Архив rb.ru

Политолог: Приостановка строительства "Южного потока" - это игра на нервах России

Архив rb.ru

Но европейцы не заинтересованы в сворачивании проекта, уверен эксперт

Политолог: Приостановка строительства "Южного потока" - это игра на нервах России
О приостановке строительства газопровода "Южный поток " на территории Болгарии и Сербии вчера и сегодня написали все СМИ. Позже обе страны опровергли информацию об остановке проекта на своей территории. Будет ли в итоге реализован столь важный для России проект, мы спросили у политолога.

В воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился о временной остановке проекта "Южного потока" на территории его страны в связи с предложением Еврокомиссии прекратить работы до поры, пока "Южный поток "не начнет соответствовать нормам третьего энергопакета. Напомним, что еще в апреле 2014 года Европарламент заявил о целесообразности остановки строительства газопровода в связи с присоединением Россией Крыма.

Болгары приняли это решение после встречи с  американскими сенаторами, которые посетили страну в минувшие выходные. Известно, что конгрессмены выказали свое  желание уменьшить участие России в "Южном потоке", в том числе исключить из проекта  компании, попавшие под санкции США.  Напомним, что тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл "Стройтрансгаз консорциум", подконтрольный Геннадию Тимченко, который попал под санкции.

Вслед за Болгарией сегодня утром министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович сообщил, что его страна также прекратит строительство газопровода на время, пока продолжается процесс переговоров Софии с Брюсселем и Брюсселя с Москвой по этому вопросу.

Позже премьер-министр Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде опроверг информацию об остановке строительства, сославшись на то, что кабинет министров Сербии не принимал никаких решений по "Южному потоку" и работы ведутся в штатном режиме.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин охарактеризовал эту цепочку заявлений о приостановке проекта  тактически просчитанным ходом Запада, который, тем не менее, не увенчается успехом. "В контексте украинского кризиса на Россию, таким образом, пытаются оказать давление, нажать на болевые точки, ведь для России вопрос энергоснабжения Европы весьма принципиален", - говорит политолог.

Решение проблемы реализации "Южного потока",  утверждает Салин, зависит не только от развития ситуации вокруг Украины, но в большей степени от газо-транспортного вопроса, потому что изначально "Южный поток" задумывался как альтернатива украинскому маршруту, и, скорее всего, проект все-таки будет реализован. Решение о приостановке – это демонстрация России своей, якобы, независимости и способности надавить на ее болевые точки, и, по сути, это просто игра на нервах, отметил Павел Салин.

Политолог также уверен, что, несмотря на заинтересованность России в газоснабжении Европы, контракт на поставки газа в Китай дает России дополнительные возможности, а такие компании как "Новотек" и "Роснефть" вообще не нацелены на сбыт газа в Европу. Их цель – Азия. В том числе это подтверждает озвученная президентом "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе инициатива лишить Газпром монополии на экспорт трубопроводного газа. "Видя такой тренд, - рассуждает Павел Салин, - европейцы понимают, что азиатская направленность России носит стратегический характер. По его словам, европейцы не допустят того, чтобы в ближайшие 7-8 лет Россия перенаправляла свой газ куда-то еще, поэтому продолжат строительство "Южного потока", решив проблемы вокруг него дипломатическими методами. "Еще один важный вопрос – будет ли "Южный поток" выведен из-под действия третьего энергопакета или нет, но на эту тему я затрудняюсь делать выводы", - заключил политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter