Архив rb.ru

Почему инвестировать в Россию - самое время? Объясняет финансовый эксперт Джим Роджерс

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Почему инвестировать в Россию - самое время? Объясняет финансовый эксперт Джим Роджерс
Из-за очевидной рецессии и связанных с ней обстоятельств некоторые финансисты и инвесторы (если не сказать, большинство) опасаются вкладывать деньги в Россию. Но Джим Роджерс, миллиардер, финансовый гуру, создатель собственного товарного индекса, считает, что это очень даже напрасно. В понедельник, 6 апреля, он выступил на Московской бирже и рассказал о своих взглядах на инвестиции. В его инвестиционном портфеле много российских активов, и он считает перспективным, в том числе, агропромышленный комплекс страны.


Фото: РИА Новости

Роджерс - автор бестселлера "Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире", известен не только тем, что заработал миллиарды на инвестициях и был партнером всемирно известного финансиста Джорджа Сороса. Он является еще и рекордсменом Книги Гиннесса - Роджерс посетил почти все страны мира и дважды совершил кругосветное путешествие (три года они с супругой провели в дороге). С этого эксперт и начал свое выступление: немного рассказал о своих наблюдениях за разными культурами. Роджерс, в числе прочего, много путешествовал по Азии и объехал всю Россию. Уже тогда он понимал, что Азия становится главной движущей силой мировой экономики, и со временем эта тенденция только усилится. Сейчас (и это важный показатель) инвестор живет в Сингапуре.

Свои идеи относительно смещения "фокуса перспективности" инвестиций в сторону азиатского региона Роджерс излагал и в своей известной книге. По его мнению, Европа и США с точки зрения инвестиций "падают" - и падение это в XXI веке продолжится. Век Уолл-Стрит закончился, считает Роджерс. Как рассказал финансист в ходе сегодняшнего выступления, положение стран сильно меняется с течением времени: если XIX век был, условно говоря, веком Великобритании, XX век - веком США, то век наступивший определенно является веком Китая. Эту страну, по мнению Роджерса, ждет очень большое будущее. При этом Роджерс не считает, что Китай - единственная страна, которая заслуживает внимания. Инвестора интересует, если можно так выразиться, значительная часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, он инвестирует (и намерен делать это и дальше) в Китай, Японию и Россию. В своей книге "Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире" он заявлял, что у России очень хорошие шансы и возможности. Китай, рассказывает Роджерс, станет одной из главных движущих сил экономики, потому что там уже поняли: рынок - определяющий фактор развития, если угодно, главный интеллект. А в США и Европе продолжают думать, будто бы правительство "умнее" рынка, и в этом ошибка.

Галерея

Галерея


Почему Роджерс убежден в перспективности обозначенных рынков? Прежде всего, потому что считает, что печатание денег вскоре не будет иметь силы, финансовый сектор как таковой - больше не самый привлекательный и влиятельный. Будущее, считает инвестор, за сырьевыми рынками - Роджерс делает ставки на рынки продуктов питания, энергии, товаров повседневного потребления. Китай сейчас фактически переживает бум на обозначенных рынках, а Россия, убежден Роджерс, имеет на них огромный потенциал. Он отмечает, что Россия обладает удивительным количеством ресурсов - как природных и финансовых, так и человеческих, поэтому он уверен, что инвестиции принесут огромную отдачу. Активы России сейчас недооценены, считает Роджерс, еще и поэтому они одни из самых перспективных в мире. Россия меняется, замечает Роджерс, становится совсем другой, и те инвесторы, которые находятся здесь, находятся в правильном месте в правильное время и имеют потрясающие возможности.

В середине марта Джим Роджерс также высказывался, что конкретно 2015 год будет благоприятным для инвестирования в Россию. Несмотря на то, что нефтяные котировки не самым лучшим образом повлияли на рубль, у страны огромные золотовалютные резервы и сравнительно небольшой внешний долг, аргументировал тогда Роджерс свои соображения (в США же, как ни прискорбно это сознавать инвестору, дела в последнем вопросе обстоят плохо - кроме того, в сегодняшнем выступлении Роджерс отзывался о долларе как о не очень перспективной валюте, отмечая, что с ним следует быть осторожными). Помимо прочего, рассуждал инвестор в феврале, ситуация на Украине и охлаждение отношений России с США и Европой привели к не самому лучшему для последних сценарию - Россия сблизилась с Китаем. Китайские компании стали активнее выходить на российский рынок.

Все перечисленные аргументы сделают Россию чрезвычайно привлекательным объектом для инвестиций, а нефти в краткосрочной перспективе Роджерс тогда предсказал рост. В конце концов, статистика CFA Institute показывает, что Россия как финансово привлекательный рынок обошла в этом году Германию и оказалась на четвертом месте, пропустив вперед только Китай, Индию и США.

В нашей стране Джим Роджерс намерен продолжать инвестировать, среди прочего, в агропромышленный комплекс (в частности, он говорил о перспективах Русагро). Кто-то скажет, что агропром - ночной кошмар, однако Роджерс видит здесь много перспектив и крайне оптимистично настроен относительно возможностей развития. Перспективы России Роджерс позитивно оценивал всегда - и до, и после украинского конфликта. Он последовательно увеличивал свой "российский портфель", когда конфликт был на пике.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase