Подмосковные McDonald´s обвинили в нарушении прав подростков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Одних и тех же сотрудников заставляли делать гамбургеры и мыть туалеты, выяснила прокуратура

Прокуратура провела проверки в подмосковных ресторанах быстрого питания McDonald´s и выявила массовые нарушения трудовых прав подростков. Оказалось, что работодатели нанимали несовершеннолетних без медицинских справок, заставляли выполнять вредную и опасную работу, а также поручали одним и тем же сотрудникам готовить пищу и заниматься уборкой. Все это запрещено законодательством. Это уже не первые претензии к McDonald´s.

Проверки проводились в ресторанах McDonald´s, расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском и Щелковском районах Подмосковья, а также в Балашихе, Коломне, Красногорске и Химках. В результате, как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства и трудовых прав несовершеннолетних работников.

Вредная работа

Было обнаружено, что некоторые подростки не проходили обязательный медицинский осмотр за счет работодателя перед приемом на работу, а кому-то не выдавали необходимую спецодежду. Также выяснилось, что во всех ресторанах сети лица до 18 лет должны были исполнять вредную и опасную работу - обжаривать полуфабрикаты во фритюрницах с кипящим маслом и убирать туалетные комнаты. По трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние не должны выполнять такую работу. Также законом запрещено одним и тем же сотрудникам готовить пищу и заниматься уборкой, так как это угрожает распространением инфекций.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что трудовое договоры сотрудников McDonald´s не соответствовали по некоторым пунктам ТК - в них не были строго определены характер и график работы, условия труда и размер зарплаты. Везде были выявлены нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены, в том числе тех, кто совмещал работу с обучением.

По результатам проверок внесено 10 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труде). Представление вынесено и в адрес гендиректора ООО "Макдоналдс" Алексея Семенова.

Не впервые

Это не первые претензии прокуратуры к McDonald´s. Летом прокуроры совместно с Роспотребнадзором проверяли столичные рестораны этой сети, которые оказались не менее шокирующими. В некоторых ресторанах булочки для гамбургеров хранили прямо на полу, сотрудники не вовремя проходили медосмотры, у некоторых поваров были обнаружены порезы и ожоги рук, а на руках персонала и на оборудовании была найдена кишечная палочка.

Грешат нарушением ТК не только столичные рестораны. Так, Тайный соискатель RB.ru выяснил, что позволяет работать с нарушением закона McDonald´s в Екатеринбурге. При попытке устроиться на работу в один из местных ресторанов, он узнал, что почасовые ставки в регионе отличаются от московских: 82,78 рублей против 60,00. Но Уральский коэффициент, принятый в большинстве компаний, которые открыты в Екатеринбурге, здесь отсутствует, несмотря на то, что 316 статья ТК РФ предусматривает надбавки "работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в число которых входит и Екатеринбург. Также выяснилось, что можно работать и больше 40 часов в неделю, положенных по ТК. В первые месяцы работы новый сотрудник должен был не только готовить сэндвичи, напитки и все остальное, указанное в меню, но и убираться на территории ресторана.

Когда в Москве открывался первый McDonald´s, работать в нем пожелали 25 тысяч человек, конкурс составил 5 человек на место. Сейчас рестораны быстро питания являются своеобразной палочкой-выручалочкой для студентов и школьников. Однако работа там нелегкая, а зарплата - маленькая. Как выяснил Тайный соискатель RB.ru, зарплата рядового менеджера в московском McDonald´s до вычета налогов составляет 19 707 рублей при пятидневке по 8 часов. Сотруднику положен один бесплатный обед в день, а также 1800 рублей в месяц на оплату проезда.

Жизненный опыт

Не стоит думать, что только в России все так сурово. Сергей Вильянов, ведущий аналитик 3DNews, поделился своим опытом работы в McDonald´s в Иерусалиме. Дешевые гамбургеры должны наводить на мысль, что и платят работникам соответственно, отмечает он. Подростки охотно идут работать в рестораны быстрого питания, потому что, во-первых, можно выбирать удобное время работы, во-вторых, можно заработать на карманные расходы, но не на содержание семьи. Он также рассказал, что предлагали работать сверхурочно, но не заставляли, а также о том, что за одну смену можно было и туалеты помыть, и гамбургеры поделать. "Но за мытьем рук следили очень тщательно", - заметил Вильянов. Он также раскрыл секрет, на чем больше всего зарабатывает McDonald´s - на напитках: на маленьком стаканчике кока-колы ресторан имеет около 500% чистой прибыли. Однако Вильянов заметил, что считает работу в McDonald´s одним из полезнейших опытов в своей жизни.

Евгений, который работал в 2005 году в одном из подмосковных ресторанов McDonald´s, рассказал RB.ru, что порядок в ресторане полностью зависит от менеджера: кто-то может "выдернуть" человека из кухни и отправить мыть полы, а кто-то просто назначает на смену отдельных ответственных за это людей. По его словам, в некоторых ресторанах, на кухнях которых ему удалось побывать, была полная антисанитария. Что касается сверхурочной работы, то собеседник RB.ru отметил, что насильно работать больше положенного никого никогда не заставляли, но могли обратиться с такой просьбой. "Это отдельно оплачивалось, а сотруднику были почет и хвала с занесением в личное дело", - замечает Евгений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase