Полтава-2008

Расскажите друзьям

В последнем матче в группе D россияне уверенно переиграли шведов 2-0

Россия впервые за последние десять лет вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Сборная России в среду в Инсбруке на стадионе "Тиволи Ной" элегантно и уверенно обыграла шведов со счетом 2-0, по праву заняв место в восьмерке сильнейших футбольных команд континента.

Российские болельщики на Евро-2008 и в Москве. Фоторепортаж

Главный вопрос, который тревожил болельщиков и журналистов перед игрой, помимо исхода матча, - выйдет ли в стартовом составе дисквалифицированный до этого Андрей Аршавин и кого он заменит. Аршавин вышел вместо Дмитрия Торбинского, составил пару в нападении Роману Павлюченко и стал в итоге лучшим игроком матча. Гус Хиддинк не стал тасовать состав, обыгравший Грецию и уже успевший стать командой с большой буквы. Накануне игры российские болельщики, общавшиеся со шведами, пытались им объяснить на пьяном русском: "You have a player, but we have a team" ("У вас есть игрок, - речь идет о лидере шведов Златане Ибрагимовиче, - а у нас есть команда").


Фото RB.ru

Российская трибуна вообще подошла к этому матчу ответственно и во время исполнения российского гимна развернула большой портрет Петра Первого. Дух Полтавы изначально витал над этим матчем. Петра Первого, Полтавскую битву, Алекандра Невского в Инсбруке вспоминали сегодня весь день. Самое интересно, что русских болельщиков днем и ближе к матчу в городе почти не было видно. Инсбрук был захвачен желто-синими шведами, которых было не то что в разы, в десятки раз больше, чем русских болельщиков. Они наводнил город целиком и огромными километровыми колоннами ходили по его немногочисленным улицам. Пьяные российские болельщики, попавшие в такое окружение, кричали "Оккупация!", а трезвые шутили, что русские просто готовят какой-то хитрый маневр и где-то затаились в ожидании решающего удара.

Выход команд на поле


В принципе, так оно и вышло. Россия, впервые вышедшая на этом чемпионате на игру с двумя нападающими, переиграла Швецию легко, красиво и неожиданно даже для многих россиян. В матче с Грецией была продемонстрирована отличная команданая и тактическая игра, правда память об "испанских ошибках" все-таки была жива. Но инсбрукским вечером сборная России показала, что может играть на хорошем европейском уровне и по праву вошла в восьмерку сильнейших команд континента.


фото RB.ru

Схема с двумя нападающихми в итоге и принесла два гола, по голу на брата: Роман Павлюченко - в первом тайме и Андрей Аршавин - во втором. Сколько они могли еще принести - трудно сказать. Моментов у шведских ворот было предостаточно для того, чтобы матч закончился со счетом, например, 6-0. Российские игроки этим вечером грамотно оборонялись и в целом показывали хорошую командную игру. Шведов удалось "сделать" за счет того, что наши футболисты здорово держали мяч и просто не давали его шведам. Все это проходило к тому же на хороших скоростях. Именно в результате таких вот разящих атак были забиты два мяча.

Матч Россия-Швеция. Фоторепортаж

На 24-й минуте россияне на правом фланге провели скоростную комбинацию в касание. Семак отдал мяч Зырянову, Зырянов дает пас на ход Анюкову, последний аккуратно подает мяч в центр, где вовремя оказывается Роман Павлюченко, который очень любит вот такие вот подачи и в большинстве случаев их идеально использует. Роман замыкает комбинацию и кладет мяч в ворота. 1-0 (видео), игроки бросаются к Гусу Хиддинку и очертания будущей победы уже начинают проявляться на фоне темнеющих тирольских гор.



Второй гол, забитый во втором тайме, вышел еще эффектнее и красочней. Российские игроки перехватили мяч у шведов в центре поля, дальше следует комбинация в четыре касания, Юрий Жирков находит Андрея Аршавина в центре штрафной, и Аршавин уже в падении успевает отправить мяч мимо вратаря в притирку с правой штангой. 2-0 (видео), трибуны ревут, и всем уже понятно, что это победа.



Шведы, надо отдать должное, пытались атаковать, имели пару неплохих моментов, в одном из которых сборную России спасла перекладина, но слишком хорошо россияне играли в обороне - защищать свои ворота прибегала практически вся команда. По крайней мере, полузащита - вся точно. Гус учел ошибки игры с Испанией, когда Семак, например, не успевал возвращаться и помогать защитникам, и за две игры заметно улучшил защиту нашей сборной. Игорь Акинфеев также был в этой игре безупречен. Практически ничего не показал грозный Златан Ибрагимович, считающийся самым опасным у шведов. Причем примечательно, что главный тренер сборной Швеции Франк де Бликере самоуверенно заявлял, что шведы выйдут в плейофф и без труда переиграют Росиию. Как шведы под Полтавой.

Самые яркие моменты матча. Видео


Сборная России выиграла этот матч на классе, который вдруг проявился после игры с Испанией. Возможно, если бы не было разгрома в первом мачте на этой же арене в Инсбруке от испанцев, не было в дальнейшем и двух побед. Символично, что выход нашей национальной команды в четвертьфинал состоялся на этом же стадионе "Тиволи Неу" у подножья австрийских гор. Эти горы увидели и позор и триумф российской сборной.

Под конец игры российские трибуны уже просто ревели, заглушая все живое вокруг. Шведы же, которые днем и перед игрой поставили своими песнями на уши весь Инсбрук, как-то завороженно молчали. Наверное, устали днем. После финального свистка игроки бросились обниматься и поздравлять друг друга с решением трудной задачи. Поздравить их на поле выбежали два смешных талисмана чемпионата - Трик и Фликс.

Теперь сборной России по иронии судьбы предстоит сразиться 21 июня в Базеле со сборной Голландии - родины Гуса Хиддинка. Голландцы на этом чемпионате показывают самую потрясающую и сумасшедшую игру, по праву считаясь его фаворитом. В 1988 году, когда сборная России, тогда еще Советского Союза под руководством Валерия Лобановского, последний раз выходила из группы на Евро, она дошла до финала и проиграла в нем голландцам со счетом 0-2. Это притом, что играли на том же чемпионате советские игроки еще в группе, и в группе их обыграли. В финале мяч в ворота советской команды забили Руд Гуулит и Марко ван Бастен - нынешний тренер сборной Голландии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase