Покупатели пшеницы по всему миру впали в панику

Расскажите друзьям

Цена пшеницы выросла до самого высокого показателя за 23 месяца

Российская жара вызвала резкий скачок цен на пшеницу на мировых рынках - из-за опасений, что спад урожая в стране, занимающей третье место в мире по производству этой культуры, может привести к очередному витку продовольственной инфляции. К утру четверга цена пшеницы выросла до самого высокого показателя за 23 месяца.

По данным австралийской компании CBH Group, закупщики пшеницы «в шоке». Майкл Питтс, директор отдела сырья в Национальном банке Австралии (National Australia Bank Ltd.) говорит, что все «впали в некоторую панику». По данным Bloomberg цены на пшеницу выросли на 82% по сравнению с минимальным показателем этого года - 9 июня - и составили к утру четверга  $7,765 за бушель.

В четверг днем цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже достигла 23-месячного максимума. Это произошло после заявления российского премьер-министра Владимира Путина о введении временного запрета на экспорт российского зерна из РФ, следует из данных биржи, отмечает РИА Новости. Цена фьючерса в ходе торгов в четверг достигла 7,85 доллара за бушель, подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду. "Приостановка экспорта из России означает, что карты на мировом рынке зерна перемешаны. Это может открыть новые огромные возможности для (поставщиков) из Западной Европы и США. Последствия будут огромны", - говорит европейский трейдер.

Аномальная жара в России, засуха в Казахстане, Украине и странах ЕС, а также сильные ливневые дожди в Канаде истощают запасы пшеницы и ведут к росту цен на рис, соевые бобы и кукурузу.



Цена на пшеницу сейчас взлетела быстрее, чем в первые два месяца 2008 года, когда она выросла на 41%, достигнув рекордных $13,495 за бушель, что спровоцировало продовольственный кризис и народные бунты от Египта до Гаити.

«Цены на пшеницу могут продолжить рост до конца августа, - полагает Крис Йо, глава отдела международных деривативов из компании Samsung Futures Inc.  - Потребители, вероятно, переключатся на потребление риса».

Фьючерсы на декабрьские поставки на пшеницу -  это контракты с самым большим количеством открытых позиций на бирже - выросли в цене на торгах в Чикаго к утру четверга на  3% до $7,7825 за бушель - это был самый высокий показатель с сентября 2008 года. Рекордного уровня цена этих контрактов достигла в этом году 27 февраля

Спрос на поставки из Австралии, занимающей четвертое место среди экспортеров, может вырасти, говорит Том Падди, менеджер отдела продаж пшеницы из CBH. «В условиях, когда цены сейчас так сильно растут,  многие покупатели находятся в некотором шоке,  - говорит он. В связи с последними тенденциями выросли акции австралийских экспортеров.

В 2008 году, когда некоторые экспортеры на фоне дефицита сократили свои поставки,  стоимость продовольственной продукции выросла до рекордных показателей, причем лидировал тогда рис. Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун в прошлом году предупреждал, что ситуация с ценами на продовольствие 2008 года может повториться, если правительства стран мира не предпримут мер.

При этом, согласно заявлению Агентства по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, утверждения, что более низкий по сравнению с ожидаемым уровень производства пшеницы может привести к продовольственному кризису, «на данном этапе необоснованны».

Хотя Агентство сократило прогнозы по мировому урожаю с 676 млн тонн до 651 млн тонн, но в 2010-2011 году общий мировой запас пшеницы может быть на 188 млн тонн выше, чем в 208-2009 году.

Рост цен на пшеницу может усилить инфляцию в продовольственной сфере, если дойдет до потребителей, вынудив центробанки ограничить рост цен, в тот момент, когда они пытаются поддержать восстановление мировой экономики.

Высокие цены могут усложнить задачу для центробанков, так как они «мало что могут сделать в сфере монетарной политики, так как это не отразится на цене сырья», говорит экономист Action Economics в Сингапуре Дэвид Коэн.

Согласно отчету Американского министерства сельского хозяйства, производство пшеницы в России в сезоне 2009-2010 может упасть на 19% до 50 млн тонн. Экспорт в таком случае может сократиться на 23% до 14 млн тонн.

По данным российской метеослужбы, температура на большей части центральной России до 12 августа будет на 8 градусов выше среднего, достигая 42С.


Комментарии

  • Татьяна Родионова 13:43, 6.08.2010
    0
    Можно подумать,что Россия кормит мировые страны.Хоть бы сама себя прокормила хлебом и картошкой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase