Почему мы так ненавидим дни рождения в офисе

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Открытки, букет в целлофане, тортики на кухне и неизменный конверт из рук босса

В этот день два человека в офисе чувствуют себя нелепо: сам именинник и его начальник, которому снова нужно придумывать, что сказать в поздравительной речи.

Этот материал задумывался как краткий рассказ про офисы, в которых люди дарят друг другу на день рождения необычные вещи: безделушки, сделанные своими руками, прогулку на теплоходике или полет в аэродинамической трубе. Но оказалось, что в большинстве случаев поздравить коллегу с днем рожденья – рутинная привычка коллектива. Ну, примерно, как регулярные и необходимые походы в магазин, или привычные “поборы” в школе – “на ремонт компьютерного класса”.

Шаблонный пир

Деньги на дни рождения собираются практически каждую неделю – и чем больше коллектив, тем чаще по вечерам на офисной кухоньке кто-то торжественно угощает коллег нарезкой и сладостями. Все привычно (и нехотя) отрываются от компьютеров, проходят на кухню и минут 10-15 для приличия пожевывают карбонат и сервелат. Начальник произносит шаблонный тост, дарит шаблонный букет, вручает ожидаемый конверт, бегло говорит, что ему “еще поработать нужно” и исчезает за дверью своего кабинета. Уставший, но довольный (тем, что все это закончилось) именинник неспеша убирает объедки “пира” в холодильник. 

А вот другой сценарий: принудительное веселье. “Моему коллеге исполнялось 50 лет, - говорит Елена. – На свой юбилей он собирался взять отпуск и уехать в теплые края. Но наш босс твердо заявил: ничего не знаю, пафосный ресторан уже заказан”.

“Врать не буду, не знаю, были у него уже куплены путевки-билеты или нет, - продолжает она. - Но нашего босса ослушаться нельзя. Праздник состоялся. Как доложил наш директор по персоналу - шефу понравилось. Самому имениннику - не знаю”.

Эти пресловутые “конверты”

“Я никогда не забуду один мой “конверт” от коллектива, - рассказывает Оксана. – В нем была тысяча рублей. На нем – надпись. Надпись гласила: “Коля”. Рассеянная невнимательность и поздравления для галочки – все всё понимают, но “поздравительная” машина продолжает тарахтеть практически во всех офисах.

“Однажды я пришла в свой день рождения на работу, а там все шушукаются и меня сторонятся, - говорит Аня. - Чувствовала себя парией. А выяснилось, что они все скидывались деньгами в это время и решали, какой подарок мне бы купить.  К вечеру коллеги вручили мне тостер (я не ем хлеба) и конверт с 500 рублями (это была сдача после покупки тостера)”.

“С днем рождения лучше поздравлять, чем не поздравлять, - считает Владимир. - Сбор средств необременителен при каком-то минимальном доходе, который можно обозначить математически как "необходимое и достаточное". Обычно все кидываются "кто сколько сможет", и эта сумма для каждого не больше той, о которой можно забыть, если потерял”.

“Во всех компаниях, где мне пришлось поработать, а было их не так уж мало, на подарки скидывались, - говорит моя коллега Ирина. - Не припомню, чтобы дарили деньги, обычно что-то покупали, хотя бы цветы. Удачней всего получалось, когда именинник сам подарок заказывал”.

Приказ №12: всем искренне любить друг друга

С другой стороны – что делать? Креатив в коллективе насильно не приживается. Помню, классе в шестом учительница заставляла нас делать друг другу подарки на день рождения своими руками. Тот, кого ты должен был поздравить, выпадал тебе случайно – по жребию. Точно так же кому-то выпадал и ты. Но думать над подарком и тем более что-то делать, потому что “надо”, не хотел никто. Я, например, тщательно упаковала и подарила своей "жертве" простую линейку углом, попросив “открыть подарок дома”.

Праздник не будет праздником, если ты сам его не прочувствуешь. Именно поэтому “личные” безделушки от коллег, тонко показывающие, насколько вы “притерлись” друг к другу, сидя “за одной партой”, всегда ценнее общего офисного подарка.  

Не все так запущено

Но есть все-таки компании, старающиеся удивить, обрадовать и подарить тепло имениннику. “Помню, коллегам из отдела маркетинга удавалось творчески решать проблему подарков, - рассказывает Ирина. - Например, генеральному подарили увеличенную копию британcкой листовки военных лет: Keep calm and carry on”.


“Понравилось. Говорят, в кабинете висит”.

А копирайтер Наталья из бюро недвижимости "Агент 002" уже несколько лет делает авторские открытки и фотоальбомы для коллег - не только на дни рождения, но и просто для поднятия настроения.


“Просто так. Для поднятия настроения коллег. Жара тогда страшная стояла”


“Это для всех коллег было после похода в кабак” 

А как вы чувствуете себя в свой день рождения в офисе? Расскажите нам в комментариях о самых нелепых и забавных празднованиях на работе. И …кстати, у автора этого материала день рождения как раз-таки сегодня.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase