Архив rb.ru

Пожар в "Дягилеве". Фоторепортаж

Архив rb.ru

Один из самых гламурных клубов Москвы сгорел дотла. АУДИО переговоров пожарных.

Пожар в "Дягилеве". Фоторепортаж
В четверг днем в Москве практически дотла сгорел известный развлекательный клуб "Дягилевъ", открывшийся в 2006 году в саду "Эрмитаж". Изнутри четырехэтажное здание  выгорело почти полностью, пострадали три человека. Это был один из самых гламурных клубов Москвы. О критичности ситуации говорит тот факт, что на тушение пожара лично выезжал глава МСЧ Сергей Шойгу.

Пожар по адресу Каретный ряд, дом 3  вспыхнул около 11:20, первая пожарная бригада была на месте уже в 11:38. К этому времени здание горело как свечка - пламя вырывалось из окон третьего и четвертого этажа.  Пожару практически сразу была присвоена третья из пяти возможных степеней сложности.   

Большинству людей в здании удалось выбраться из него самостоятельно, однако некоторым это не удалось - огонь отрезал путь к отступлению, и они укрылись в подвале. Их спасли пожарные, которым удалось вывести из подвала четверых человек. Двое из них отравились угарным газом, еще один пострадавший с 10-процентными ожогами тела был немедленно отправлен в больницу.

В сад "Эрмитаж" прибыл лично глава МЧС Сергей Шойгу, его заместитель Александр Чуприян, а также  все руководство столичного подразделения МЧС. На месте работали 35 пожарных расчетов и пожарный вертолет МЧС, который сделал восемь заходов. Усилиями пожарных огонь был локализован к 12:45.

Перехват переговоров пожарных

Источник


По предварительным данным спасателей, причиной пожара в клубе могли стать нарушения в ходе проведения электросварочных работ или замыкание электропроводки. Версия о поджоге рассматривается, но не является приоритетной. Помимо клуба "Дягилевъ", в этом здании размещен клуб "Парижская жизнь", чайхана и кофейня. Арт-директор клуба "Дягилевъ" Аркадий Донцов  в разговоре с корреспондентом RB.ru отказался комментировать произошедшее, отметив, что "сейчас мы комментариев СМИ не даем".

Клуб "Дягилевъ" вмещает 1500 человек и расположен в здании Щукинской сцены на территории сада "Эрмитаж", где еще в XIX веке вовсю кипела культурная и, в особенности, театральная жизнь. На входе - обязательный face control. Клуб создан Goro Production в лице ее руководителя Алексея Горобия, а также Синиши Лазаревича, Михаила Козлова и Рыбки. Открытие клуба состоялось весной 2006 года. Внутри - огромные диодные панели и плазменные экраны; большая сцена для живых концертов; отсутствие в барах пива.

Подсчет ущерба начался со сгоревших банкоматов

Масштабы ущерба пока не называются, но очевидно, что они будут большими. В сгоревшем клубе "Дягилевъ" на нижнем этаже, например,  располагались четыре банкомата нескольких коммерческих банков. В них, по оценкам правоохранительных органов, могло находиться несколько миллионов рублей. Судьба этих денег пока остается неизвестной - инкассаторов к ним допустят только после полной проливки здания.  Очевидно, что пострадали и сами банкоматы - их цена колеблется от 100 до 250 тысяч долларов каждый.  

Праздник в пожарном порядке переносится

Клуб "Дягилевъ" в четверг должен был принять китайскую диаспору: 7 февраля начинается новый год по китайскому лунному календарю, и китайское посольство в России  зарезервировало клуб под празднование.  Однако культурное мероприятие, начало которого планировалось на 14:00, пришлось отменить. Организацию празднования года Крысы брал на себя официально Союз китайских предпринимателей в России.  "Пожар случился на расстоянии чуть более 100 метров от сцены, где должно было проходить представление с участием китайских артистов", - рассказал генеральный директор Центра китайско-российских культурных связей Ли Цзунлунь. По его мнению, едва ли ли пожар был специально направлен против китайского празднования. И это логично.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter