Портрет типичного топ-менеджера по версии "Агентства "Контакт"

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

По версии компании, ему чуть более 30-ти лет и он экономист с высшим образованием

Каков примерный "карьерный" портрет типичного российского топ-менеджера? Это специалист в возрасте 31-35 лет с высшим образованием в сфере экономики, менеджмента, туризма или HR, работающий по выбранной в вузе специальности и сменивший на своем трудовом пути порядка трех-четырех компаний.
 
Специалисты аналитического центра "Агентства "Контакт" провели исследование "Карьерный путь топ-менеджера". В нем приняли участие 300 респондентов - представителей высшего и среднего менеджмента, работающих в российских и международных компаниях.
 
Не менее одного высшего, но лучше MBA
 
Что касается уровня образования российских управленцев, то большинство из них получили одно высшее образование (61% опрошенных),  у 33% респондентов два высших образования. 25% опрошенных имеют степень MBA, а 1% участников исследования вовсе не заканчивали высших учебных заведений.
 
Если говорить о вузах, в которых обучались респонденты, то 11% голосов набрал МГУ им. Ломоносова. 5% голосов у МЭСИ, по 3% у РУДН, ФА при Правительстве РФ, МГТУ им. Баумана и РЭА им. Плеханова, по 2% голосов набрали ГУУ и РГСУ. 66% управленцев получали образование в вузах, которые не фигурировали в опросе.
 
Экономисты
 
Самая популярная среди руководителей специализация - экономика (15,5%), второе место занимает менеджмент/ туризм/ HR (14,3%), третье - техническая сфера (11,6%). Примерно по 10% участников исследования получили юридическое, психологическое и лингвистическое образование. При этом 15% опрошенных заявили, что никогда по выбранной специальности не работали и не планируют этого делать в дальнейшем, а 40% руководителей продолжают работать в своей сфере до сих пор.
 
Больше трети топ-менеджеров (36%) начали свою трудовую деятельность в 17-19 лет, чуть меньше (31%) стали работать с 20-22 лет. 20% респондентов посчитали идеальным временем для начала карьеры возраст от 23 до 25 лет, а 12% руководителей работали даже с 14-16 лет. И всего 1% участников исследования начал трудиться после 25.
 
Обоснования, почему они начали работать именно в этом возрасте, у топ-менеджеров самые разнообразные: желание большей независимости от родителей (45%), невозможность совмещать работу с учебой (13%), потребность семьи в деньгах (10%), желание иметь средства на личные расходы (9%). Интересно, что больше половины респондентов (54%) первое место работы нашли самостоятельно, не пользуясь ничьей помощью.
 
В своем последнем трудовом пристанище 26% управленцев провели порядка 1-2 лет, 23% респондентов - 3-4 года, а 21% - меньше года. Очень немногие участники исследования работают в своей компании более 10 лет (4%).
 
В ответе на вопрос "Считаете ли вы свой карьерный путь типичным?" мнения разделились практически поровну: примерно половина респондентов не находит в своем карьерном пути ничего необычного и выдающегося, в то время как другая половина опрошенных уверена в обратном.
 
"Почему я не считаю свой карьерный путь типичным?"
 
- "Я прошел слишком много карьерных ступеней".
- "Моя отрасль достаточно замкнута, преобладают связи семейного характера, должности распределяются по "своим" людям".
- "Мне повезло с руководителями".
- "Мне удалось активно расти по карьерной лестнице в период перемен в экономической модели в стране. Это помогло быстрому росту".
- "Карьера началась в западной компании, потом свой бизнес, потом работа топ-менеджером в индустрии".
- "Конкуренция на моем рынке - в основном с людьми на лет 10 моложе".
- "Мой опыт уникален с точки зрения сочетаний индустрий и задач/ролей, которые мне попадались".
- "Работа в большой компании (свыше 30 000 человек) не всегда дает возможность продвижения по карьерной лестнице, а мне это удалось".
- "В отрасли численность компаний меньше и, соответственно, меньше возможностей для стремительного карьерного роста".
 
Российский топ-менеджер: взгляд экспертов
 
Директор департамента "Подбор персонала для рынка финансовых услуг" "Агентства "Контакт" Андрей Захаров утверждает, что российского топ-менеджера нельзя представить без таких ключевых качеств, как знание иностранного языка, высшее образование и хороший опыт работы.
 
"Топ-менеджер - человек, который обладает наивысшими профессиональными навыками и знаниями в своей специализации. Такой специалист нужен в любой копании, чтобы сделать быстрый рывок в развитии нужного направления. Каковы ключевые отличия российских топ-менеджеров от зарубежных коллег? В первую очередь, это здоровый азарт, с которым наши менеджеры берутся за новую работу, их стойкость и желание работать долго и упорно, задерживаясь порой до девяти-десяти вечера и даже всю ночь думая о работе. Еще одна черта, отличающая российских сотрудников, - тяга к знаниям, начитанность, желание получать информацию из любых доступных источников", - отмечает эксперт.
 
Директор по персоналу банка "Райффайзенбанк" Алексей Иодко убежден, что сейчас в большинстве случаев основной задачей топ-менеджеров является улучшение эффективности работы вверенных им компаний, включая сокращение издержек и расходов. Это предполагает наличие у топ-менеджеров таких качеств, как глубокое знание бизнес процессов компании и умение принимать быстрые, часто непопулярные решения.
"Поколение современных руководителей отличает огромное желание к совершенствованию не только в вопросах профессионального развития, но и в наращивании интеллектуального багажа в области управления процессами и персоналом.
 
Все большую популярность получает такие инструменты, как коучинг и специальные программы по развитию управленцев высшего звена", - продолжает Алексей Иодко.
Андрей Захаров отметил тенденцию, которая имеет место в сфере топ-менеджмента: "Сейчас появилось больше возможностей перенимать опыт у конкурентов, зарубежных коллег. Теперь просто поехать за границу и получить там образование, повысить квалификацию или устроиться на работу. Во многих научных областях зарубежные коллеги заметно преуспели – так незачем изобретать велосипед, когда можно всему научиться и избежать многих ошибок. Следовательно, сейчас наиболее успешная стратегия развития бизнеса в нашей стране - перенимать лучшие технологии из-за рубежа и перерабатывать, адаптировать их под наши реалии".
 
"Эволюция современного топ-менеджера отражает основные тенденции развития нашего общества за последние 30 лет. На смену административно-командному стилю управления пришло поколение руководителей, основной функцией которых было освоение новых рынков, построение компаний с нуля и максимальное расширение бизнеса. Но за последние три года приоритеты развития компаний были пересмотрены из-за глобального экономического кризиса. Стоит добавить, что во время экономических потрясений происходит естественных отбор топ-менеджеров - эффективные менеджеры продвигаются еще выше, а неэффективные заменяются на более результативны. В целом я позитивно смотрю на ситуацию с развитием топ-менеджеров в России и искренне считаю, что им по плечу решение самых масштабных задач не только рамках бизнес-сообщества, но и в масштабах всей страны", - говорит Алексей Иодко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase