Полезные советы для любителей дайвинга

Расскажите друзьям
Вас давно манят океанские глубины, причудливые заросли кораллов и сокровища затонувших кораблей? Тогда уже давно пора отправиться в один из дайвинг-центров. О том, где и как научиться погружению с аквалангом и в каких местах земного шара лучше всего наслаждаться красотой подводного мира, читайте в нашем материале.

Противопоказания

Перед началом обучения обязательно проконсультируйтесь с врачом. У дайвинга много медицинских противопоказаний: бронхиальная астма, гипертония, эндокринные заболевания, болезни ЛОР-органов и многое другое. Нужно воздержаться пару-тройку недель от занятий, если вы болели ангиной или воспалением легких.

Не стоит опускаться под воду, если накануне вы не спали, очень устали или употребили слишком много алкоголя. Кстати, а вы умеете держаться на воде? Может, сначала нужно научиться плавать?

Еще одно противопоказание - излишняя самоуверенность. Если вы некогда прошли через Discover scuba diving (программа для тех, кто только начинает заниматься дайвингом), то есть после часа объяснений погрузились на дно на 45 минут, это еще не сделало вас дайвером. Настоящее обучение включает теорию, практику в бассейне с отработкой пары десятков самых необходимых навыков и практику в настоящем водоеме. Причем, научившись плавать в одном месте, в другом вы можете растеряться. Иные условия, особенности - все это мешает новичку.

В идеале нужно выбирать не только школу, но и инструктора, которому вы доверяете. Дайвинг - довольно опасное занятие: непонимание, недоверие между учителем и учеником может привести к необратимым последствиям.

Не тратьте сразу деньги на покупку собственного оборудования: лучше для начала возьмите его напрокат. Если понравится погружаться - всегда успеете доехать до магазина.

Зачем нужен сертификат

Сегодня в мире различные сертификаты дайверам выдают около 20 организаций. Но далеко не все эти документы признаются повсеместно - многое зависит от репутации школы. У каждой из них свои принципы и стандарты, каждый дайвинг-центр сам принимает решение, какие свидетельства квалификации ему признавать. Даже если вы имеете военную подготовку или являетесь профессиональным водолазом, получить сертификат "автоматом" не получится (связано это с тем, что подводное плавание делится на военное, профессиональное и любительское, каждое отличается своими стандартами обучения, сертификации и техникой безопасности).

Зачастую местным дайв-инструкторам не хочется нести ответственность, если у слишком активного и самостоятельного ныряльщика возникнут проблемы. Даже если у вас есть сертификат одной из самых известных школ, в местном дайв-центре могут потребовать провести "чек-драйв" - погружение на "мелкой воде", чтоб проверить ваш реальный уровень подготовки. В то же время, если вы погружаетесь при центре, сотрудничающем с вашей школой, вам могут предоставить различные скидки - на аренду оборудования или на услуги инструктора.

В России этот вид отдыха появился лишь в середине 90-х годов, ранее существовали лишь клубы подводного плавания. Однако полученные в советское время  удостоверения аквалангиста на международном уровне не признаются. Сегодня средняя стоимость обучения для получения сертификата дайвера составляет порядка 20 тысяч рублей. В России можно пройти сертификацию по всем основным системам обучения.

Ассортимент сертификатов

PADI - самая распространенная система обучения. Сертификат PADI получили три четверти дайверов, и его признают большинство дайвинг-центров мира. Он бывает двух видов: OWD (Open Water Diver) - для начинающих, позволяет погружаться практически в любом дайв-центре на глубину до 18 метров, и Advanced OWD - дает право опускаться на глубину до 40 метров и плавать в ночное время.

CMAS - еще одна организация, сертификат которой действителен в большинстве дайвинг-центров. В этой школе человек постепенно обучается разным аспектам подводного плаванья, наращивая сложность. После прохождения каждого курса учащийся получает сертификат от самого простого до разрешающего подводное плаванье в пещерах и в болотах.

Выдают собственные сертификаты NAUI, делающая акцент на максимально безопасном плавании, а также на том, чтобы не причинить вред окружающей среде,  TDI - самая большая школа технического дайвинга. Ее конек - различные инновации в погружениях на большую глубину и пещерный дайвинг. Из нее выделилась школа ERDI, готовящая сотрудников спецслужб.

Свои сертификаты имеют и несколько узкоспециальных дайверских организаций, таких как IAHD - Международная Ассоциация дайверов-инвалидов - или YMCA - ассоциация молодых драйверов-христиан. NACD сертифицирует подводных спелеологов, а GUE - дайверов, предпочитающих экстремальные условия.

Стоит ли учиться на курорте?

Обычно дайверы советуют начинать тренироваться дома, а для закрепления навыков ехать на курорт. В пользу заблаговременного обучения говорит ряд факторов:

- вдалеке от дома у вас меньше шансов выбрать "проверенного" инструктора, у которого обучались ваши знакомые;

-ваш организм и так страдает от акклиматизации, а вы хотите добавить дополнительную нагрузку;

-как правило, на курортах предлагают ускоренный курс, не уделяя должного внимания теории и занятиям в бассейне;

-между учителем и учеником не должно быть языкового барьера: от неправильно понятых указаний может зависеть ваша жизнь;

-за границей порой возникают проблемы с оказанием медпомощи, к тому же она обходится намного дороже.

Где погружаться

После получения документа, вас ждут озера, моря и океаны всего мира. Мест для погружения на нашей планете немало. Выбирая, куда поехать, стоит поинтересоваться: на кого рассчитан это курорт, готовы ли там встретить новичков, есть ли хорошие компании, предоставляющие добротное снаряжение и опытных инструкторов.

Египет

Это одно из самых популярных направлений у наших туристов. В тоже время, компаний проката снаряжения для дайвинга на египетских берегах так много, что их почти никто не проверяет, поэтому оборудование может оказаться неисправным. Обращайтесь только в надежные, уже хорошо зарекомендовавшие фирмы.

Иордания

Иордании принадлежит крохотный кусочек побережья Красного моря, находящийся между Египтом и Израилем. Техника безопасности, как и у арабского соседа, в этой стране оставляет желать лучшего, зато, в отличие от лесов погибших кораллов в Египте, в Иордании подводные сады почти не тронуты.

Бали

Этот индонезийский остров подойдет как начинающим драйверам, так и опытным спортсменам. Их ждет увлекательное путешествие в подводный мир кораллов, тропических обитателей глубин и затонувших кораблей.

Каймановы острова

Карибское море считается раем для драйверов. На облюбованных туристами-миллионерами Каймановых островах море самое чистое и прозрачное, оборудование самое качественное, но и самое дорогое. До места погружения можно добраться за 10-15 минут, что тоже немаловажно.

Большой Барьерный риф в Австралии

Это настоящая мекка для драйверов со всего света. Подводный мир разнообразен, а мест для погружения так много, что можно их менять хоть каждый день. Новички смогут приобрести короткие прогулки или обучающие курсы, а опытные драйверы заинтересуются ночными турами к кораллам.


Комментарии

  • Олег Дафф 10:03, 5.09.2010
    0
    Разрешите поделиться ссылкой? Дайвинг в хургаде
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase