Архив rb.ru

Почему главный продавец туров на Олимпиаду в Сочи - американская компания

Архив rb.ru

Как Jet set sports стала фактически монополистом сочинских Олимпийских Игр?

Почему главный продавец туров на Олимпиаду в Сочи - американская компания
Американская компания Jet set sports является единственным авторизованным поставщиком услуг гостеприимства на Олимпиаде в Сочи.  Она не публикует рекламу, держится в тени. RB.ru попытался разобраться, почему именно Jet set sports была выбрана Оргкомитетом "Сочи-2014" и что это за компания.

Американская компания Jet set sports  является одним из главных партнеров Оргкомитета Олимпийских игр-2014 – она предоставляет услуги гостеприимства. Только у нее можно купить пакетные туры на сочинскую Олимпиаду, которые включают размещение в отеле и билеты на соревнования – даже на те, на которые в открытой продаже их уже нет (RB.ru рассказывал об этом здесь).  

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко объяснял СМИ выбор этого партнера так: "Новый официальный поставщик Игр является лидером в данной области, и он это не раз продемонстрировал на предыдущих Олимпийских играх в других городах и странах".

Jet set sports действительно имеет большой опыт работы в качестве поставщика туристических услуг на крупных спортивных мероприятиях - она работала на 16 Олимпийских играх, в том числе на Олимпиадах в Ванкувере, Лондоне и Пекине. Еще в мае 2007 года в российские СМИ начали писать о том, что Jet set sports планирует открывает в РФ представительство, хотя на тот момент даже не было известно, в какой стране пройдут следующие Зимние Олимпийские Игры (это стало известно только 4 июля 2007 года). Продажу пакетных туров на Олимпиаду-2014 компания начала 7 мая 2013 года. 

В России компания избегает рекламы и старается держаться в тени. Как выяснилось, это распространяется не только на РФ, а на весь мир, это - политика организации: "Мы не печатаем наш номер телефона в справочниках. Мы не регистрируемся в базах и на специализированных сайтах. Мы – тише воды, ниже травы. Мы не даем рекламу. Мы не делаем публикаций", - заявил  основатель и генеральный директор компании Сид Диздаревич.

Как рассказал RB.ru источник из туристической отрасли, лишь несколько российских турфирм получили разрешение Оргкомитета Сочи-2014 продавать путевки на Олимпиаду, помимо Jet set sports. Причем, всем им запрещено рекламировать эту свою услугу. Кроме того, им приходится продавать не только свои предложения, но также и туры Jet set sports, которые стоят от миллиона рублей.

По данным австралийского издания The Seattle Times, на Играх в Пекине Jet set sports заработала не менее 70 миллионов долларов.  Компания дает другую цифру – 30 миллионов.
 
Как Jet set sports стала частью каждой современной Олимпиады? "Боснийский иммигрант Сид Диздаревич выстроил туристическую империю благодаря своей креативности и хорошему бизнес-чутью", - объясняет The Seattle Times. Издание утверждает, что Диздаревич получает монополию на продажу туров на каждых Олимпийских играх благодаря личным связам в Олимпийских комитетах во всем мире.

Диздаревич начал строить свой бизнес в 1975 году, создав на Стейтен Айленд, штат Нью-Йорк,  небольшую туристическую фирму, где работали преимущественно югославы. На Олимпийских играх 1984 года, которые проходили в Сараево, его компания стала основным поставщиком услуг гостеприимства. После окончания Игр Диздаревич попробовал экспортировать из США телевизоры Samsung и другую электронику в Югославию. Также он пытался поставлять на родину американские автомобили. Но в 1992 году ведение бизнеса в Югославии стало невозможным – началась война.

В 1994 году компания Диздаревича приняла участие в организации услуг гостеприимства  на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия). Он смог придумать, как решить проблему нехватки отелей в маленьком городе: построил временные отели. Также он предложил нестандартное решение, когда подобная проблема встала на Олимпиаде в Афинах – предложил пригнать в порт Пирей шикарные круизные лайнеры и сделал из них дополнительные гостиницы.

Австралийское издание в этой же статье пишет, что секрет успеха Диздаревича, в частности, в том, что за несколько лет до начала очередной Олимпиады (даже до утверждения его компании официальным поставщиком), он уже выкупает отели и гостиницы на период Игр.

В 1999 году разгорелся один из крупнейших скандалов в истории Олимпиад: стало известно о крупной взятке Jet set sports  двум членам Олимпийского комитета США. Суд предложил Диздаревичу сотрудничество: снять обвинения в обмен на свидетельство против получивших деньги. Он согласился. Парадоксально, но факт: было уволено 10 членов Олимпийского комитета, а Сид Диздаревич с тех пор стал постоянным официальным поставщиком услуг гостеприимства на всех Олимпиадах.

Основатель Jet set sports не раз говорил: "Никто нам ничего не дает бесплатно". Авторы статьи в The Seattle Times внимательно изучили деятельность компании Диздаревича и утверждают, что компания действительно не получает бонусов просто так: ей приходится делиться частью прибыли…

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter