Архив rb.ru

Почему вам не ответили на деловое письмо

Архив rb.ru

Отвечать или не отвечать на письмо - решает математическая модель внутри нас

Почему вам не ответили на деловое письмо
Если вам не ответили на деловое письмо - скорее всего, это не от того, что оно было неграмотно составлено, или потому, что респондент вас избегает. По результатам последнего исследования, за периодичность ведения переписки каждого из нас отвечает некий бессознательный механизм внутри организма. Так что ответ на ваше письмо придет - тогда, когда у адресуемого наступят эти самые "часы для письма".

Так было всегда: исследование, опубликованное в новом номере журнала Science, доказывает, что вне зависимости от времени, в котором мы живем, и инструментов, которыми мы пользуемся, отвечая на письма друзей или коллег по работе, мы подчиняемся одной и той же математической модели.

Дарвин и Маркс вели переписку в одинаковом ритме

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали обширную переписку шестнадцати известных писателей, артистов, политиков и ученых, включая Фрэнсиса Бэкона, Чарлза Дарвина, Зигмунда Фрейда, Карла Маркса и Эрнеста Хемингуэя. Все эти люди писали письма, подчиняясь одному и тому же циклу.

Ранее эта исследовательская группа проанализировала электронную переписку и выявила все те же математические закономерности. Эти закономерности противоречат обычной логике: как оказалось, люди не распределяют письма по важности, отвечая в первую очередь на самые срочные. Также, как ни удивительно, импульс написать отнюдь не связан с необходимостью ответить на чье-то письмо.

Общее правило

Вне зависимости от рода деятельности, все мы, оказывается, подчиняемся общему правилу и пишем письма в соответствии с суточным циклом.

Обнаружилась следующая тенденция: человек обычно пишет несколько писем в один заход - так удобнее, причем порядок написания писем в большей степени зависит от случайности и побочных обстоятельств, чем от рационального выбора, который требовал бы, чтобы первыми были написаны  ответы на наиболее важные письма.

Написание писем определяется тремя факторами. Во-первых, это склонность человека повторять определенное действие, - то есть, написав одно письмо, мы обычно пишем еще несколько. Во-вторых - суточный цикл сна-бодрствования. В-третьих, регулярность нашей рабочей недели, которая ограничивает количество времени на переписку.

"Математическая модель внутри внушила мне не отвечать на твое письмо"

Разумеется, эти три фундаментальных пункта дополняются индивидуальными особенностями. "В молодости, - говорит Дин Малмгрен, руководитель исследовательского проекта, - Эйнштейн писал не так уж много писем. Позднее, когда он стал знаменит - и обзавелся секретарем - он писал значительно больше. Фрейд  отличался стабильностью. У каждого из изученных нами людей был свой персональный стиль".

Так что вы вполне можете использовать результаты исследования для того, чтобы отвечать на вопрос, почему вы так долго не писали: "Это все универсальная математическая модель. Если бы я был Эйнштейном, вы бы не жаловались".

Люди признаются в том, что отвечать на письма порой просто лень

Однако люди, опрошенные Office Life, не замечают за собой этих математических особенностей, а связывают собственные "неответы" с более банальными факторами: ленью, усталостью и нежеланием.

"Причиной "неответа" на важное письмо у меня может являться банальная лень, а также попытка отсрочить решение важного вопроса, что конечно спровоцировано усталостью", - признается Ольга (здесь и ниже имена изменены - прим. Office Life).

"Я склонна откладывать ответы на письма, потому что это требует некоторого напряжения мозгов, - говорит Наталья. - А человек так устроен, что стремится мозги не напрягать без особой необходимости. Это проблема из серии "съедания лягушек". Надо просто взять себя в руки, сделать то, что делать не очень хочется. Причем сделать это лучше как можно раньше. Потому что от не сделанных дел устаешь гораздо больше, чем от сделанных". 

"Я часто не отвечаю из-за того, что до этого в почту пришли более "кровьизносные" письма, которые требуют ответа, - объясняет Вячеслав. - Либо есть более срочные дела. И тогда письмо попадает в очередь. К сожалению".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter