востребована работодателем 

Как рассказал RB.ru управляющий партнер компании Marksman Михаил Торчинский, эта идея сейчас востребована на рынке, особенно со стороны работодателей. «Проектная работа предполагает особое оформление отношений работника и работодателя, в частности более простые механизмы расставания, - говорит он. - Недавно мы участвовали в проекте крупной телекоммуникационной компании, которая создала группу для продвижения своих услуг на рынке, где было порядка 15 вакансий, и с кандидатами заключались временные договоры».

«К нам стали чаще обращаться работодатели с заявками на подбор квалифицированных специалистов под проекты, - говорит Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel, - число подобных заявок увеличилось на 10-15%».

Сегодня компании, запускающей новое направление и не уверенной, что оно будет востребовано рынком, проще привлечь людей для работы по договору, например, на три месяца без оформления в штат, но с определенной фиксированной зарплатой, рассказывает Станислав Сметана, главный консультант, консалтинговая группа «Консорт». «Таким образом, компания снижает риски, а у человека появляется возможность получить определенный доход в течение некоторого времени», - говорит он.

Кто кого нанимает

Отмечая рост числа запросов на предоставление временного персонала в производстве, логистике и розничной торговле, Мария Безванова, территориальный директор отделений по массовому подбору персонала Kelly Services, рассказывает, что в последнее время увеличилось количество запросов и на «белых воротничков»: на временную работу приглашают и бухгалтеров, и финансовых аналитиков, и IT-специалистов, и людей с инженерными специальностями.

По данным Penny Lane Personnel на практику найма специалистов на проекты перешли компании, которые в большей степени пострадали от финансового кризиса - в основном это предприятия торговли и производственного сектора. «К нам сейчас приходит большое число заявок на специалистов среднего и высшего звена на проекты, - говорит Татьяна Долякова, - есть также запросы на топ-менеджеров, на которых компании возлагают задачу вывести предприятие из кризисной ситуации».

Как оказалось, сегодня у работодателей есть предложения и для тех, у кого есть постоянная работа. Предложения эти связаны с развитием бизнеса и привлечением клиентов, рассказывает Станислав Сметана, сотрудничать на договорной основе сегодня могут люди, которые работают в более или менее стабильных компаниях, у которых есть свободное время и своя база контактов. В этом случае нет ни фиксированного графика, ни зарплаты, доход зависит от количества привлеченных клиентов. Как правило, такую форму сотрудничества используют стартапы или иностранные компании, которые пока не хотят открывать представительства, но нанимают эксперта, обладающего нужными контактами в определенной сфере. «Этим могут заниматься и безработные специалисты из тех секторов, где сегодня сложно найти постоянную работу, - говорит он. - Такой человек может быть безработным, но быть задействованным в нескольких подобных проектах».

Нюансы трудоустройства 

У устройства на временную или проектную работу есть свои особенности. Во-первых, где ее искать? Конечно, можно обращаться в агентства, но, по мнению Марии Костьевой, старшего консультанта КГ «Консорт», лучший вариант - размещать резюме на работных сайтах, указывая, что вы согласны на временную работу и готовы к командировкам, и, конечно, максимально использовать сеть своих знакомств. Устраиваясь на временную работу, нужно обязательно подписать договор, в котором будет охарактеризована суть услуги и критерии, по которым она будет считаться оказанной, рассказывает Станислав Сметана. «Не лишне будет оговорить возможность пользоваться ресурсами компании: информационной базой, переговорной, визитками или корпоративной почтой», - говорит он, добавляя, что при «совместительстве» нужно обязательно учитывать и этический аспект.

У трудоустройства «на проект» есть своя специфика, рассказывает Татьяна Долякова. «Если раньше, при наборе персонала на проекты, мы обращали больше внимания на мотивацию соискателей, которые рассматривали проект как перспективу карьерного и профессионального роста, то сейчас для нас основным является проверка кандидата на соответствие критериям профессионализма, оценка его опыта, знаний, навыков и личных качеств, - говорит она. - Кроме того, кандидат должен быть психологически готов к тому, что когда проект закончится, ему придется вновь заниматься вопросом трудоустройства» (подробнее об этом читайте в доп. материале).

Скептицизм и его преодоление 

Однако соискатели относятся к временной работе без особого энтузиазма. «Половина заказов, которые выполняют коллеги из нашего лондонского офиса, - это работа по контракту, в Росси же, на мой взгляд, существует инерция самих соискателей, - говорит Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. - Исторически сложилось так, что россияне предпочитают постоянную работу с ежемесячной зарплатой и всеми положенными льготами». Кризис эту ситуацию только осложнил. «Компаниям непросто найти людей на временную работу, - замечает Михаил Торчинский. - Сегодня большинство хотело бы работать в штате, так что наличие или отсутствие возможности перейти в штат влияет на принятие решения».

И такая возможность действительно есть. «Стоит соглашаться на пусть временную, но интересную работу, - говорит Мария Костьева. - Часто временное перерастает в постоянное, и есть вероятность, что человек может «подружиться» с компанией и попасть в штат». «Мы всегда говорим нашим кандидатам, что у них есть шанс, - замечает Татьяна Долякова. - Часть проектных специалистов, проявивших себя с выгодной стороны, могут в будущем попасть в штат компании. Кризис не вечен, а хороший специалист всегда в цене».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase