По делу о взрыве в "Макдональдсе" задержаны адепты неоязыческого культа

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Банда экстремистов подозревается в целой серии взрывов и убийств в Москве

  ФСБ России доложило об аресте банды праворадикальных экстремистов, причастных к организации взрыва в московском ресторане "Макдональдс" в минувшую пятницу и целой серии других взрывов в течение 2008-2009 гг. Их также подозревают в убийствах по мотивам национальной ненависти. Среди задержанных оказался чиновник Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

"Установлена группа лиц, причастных к проведению взрывов в ресторане "Макдональдс" 16 января 2009 года в районе станции метро "Кузьминки", подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года", - передает агентство "Интерфакс" слова представителя ЦОС ФСБ России.

Расследуя эту серию взрывов, а также совершенное 15 января этого года убийство в Филевском парке гражданина Узбекистана, оперативники вышли сразу на три связанные между собой банды националистов. Поначалу сыщикам удалось выйти на изготовителя взрывных устройств, выяснила Gzt.ru. Установив за ним наблюдение, милиционеры смогли определить круг его общения. Оказалось, что в него входят в основном молодые люди, придерживающиеся радикальных взглядов, причем многие из них причастны к нападениям на приезжих с неславянской внешностью, многие из которых заканчивались убийствами.

Родноверы-гастролеры

Аресты начались 11 января, а завершились в минувшее воскресенье вечером. В результате были задержаны 10 человек. По словам милиционеров, удалось схватить далеко не всех экстремистов, поэтому стоит ждать новых арестов. Уже сейчас следствие готово предъявить арестованным обвинения в почти двух десятках преступлений, и это минимум, говорят следователи.

Большинство задержанных - молодые люди 17-18 лет - учащиеся различных вузов и колледжей. Но есть и неожиданные участники: среди арестованных оказался 29-летний Петр Башелутсков, начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Башелутсков и его сообщники - двоюродный брат Давид Башелутсков и безработный Станислав Лухмынин - являются уроженцами Волгограда. В квартире Петра Башелутскова во время обыска нашли селитру и другие компоненты взрывных устройств. А Давид Башелутсков оказался похож на молодого человека, который в минувшую пятницу оставил рюкзак с взрывным устройством в ресторане "Макдональдс" в Кузьминках и был записан установленными там камерами наблюдения, выяснила газета "Коммерсантъ" у участников следствия. Он же находится в розыске в Волгограде за убийство, а в столице проживал по чужим документам.

Все преступления банды, как считает следствие, были совершены на почве межнациональной и межрелигиозной вражды. Задержанные считают себя "родноверами" - адептами неоязыческого культа, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян, пишет "Коммерсантъ". Основным вдохновителем и идеологом банды следователи считают москвичку Евгению Жихареву, санкцию на арест которой суд должен выдать в среду.

Взрывы на железной дороге экстремисты-сектанты совершили для тренировки, считает следствие. Церковь Николая Чудотворца была атакована ими из религиозной вражды. Кроме того, они подозреваются почти в двух десятках нападений на гастарбайтеров и русских, которых они принимали за уроженцев Средней Азии и Кавказа. Все эти преступления были совершены с ноября по январь этого года. Например, 1 января на Бирюлевской улице в течение получаса они, как подозревает следствие, зарезали сразу двух человек - узбека и приезжего из Дагестана. А 6 декабря на Липецкой улице, видимо, по религиозным мотивам расправились с русским, которого из-за большой бороды приняли за священнослужителя. По данным следствия, нападения, в отличие от терактов, не были подготовленными и совершались спонтанно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase