Архив rb.ru

Политолог: соревнования по "перетягиванию" Донбасса сменились на соревнования по его "спихиванию"

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: соревнования по "перетягиванию" Донбасса сменились на соревнования по его "спихиванию"
Новостная лента уже несколько дней пестрит сообщениями на тему определения статуса Донбасса. В понедельник, 16 марта, Порошенко внес в Верховную раду проект постановления, наделяющий отдельные районы Донбасса особым порядком местного самоуправления. Во вторник же, 17 марта, документы были подписаны в Раде, но уже в другой формулировке. Территории названы оккупированными, что очень задело представителей ЛНР, ДНР и России. Политолог Дмитрий Орешкин пояснил RB.ru, что можно сколько угодно упражняться в формулировках и реакциях на них, но сути вопроса это не изменит.


Фото: РИА Новости

"Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей", — говорится в принятом Радой 17 марта постановлении об особом статусе региона.

На это 18 марта лидеры ЛНР и ДНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады", — заявляют ополченцы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал нонсенсом информацию о решении украинских властей признать Донбасс оккупированной территорией. "Это нонсенс, который не фигурирует в минских соглашениях и не должен иметь никаких последствий", — написал Пушков в своем Twitter.

Российский политолог Дмитрий Орешкин побеседовал с редактором RB.ru о статусе Донбасса.

- Дмитрий Борисович, поясните, в чем предмет спора, в формулировке, или же речь о других вещах?

Одна из причин этих споров – то, что все большим грузом на ослабевающую экономику России ложатся траты на содержание и обеспечение Донбасса, а санкции Запада не ослабевают. Когда-то это станет неподъемным бременем для России, поэтому сейчас и ведутся разговоры, которые отвлекают внимание от основной проблемы.

Что касается формулировки, то это всего лишь слова. Порошенко все-таки взял на себя смелость дать особый статус Донбассу, другой вопрос, что Путину и ополченцам не нравится то, как он это назвал. Послушайте, да можно сколько угодно и как угодно упражняться в названиях, сути это не изменит. Суть в том, что регион, действительно, никогда больше не будет в составе унитарной Украины: этого не допустит ни украинский народ, ни сами жители Донбасса. К тому же, восстанавливать разрушенную экономику Донбасса Украина точно и не захочет, и не сможет своими силами.  В общем, Донбасс – это огромная черная дыра с разрушенной инфраструктурой, безработицей и прочими неприятными моментами.

- А что будет дальше с линией соприкосновения с Донбассом, и каковы будут действия Украины?

На линии соприкосновения с Донбассом украинцы сейчас строят оборонительные сооружения, потому что наступать у них нет ни денег, ни желания, ни сил, ни военных ресурсов, несмотря на патетику Порошенко. Где именно эта линия будет проходить, пока непонятно, и, возможно, в юридическом пространстве этот вопрос еще лет десять будет согласовываться.  Но все-таки треть территории Луганской и Донецкой областей сейчас подконтрольна ополченцам. Война дальнейшая, конечно, может состояться, но она будет разрушительна и для имиджа, и для демографии, и для экономики.

Демаркационная линия или граница будет проложена по типу, как это было между Приднестровьем и Молдавией, на Кипре, между Северной и Южной Кореей. Все эти территории тоже возникли, потому что закончились экономические и боевые ресурсы.

- А мог бы быть другой сценарий в развитии украинских событий?

Нет, все так и должно было быть. Украина никогда бы не завоевала Донбасс, а Россия не смогла бы дойти до Харькова. На каком-то рубеже найдется еще одна оправдательная формулировка по типу той, что звучит сейчас. А вообще сейчас мне все это видится новой ветвью соревнований. Если раньше стороны соревновались в "перетягивании" Донбасса, то сейчас они соревнуются в его "спихивании".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase