Потратившему все деньги туристу не так-то просто получить перевод из России

Расскажите друзьям

Многие компании предоставляют такие услуги, но проблема в скорости и комиссиях

Очень часто, оказавшись в отпуске без наличных денег, может оказаться, что карточка вашего банка не работает вне России. Тогда прихорлится просить перевести деньги родственников. Но сколько это стоит и как быстро придут деньги?
 
Свои услуги по переводу денег из России предлагают около двух десятков систем: и международных (Western Union, MoneyGram), и российских (Anelik, Blizko, Contact, Migom, "Золотая корона", "Лидер" и др.). Самыми популярными системами денежных переводов остаются зарубежные: Western Union с 245 000 пунктов обслуживания по всему миру и MoneyGram (79 000 пунктов) Сети российских систем меньше, для сравнения: Anelik имеет 60 000 пунктов.
 
Большинство международных и российских систем предлагают безадресные переводы — отправителю достаточно указать населенный пункт, иногда страну для доставки денег, а получатель может забрать их в удобном для него отделении.
 
Но при переводе в дальнее зарубежье зачастую приходится пользоваться именно западными системами, у которых более широкая сеть пунктов обслуживания по всему миру, а также минимальные сроки переводов (15-30 мин). А многие отечественные системы в принципе не работают со странами дальнего зарубежья. Среди таких стран через систему "Аллюр", к примеру, доступен только Израиль, через Blizko — еще и Чехия. Privatmoney может отправить средства в Великобританию, на Кипр, в Португалию и Чехию. Некоторые российские системы имеют в странах дальнего зарубежья всего по одной-две точки. К примеру, Privatmoney в Великобритании выдает деньги через единственный пункт в Лондоне.
 
Отечественные системы также обещают практически мгновенную выплату денег адресату, но обычно в пределах России и СНГ. Contact предлагает такую выплату только по России и странам ближнего зарубежья. "В Китае, Вьетнаме, Польше и Турции срок выдачи — от 24 до 48 часов, в почтах стран ЕС — 48 часов, за исключением Болгарии и Хорватии, где перевод Contact можно получить через сутки", — приводит пример Абрамейцев.
 
Кроме того, сроки выплаты могут сдвигаться — из-за разных часовых поясов, сокращенного режима работы пунктов, государственных праздников в той стране, куда отправлен перевод. А в банках Узбекистана и Таджикистана могут попросту отсутствовать наличные в кассе.
 
Например, перевод в Турцию $1000 через Western Union обойдется в $60, MoneyGram — $50, а "Лидер" — $15.

Источник: "Ведомости"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase