По делу о подрыве "Невского экспресса" начались первые допросы

Расскажите друзьям

Следователи проверяют связь нынешнего теракта с подрывом поезда в 2007 году

В рамках следствия по делу о подрыве "Невского экспресса",  в результате которого погибли 26 человек, начались допросы подозреваемых в подрыве этого же поезда в 2007 году. Следователи не исключают, что оба взрыва могут быть связаны. Тем временем оперативники обнаружили жилой дом, в котором преступники готовились к совершению теракта. Обнародованы приметы двух подозреваемых в причастности ко взрыву и фоторобот одного из них.

Вчера ингушские следователи по поручению своих коллег из следственного комитета при прокуратуре РФ допросили Амирхана Хидриева, который проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.

Допрос проводился в рамках расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса", совершенном 27 ноября и унесшем, по последним данным, жизни 26 человек. Напомним, взрыв самодельного взрывного устройства произошел на пути следования поезда "Невский экспресс" на перегоне Алешинка-Угловка в Тверской области.

Первый подрыв железнодорожных путей на пути следования "Невского экспресса" произошел 13 августа 2007 года, однако по счастливой случайности тогда в результате аварии поезда никто не погиб (19 человек были госпитализированы).

При расследовании инцидента 2007 года Хидриев проходил в качестве подозреваемого, но был отпущен на свободу. По мнению следователей, именно он помогал подвезти к месту теракта взрывчатку, однако доказательств найти не удалось.

Правоохранительные органы не исключают, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Как сказал "Коммерсанту" один из сотрудников, взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда, приговор по которому ожидается в ближайшее время. По версии следствия, за исполнение теракта 2007 года ответственен русский ваххабит Павел Косолапов, который действовал по заказу лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Приобрели и доставили взрывчатку к месту подрыва поезда  жители Ингушетии  Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев (брат Амирхана Хидриева).

Как идет расследование подрыва

По факту подрыва "Невского экспресса", совершенного в минувшую пятницу, возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Следствию удалось найти место, где готовилось преступление - в Тверской области, недалеко от места крушения, оперативники обнаружили дом, в котором, по предварительным данным, скрывались террористы.  

Северо-Западным управлением внутренних дел на транспорте были обнародованы словесные портреты двух подозреваемых в причастности ко взрыву. Фоторобот одного из них распространен в СМИ (см. фото). Первому подозреваемому около 50-55 лет, рост около 175 сантиметров, плотного телосложения, на голове был парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, как у альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза, сообщили РИА Новости. Второй подозреваемый - около 30-35 лет, рост порядка 180 сантиметров, спортивного телосложения, волосы средней длины.

Ранее сообщалось, что следствие разыскивает мужчину и женщину, которых незадолго до теракта видели неподалеку от места преступления. Пока неясно, проходят ли они в качестве причастных к теракту или в качестве свидетелей, обладающих информацией. Предположительно, они передвигались на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета. Местные жители внешность пары описывают не слишком уверенно, поэтому составлено несколько вариантов фотороботов.

Бывший российский военнослужащий Павел Косолапов и главарь боевиков Доку Умаров, которых следствие подозревает в организации подрыва "Невского экспресса" в 2007 году, по-прежнему остаются в международном розыске.  По словам источника агентства в правоохранительных органах, "они находятся в розыске, однако информации о том, разыскиваются ли они по подозрению в причастности к теракту 27 ноября, пока нет".



Еще одно дело 

Напомним, на следующий день после катастрофы в то время когда следователи, включая председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, работали на месте крушения "Невского экспресса", прогремел еще один взрыв. По какой-то причине заряд сработал не полностью, что и спасло руководителей следственных органов. Сегодня СКП сообщила о возбуждении по данному факту уголовного дела по статье 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ). Экспертиза установила, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.  По мнению СКП взрыв, прогремевший поблизости от сотрудников следственной группы, мог быть направлен непосредственно против следователей.  

Семьям погибших выплатят компенсации

Как сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, который возглавляет комиссию по оказанию помощи пострадавшим в результате теракта, сейчас завершается составление окончательных списков погибших и раненых. Семьям погибших из федерального бюджета выделят по 300 тыс. рублей, тяжелораненым - 100 тыс. рублей, легкораненым - 50 тыс. рублей. Регионы выплатят аналогичные суммы из своих бюджетов. РЖД приняло решение выдать семьям погибших по 500 тыс. рублей, тяжело раненым по 200 тыс. рублей. Всего семьи погибших в теракте на "Невском экспрессе" получат компенсации на общую сумму более 1 млн рублей.

К настоящему моменту  погибшими в результате крушения поезда считаются 26 человек, еще 2 человека пропали без вести, в больницах остаются 87 человек (из них 20- тяжелораненых). Один человек до сих пор не опознан.

Во вторник начнутся похороны погибших в результате крушения поезда. В Северной столице сегодня похоронят двух чиновников - главу "Российских автомобильных дорог" Сергея Тарасова и главу "Росрезерва" Бориса Евстратикова. Большая часть погибших (18 человек) - жители Петербурга, которые возвращались на выходные домой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase