Поиск работы: нужно ли соглашаться на первое же предложение?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Рынок жив, но "берите, что дают"

  Рынок труда на кризис среагировал быстро. За несколько месяцев он превратился из рынка кандидата в рынок работодателя, за вакансии приходится жестко конкурировать, компании изучают кандидатуры буквально под микроскопом, а докризисные зарплаты канули в Лету. Возникает вопрос, остается ли у тех, кто ищет сегодня работу, выбор или нужно, долго не раздумывая, хвататься за первую же предложенную работу?

Рынок жив 

Специалисты рекрутинговых компаний, которым мы задали этот вопрос, говорят, что вакансии на рынке есть. Хотя, как отметила Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel, в интернете появилось много «пустышек». Это вакансии, набор на которые приостановлен, вакансии, не предлагающие кандидатам никаких конкретных условий или висящие в сети по нескольку месяцев. «Но рынок жив, и вакансии на нем есть, причем практически по всем специальностям», - говорит Надежда Ляховская, добавляя, что лучше всех сегодня себя чувствуют компании, работающие в сфере медицины и фармацевтики. Они набирают людей, причем не только профильных специалистов, и даже повышают зарплаты. По-прежнему востребованы менеджеры по продажам и инженерные специальности.

«Работу можно искать не только в Москве, - отмечает Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE, - к нам обращаются компании, которые ищут специалистов для работы на своих предприятиях в регионах - регионы хотят вернуть своих «заблудших» сыновей и дочерей, получивших московскую закалку».

По мнению Надежды Ляховской, общая ситуация на рынке должна проясниться во втором квартале: компании подведут итоги первого и будут выходить на рынок с реальными планами, скорректированными с учетом кризиса. «Кроме того, многие компании, проводившие вынужденное сокращение персонала в конце 2008 года, сейчас вновь набирают людей: требуются специалисты, готовые много работать, зачастую совмещая несколько должностей», - говорит Ляховская.

Работодатель перестроился

То, что компании продолжают подыскивать людей, новость, конечно, хорошая. Только вот на каждое предложение сегодня откликаются десятки, а то и сотни претендентов. Изменились и требования работодателей. «Компании не готовы брать слабых сотрудников, которых необходимо доучивать. Выплеск на рынок сильных специалистов позволяет им делать выбор», - рассказывает Надежда Ляховская. Работодатели перестроились моментально, говорит Владислав Седленек, требования ужесточились, кандидатов изучают чуть ли не под микроскопом, доходит до того, что некоторые работают по принципу «деньги есть на Жигули, а хочу Мерседес». «Но с этим придется считаться, - добавляет Седленек, - условия сегодня диктует работодатель».

Критерии выбора

Тем не менее, рекрутеры считают, что возможность подыскать подходящую работу есть. Основные критерии выбора остаются неизменными: проанализировать предложение, оценить стабильность компании, собрать отзывы о коллективе и руководителях и все взвесить. Нужно учитывать два момента: сегодня на поиск работы может уйти гораздо больше времени, и все же не стоит быть слишком разборчивым - скорее всего, чем-то придется пожертвовать. «Ситуация сейчас сложная. Если вам сделали предложение, которое вас в принципе устраивает, то нужно соглашаться, особенно, если у вас нет работы. Не стоит надеяться на то, что через три месяца вы получите великолепное предложение», - говорит Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

Надежда Ляховская советует соискателям не соглашаться на первое попавшееся предложение, даже если они не могут найти работу в течение месяца. «Засидевшись дома, многие быстро принимают первое же предложение о работе, ничего предварительно не выяснив. И только потом узнают, что компания не очень хорошо себя чувствует на рынке, что она сокращает заплаты и не выполняет другие обязательства. На мой взгляд, лучше потратить чуть больше времени на поиск хорошего варианта, чем уволиться через месяц, разочаровавшись в работодателе», - говорит Ляховская.

«На первое же предложение соглашаться прямо-таки с ходу не стоит никогда, - замечает Роман Устакошев, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров». - Но если компания, ее позиционирование на рынке, ваши будущие коллеги и должностные обязанности вас устраивают, а вот заработная плату вы считаете заниженной, соглашайтесь на это место, так как рынок рано или поздно стабилизируется, а значит и заработная плата в скором времени придет к приемлемому уровню».  

Основные критерии выбора работодателя остаются теми же, считает Владислав Седленек, но на первый план выходит стабильность компании и возможность получать зарплату, адекватную профессиональным качествам. «А если вы получаете предложение, которое устраивает вас и профессионально, и эмоционально, и по зарплате, - то считайте, что вам очень повезло, хватайтесь за эту работу, держитесь за нее и не забудьте удалить свое резюме из интернета - намекать работодателю, что вы остаетесь в поиске и готовы рассматривать другие варианты сегодня опасно».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase