"Почта России" меняет руководителя из-за кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кризис помешал модернизации "Почты России", которую планировал провести экс-глава Сбербанка Казьмин

Андрей Казьмин покидает пост гендиректора ФГУП "Почта России". В сообщении пресс-службы компании это объясняется переходом на другую работу, однако эксперты склонны связывать отставку Казьмина с финансовым кризисом, который помешал планам выстроить из "Почты России" новый финансовый институт. В числе основных претендентов на пост нового главы предприятия называется генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев.

"Почту России" покидает ее глава - экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, который проработал на этой должности чуть больше года. Слухи о том, что Казьмин просил об отставке, ходили уже давно, сегодня же они официально подтвердились: "Почта России" распространила пресс-релиз, в котором отмечается, что Казьмин покидает свой пост в связи с "переходом на другую работу". С 14 января временно исполнять его обязанности будет первый заместитель гендиректора Андрей Манойло.

Кризис спутал карты

Напомним, что, когда Казьмин был назначен на должность главы "Почты России", перед ним были поставлены довольно амбициозные задачи: тогда премьер-министр России Владимир Путин предложил использовать сеть почтовой связи для оказания финансовых и банковских услуг населению. На эти цели предполагалось выделить 200 млрд рублей. Казьмин даже разработал программу модернизации предприятия до 2011 года, которая, в том числе, предусматривала преобразование ФГУП в госкорпорацию. Кроме того, обсуждалась возможность интеграции "Почты России" и Связь-Банка.  

Однако финансовый кризис внес свои коррективы в глобальные планы, говорит старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Программа развития предприятия правительством до сих пор не подписана, а Связь-Банк стал одной из первых жертв кризиса и теперь принадлежит ВЭБу. По мнению аналитика, в сложившейся экономической ситуации государство должно расходовать деньги на первоочередные задачи, то есть на помощь предприятиям, пострадавшим от кризиса, поэтому реализация новых проектов в нынешние времена по понятным причинам откладывается. "В нынешней ситуации в услугах господина Казьмина, который является прогрессивным менеджером, попросту не нуждаются", - говорит Слипченко, добавляя, что и самому Казьмину эта работа теперь вряд ли интересна, так как перспектив развития нет.

За год с небольшим Казьмину в должности главы "Почты России" удалось добиться немалого: он ввел режим жесткой экономии, в результате чего добился сокращения расходов на 12%, задолженность предприятия снизилась за год с 2,8 млрд до 2,2 млрд рублей, а по итогам 2008 года, по предварительным данным, опубликованным на сайте ФГУП, чистая прибыль предприятия составила примерно 137 млн рублей. Что будет дальше с "Почтой России", пожалуй, целиком и полностью зависит от того, кто станет ее новым главой.

Кто станет преемником?

По сведениям "Интерфакса" и ряда других СМИ, преемником Казьмина может стать нынешний генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев. В пресс-службе "Связьинвеста" прокомментировать эту информацию отказались, в "Почте России" получить комментарии не удалось.

Татьяна Менькова, аналитик ИК "ФИНАМ", отмечает, что Киселев, как и Казьмин, в случае его назначения главой "Почты России", будет решать задачу коммерциализации работы предприятия. Очевидно, что она будет идти в двух направлениях - дальнейшее повышение тарифов на услуги (хотя бы до уровня минимальной рентабельности) и развитие нерегулируемых услуг, считает Менькова. По мнению аналитика, у Киселева здесь есть определенные преимущества - компании "Связьинвеста" работают в похожей ситуации и, не имея возможности повышать доходность фиксированной связи в последние годы, они сделали рывок в сегменте нерегулируемых услуг (в частности, интернет-доступа), который выступает основным драйвером роста их доходов. "Опыт, полученный в телекоммуникационной отрасли, вполне может быть воспроизведен и в рамках "Почты России". Другое дело, что акцент может делаться не на финансовые услуги (как это, в частности, предполагал сделать Казьмин). Например, усиление позиций в экспресс-доставке создает хорошую базу для получения дополнительных доходов от торговли по каталогам (доставка, самостоятельная торговля)", - говорит собеседница RB.ru.

Менькова подчеркнула, что очень многое теперь будет зависеть от государственной финансовой поддержки - без нее вопросы "Почты России" не решить. "Чтобы сделать компанию современным предприятием, нужны многомиллиардные вложения в инфраструктуру. Другой вариант - резкий рост тарифов, но на это государство вряд ли пойдет, так как "Почта России" играет большую роль в обеспечении функционирования социальной и экономической жизни России, рост цен может дать заметную негативную отдачу", - отмечает Менькова. Она также считает, что негативно на развитии ФГУП сказывается закрытость и непрозрачность бизнеса, поэтому идея Казьмина преобразовать ее в госкорпорацию выглядела весьма конструктивной, резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase