Потеря спутников ГЛОНАСС обойдется примерно в 5 млрд рублей. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев поручил Чайке проверить финансирование навигационной системы и найти виновных в аварии

Провалом закончилась вчера попытка запустить на орбиту три спутника ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести аппараты на заданную орбиту, и они утонули в Тихом океане. Ущерб оценивается примерно в $190 млн. Минобороны и эксперты утешают: авария на качество работы ГЛОНАСС не повлияет, да и аппараты были застрахованы. Однако президент Дмитрий Медведев уже поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить финансирование навигационной системы и найти виновных в аварии.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур в воскресенье, 5 декабря, в 13.25 мск. Запуск прошел в штатном режиме, однако спутники на заданную орбиту выведены не были, по предварительной версии, из-за сбоя в ракете-носителе. Этот запуск стал одиннадцатым в 2010 году для ракет-носителей этого типа. Если бы он прошел удачно, Россия завершила бы формирование навигационной системы ГЛОНАСС. Однако российские спутники утонули в Тихом океане, ориентировочно недалеко от Гавайских островов. Это событие должно было стать знаковым, его даже Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию анонсировал. Но торжества придется отложить.   

И так работает хорошо

Несбывшиеся надежды не подорвали оптимизма Минобороны: в министерстве заявили, что на работу системы потеря спутников не повлияет. Сейчас на орбите уже 26 спутников ГЛОНАСС, из которых 2 в резерве. Этого вполне достаточно, чтобы сигнал распространялся на территории России и большей части земного шара, считают чиновники. Эксперты с ними соглашаются. Американская спутниковая навигационная система GPS сейчас располагает 31 спутником.



Сколько миллиардов "утонуло"?

Ущерб от неудачного запуска спутников может составить несколько миллиардов рублей. Стоимость одного аппарата ГЛОНАСС никогда официально не называлась, однако специалисты, на которых ссылаются "Ведомости", считают, что только потерянная ракета-носитель стоит около $100 млн, еще около $90 млн могли стоить затопленные в Тихом океане спутники. Стоимость американских аналогов - спутников системы GPS - $70 млн, российские стоят на четверть дешевле, так что с учетом использованных впустую ракеты-носителя и разгонного блока потеряно не менее 5 млрд рублей, предположил "Коммерсанту" представитель военно-промышленного комплекса. По данным "Интерфакса", ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей.

В Роскосмосе заверяют: государство ущерба не понесет, так как спутники и ракета-носитель были застрахованы. Это подтверждает и источник "Интерфакса".

Дмитрий Медведев уже поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу создания навигационной системы ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к аварии. Очередного запуска стоит ожидать через 6-7 месяцев, считают специалисты.



Неподъемная ГЛОНАСС

Еще СССР предпринимал попытки создать свою глобальную навигационную спутниковую систему. Сначала она предназначалась для точной выдачи географических координат объектов, прежде всего, в военных целях. Только когда американцы на базе своей системы NAVSTAR создали коммерческий вариант - GPS, Союз тоже захотел извлечь из проекта финансовую выгоду. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще при Брежневе - в 1982 году, к декабрю 1995 года орбитальная группировка уже достигала штатного состава - 24 спутника. Однако аппараты ломались и старели намного чаще, чем их закупали и запускали, поэтому к 2001 году их количество сократилось до 8. Тогда российское правительство утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система".

Как пишет "Коммерсант", до 2011 года, по плану, программа должна была обойтись казне в 23,6 млрд рублей, однако с 2007 года ее финансирование было значительно увеличено. В итоге стоимость ГЛОНАСС на 2002-2011 годы в текущей версии ФЦП с учетом внебюджетных трат (расходы госпредприятий) составила 140,1 млрд рублей, что сделало ее крупнейшим проектом Роскосмоса. По поручению Медведева в 2011 году правительство должно было подготовить и принять новую ФЦП по развитию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Маглеванный 02:12, 7.12.2010
    0
    Дмитрий Медведев уже поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить лиц, причастных к аварии.Да уж, Чайка носом будет рыть, не сам конечно, но найдёт стрелочника. У финансистов всё в порядке, комар носа не подточит.
  • mdovbush@mail.ru Довбуш 21:26, 6.12.2010
    0
    Ежели недостача в финотделе, то горят документы, ежели на складе - горит склад. Ежели в магазине что уворовали - то кража. В общем, все украдено до нас. Классная схема: застраховать ракету - носитель и спутники, запустить пустышку, все свалить на математиков (они кажется в доле) и получить со страховщиков бабло. Где выгода ? А деньгу на изготовление спутников распилить. А запустить болванки (все одно в океане ничего не найдут). Браво !!! Это ж надо удумали - математики ошиблись. Рассмешили. Там все программа считает и перепроверяют доктора наук по тридцать три раза.
  • Sergey Pest 06:07, 18.12.2010
    0
    В России всё через жопу! Никому ненужные спетники топят в океане, а безнзин всё дорожает... не туда деньги тратят! Не надо нам глонасов нам и GPS хватит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase