Ксения Дементьева

Поправки к закону о занятости заставят работодателей лукавить

Они будут формально соблюдать закон и перестанут указывать требования о знании языков в вакансии, но в реальности не скорректируют свои требования


На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал поправки к закону "О занятости населения в Российской Федерации", согласно которым теперь в объявлениях о вакансии запрещено указывать ряд ограничений. В числе прочего, запрещено указывать ограничение и по знанию языка. Поправки вступают в силу 14 июля. RB.ru выяснил, не осложнит ли это работу HR-специалистов.

"Дорогая Дума! Вот ты приняла закон о том, что нельзя писать в вакансиях. Дискриминация, видите ли. Ну возраст, пол, раса - ок. Но, скажи, что теперь делать со знанием языков? Теперь в вакансии НЕЛЬЗЯ указать, что кандидат обязан знать иностранный не ниже нужного уровня. Мы семимильными шагами идем к тому, чтобы кухарка управляла государством", - писала об этом на своей странице в Facebook основатель компании PRUFFI Алена Владимирская.

По мнению управляющего директора рекрутингового агентства Rational Grain Ольги Степановой, такая инициатива приведет к тому, что работодатели формально будут придерживаться данного закона, перестанут публиковать в вакансиях требования о возрасте и поле кандидата. "Что касается вероисповедания, я никогда не встречала подобных требований в размещаемых объявлениях".

"Возникает вопрос, что таким образом пытаются решить законодатели? Понятно, что "декларирование" того или иного права совершенно не означает  возможность реализации этого права. Распространяется ли данный закон на  кадровые агентства? Могут ли кадровые агентства при размещении вакансий все-таки обозначать желаемые критерии, потому что они не являются прямыми работодателями для подбираемых кандидатов? Вообще, если  говорить о тех или иных требованиях, они обоснованы спецификой, особенностями, графиком и характером работы, а также необходимыми личными качествами кандидатов на данную вакансию. Учитывается стрессоустойчивость, семейное положение, пол и т. д. Работодатель исходит из условий вакансии! Я не могу сказать, что сейчас есть  дискриминация. Есть поиск наиболее подходящего кандидата  под цели и задачи вакансии. Кроме того, четкое понимание, кто нужен на ту или иную позицию, помогает в оптимальные сроки подобрать необходимого специалиста и в максимально сжатые сроки ориентировать данного работника для эффективного сотрудничества в компании. Немаловажно затраченное впустую время соискателя, который не знает  итоговых критериев  сложившегося образа кандидата, необходимого работодателю, что приводит к стрессам, разочарованиям  и недооценке своих сил, ибо где-то в другом месте с нетерпением ждут именно такого специалиста", - рассуждает Ольга Степанова.

Фактически, по словам эксперта, у работодателя всегда остается возможность лавирования. Если работодатель захочет принять на работу женщину, а не мужчину, или наоборот, он сможет найти массу причин и аргументов не говорить об истинной причине.

"С учетом вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что запросы работодателя останутся без изменений и не подвергнутся корректировкам, но при этом лишь  будет изменена  форма подачи информации в объявлениях. Получается, что работодатель вынужден будет лукавить. А ведь залог любого эффективного сотрудничества, и на рынке труда тоже, честность и открытость", - резюмирует Ольга Степанова.

Ограничение в требованиях к знанию языка может увеличить время поиска кандидата

"Поправки к закону "О занятости населения в Российской Федерации" усложнят работу не только компаниям, которым зачастую нужны специалисты достаточно срочно, но и кадровым агентствам. Я считаю запрет на указание в вакансии требований к знаниям языка слишком строгим. Это значительно расширит круг специалистов, которые не соответствуют требованиям работодателя; замедлит скорость предоставления кандидатов клиентам. Не секрет, что для многих российских и западных компаний знание языка является основным критерием, в случае принятия закона HR-консультантам не получится оперативно сориентироваться по резюме кандидатов, значительную часть времени займут интервью с априори неподходящими кандидатами и проверка достоверности информации", - считает руководитель практики FMCG хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Прибыловская.

"Сегодня английский язык является одним из важных профессиональных навыков и особенно необходим для работы в западных компаниях. Иностранный язык помогает сотруднику более эффективно работать, общаться с руководством, а также участвовать во встречах самого разного уровня. Во многих компаниях до сих пор довольно много управленческих должностей занимают экспаты, а в связи с тем, что английский является международным рабочим языком, знание его просто из технических соображений необходимо на практике. Очень часто от менеджеров среднего и высшего звена требуется участие в переговорах с головными офисами компаний, центр приема решений которых находится за пределами России. В частности, защита стратегических планов, презентации годовых результатов и другие важные обсуждения проходят на английском. Также английский является языком для внутрикорпоративной переписки.

На сегодняшний день достаточно много компаний предоставляют сотрудникам возможность изучать иностранный язык на курсах за счет компании, а иногда этот процесс даже происходит в рабочее время. Таким образом, компании вкладывают в своих сотрудников, заботясь об их профессиональном уровне и личной эффективности", - рассуждает старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга "АНКОР" Марина Фатеева.

Поправки в закон не должны осложнить работу опытного рекрутера

"Сложностей в работе в связи с внесением поправок в Трудовой кодекс России мы не ожидаем. Трудоустройство профессионалов подразумевает минимум ограничений по каким-либо параметрам. Пол и возраст не берем в расчет, главное - опыт кандидата, его личностные характеристики, репутация, рекомендации. К примеру, работа в западной  компании связана с интенсивным общением на иностранном языке. И при найме персонала в данную компанию соискатель с  начальным уровнем языка  сам вряд ли будет настаивать на своем трудоустройстве, поскольку будет некомфортно ощущать себя на новом месте. Кроме того, талант, трудоспособность, усердие, ответственность, обучаемость, объем знаний  не имеют возрастных и гендерных ограничений. Поэтому новые требования к описанию вакансий скорее справедливы, чем наоборот", - комментирует руководитель департамента "Коммерческие банки. Финансы и консалтинг" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анна Соловьева.

"Данные меры были приняты, скорее всего, по причине наличия дискриминационных эпизодов на рынке труда. Что, в свою очередь, очень четко диктуется некоторыми работодателями. В этой связи, принятые изменения защищают права кандидатов. Результаты принятых официальных изменений можно будет обсуждать в перспективе года. И понимать, насколько действенный характер они носят. В части нашей работы особых осложнений не предвидится, поскольку мы строим процесс нашего взаимодействия с кандидатами на основе правил, принятых этическим кодексом Kelly Services. Согласно этическому кодексу, принятому в нашей компании, рекрутер не должен иметь каких-либо предубеждений по дискриминационным признакам. К таковым относятся: половые, расовые, религиозные,  возрастные и другие, не связанные с деловыми качествами работников. Наличие требования к знаниям иностранных языков - не относится, на мой взгляд, к дискриминационным, поскольку имеет непосредственное отношение к деловым качествам", - рассказывает руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Лилия Штифанова.

"Все недавно внесенные поправки справедливы и разумны. Странно, что они практически дублируют текст самого главного в нашей стране документа - Конституции РФ. Уже давно (как минимум более 10 лет) ведущие кадровые агентства России и многие работодатели в своей деятельности придерживаются таких правил, поскольку они прямо указаны в вышеупомянутом документе. Но если внимательно с ним ознакомиться, получается, что ни в Конституции, ни в новой редакции Закона нет прямого запрета на указание требования в вакансии по знанию иностранного языка и уровня его владения. Я убеждена, что данное требование - знание иностранного языка - имеет прямое отношение к деловым качествам работника, тем более, если такие обязанности (перевод текстов, ведение деловой переписки, общение по телефону на иностранном языке с партнерами и т. д.) прописаны в должностной инструкции работника", - говорит руководитель проектов по развитию Некоммерческого Партнерства "Эксперты Рынка Труда" Ольга Глухова.

Современные инструменты подбора персонала, по мнению Ольги Глуховой, помогают HR-специалистам и рекрутерам эффективно выполнять свои обязанности, не нарушая действующее законодательство РФ. К сожалению, специфика некоторых вакансий такова, что работодатель часто вынужден учитывать пол, возраст и другие характеристики кандидатов при выборе подходящего сотрудника. Например, грузчиками традиционно работают мужчины, а профессию секретаря чаще всего выбирают женщины. Но это не значит, что работодатель отсеивает кандидатов на вакансию именно по этим требованиям.
"Настоящий профессионал мыслит именно категориями деловых качеств и навыков работника, поэтому все новые требования и дискриминационные запреты по размещению вакансии не могут навредить или затруднить поиск для опытного рекрутера или HR-менеджера", - считает эксперт.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:19, 12.07.2013
    всем выдать по лопате и пусть копают что-нибудь. Это закон.
  • Юрий Курочкин — 22:37, 12.07.2013
    В недавнем разговоре с избранным президентом РАН Фортовым В.В.Путин высказался в том духе, что лучше принять "сырой" закон, чем отложить принятие закона. Тенденция, однако...
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 07:34, 13.07.2013
      Ну, конечно, закон будет доработан, хотя я не понимаю смысла таких законов, так как если у К/А есть заявка на, например гувернантку из РФ, до 45 лет со знанием англ.языка, то каждая работа должна быть эффективной и естественно, К\А ДОЛЖНО! подавать анонс на женщину ил РФ, до 45 лет, со знанием англ.языка, а иначе тогда ВООБЩЕ надо закрывать К/А, т.к. то, что раньше делал один человек, теперь будут делать пятеро и при этом, терять время на звонки из Молдовы, Узбекистана, женщин и мужчин старше 50 лет и т.д.....Но ведь есть вакансии, где просят возраст от 45-55 лет и зачем тогда звонки тех кому 30-40 лет....., такой закон противоречит Указу Президента от 7.05.12, по эффективности работы...., ну о какой эффективности работы с таким законом можно говорить? если только создавать лишние рабочие места для "мартышек", которые будут на телефонах сидеть....Так может лучше подумать над развитием экономики и полноценные рабочие места создавать?
      • kurochkinpostru
        Юрий Курочкин — 18:10, 13.07.2013
        Диву даешься: говорят об инновациях и связывают руки предпринимателям, которые хотят набирать нужные им кадры. Если продолжить эту линию, можно далеко зайти: того и гляди наши думцы предложат запретить требовать от соискателей определенного образования :-).
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 19:30, 13.07.2013
      не "сырой", а "мокрый", потому что быстрее получается
  • Дмитрий Парамонов — 15:35, 13.07.2013
    Я так и не понял: можно в объявлениях и вакансиях писать "только лица славянской национальности", кто это будет проверять и какие будут последствия???
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 19:25, 13.07.2013
      можно, если набираете кадры не в хор Турецкого, а в Волжский народный хор
  • 20:52, 13.07.2013
    комментарий удален
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 23:12, 13.07.2013
      Скоро примут закон, по которому таких, как вы жуликов будут сажать .

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook