Архив rb.ru

Поиск работы "в цифрах"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Как просчитать "отдачу" на важнейших этапах поиска работы

Поиск работы "в цифрах"
Careerealism.com опубликовал любопытную статистику. По данным специалистов портала, чтобы получить хотя бы одно предложение о работе, кандидату необходимо пройти около 9 интервью. Конечно, статистика представляет довольно "усредненные" результаты, поскольку, скажем, специалистам в сфере продаж требуется меньше собеседований. Как с помощью этой статистики облегчить поиск работы и не допускать ошибок?

Вам кажется, что вы не получаете желаемого результата от своих действий, направленных на поиск новой работы, и при этом не знаете, как решить проблему? Чтобы предпринять нужные действия, надо посмотреть на поиск работы как на процесс, который имеет свои этапы. Представьте, например, конвейер по производству автомобилей. Чтобы устранить какую-то ошибку, нужно знать, на каком этапе она была допущена. С поиском работы ситуация примерно аналогичная. Рассмотрим его поэтапно как "игру цифр".

Предложения о работе

В среднем, только 1 из 3 предложений о работе является интересным и подходящим для специалиста. Если в вашем случае на 1 подходящее предложение приходится порядка 5 неподходящих, можно предпринять следующие действия:
- переоценить зарплатные ожидания;
- переосмыслить позицию, на которую вы претендуете (возможно, вы изначально неправильно определились с целью).

Интервью

В среднем, только 1 из 9 интервью заканчивается предложением о работе. Если вы проходите больше собеседований с аналогичным результатом, значит, вы недостаточно эффективно действуете на этом этапе.
- Попрактикуйтесь в прохождении интервью и заранее продумайте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы;
- может быть, стоит что-то изменить в рассказе о своих достижениях, опыте и навыках;
- критически отнеситесь к внешнему виду.

Нужные связи и контакты

Чтобы попасть на 1 интервью, нужно пообщаться примерно с 5 (максимум 8) людьми. Если ваш "порог" выше, то вы можете совершать следующие ошибки:
- возможно, ваша сеть профессиональных контактов недостаточно хороша - не все могут помочь тому, чтобы вас пригласили на собеседование;
- вы нечетко обозначаете знакомым свои цели в плане поиска работы.

В итоге получается такая числовая пирамида:
работа, которую вы хотите найти - 1
предложения, которые необходимо получить, чтобы найти подходящую работу - 3
количество собеседований, которые необходимо пройти, чтобы получить 3 предложения - 27
люди, с которыми нужно пообщаться, чтобы вас пригласили на 27 интервью - 216

Эта статистика должна помочь с анализом каждого этапа поиска работы с точки зрения эффективности ваших действий.

Советы эксперта

Менеджер по работе с клиентами Coleman Services Оксана Васильченко рассказала о том, каковы самые распространенные причины неэффективности на двух ключевых этапах поиска работы - в составлении резюме и при прохождении интервью:

"Конечно, невозможно предоставить абсолютно точную статистику по количеству отправленных резюме или пройденных собеседований: кто-то может и после 50 откликов не быть приглашенным ни на одно интервью, а кто-то с первого раза получит желаемую работу. Это во многом связано с крайне широким разнообразием вакансий и требований к кандидатам. Я думаю, если специалист активно ищет работу, нельзя однозначно посчитать с точностью до единицы, сколько ему нужно, например, отправить резюме. На мой взгляд, чем больше, тем лучше. Скорость трудоустройства тоже крайне сложно вычислить. Все зависит от совокупности факторов: активности рынка, опыта кандидата, правильно оформленного резюме, знаний (например, языков или специализированных программ). Поэтому чем больше усилий приложит кандидат, тем быстрее он найдет работу.

Причины "провала" резюме
могут быть очень разными: грамматические, синтаксические и другие ошибки на русском или английском языке, плохая структурированность, наличие лишней информации, отсутствие необходимых навыков. Как правило, в таких случаях можно поискать в интернете шаблоны резюме и почитать рекомендации по их составлению, по возможности - обратиться в кадровое агентство или к знакомому HR-специалисту за советом.

Что касается интервью, то человек может не подходить персонально: быть необщительным или, наоборот, гиперобщительным, не уметь говорить по существу; может плохо выглядеть – неопрятно либо совершенно не соответствовать существующим в компании стандартам в одежде, не производить впечатления делового человека. Причина может быть также в недостаточности опыта для рассматриваемых вакансий. Идите к своей цели и увеличьте количество собеседований, чтобы в конечном итоге найти работу своей мечты!"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter