Архив rb.ru

Правда ли, что петербуржцы культурнее москвичей?

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Правда ли, что петербуржцы культурнее москвичей?

RB.ru спросил у представителей бизнеса и других профессий, согласны ли они с тем, что петербуржцы культурнее москвичей. Мнения разделились.

Фото: Fotoimedia


Лев Лурье, историк, коренной петербуржец, живет в Петербурге:


- Откуда взялся стереотип, что петербуржцы культурнее москвичей? Или это не стереотип?


"Дело  не в культуре, проблема заключается в том, что в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, производительность труда значительно ниже, чем в Москве  – грубо говоря, работа не требует большой отдачи, но за нее не платят такие деньги. Поэтому в нашем городе можно больше времени уделять культуре, читать, ходить в кино, общаться с людьми и вообще рефлексировать. Поэтому добавочная часть, которая формируется в результате большего количества времени свободного, здесь больше, и результаты творческой работы не прямо зависят от денег, которые за нее платят. 
Я бы сказал, что это следствие более низкой производительности труда (потому что основные рабочие места у нас в Москве), возникшее  после переноса столицы в Москву в 1918 г.".

 

Лилиана Пертенава, PR-директор Runa Capital (петербурженка, живет в Москве):


"Я переехала в 2010 году в Москву по карьерным обстоятельствам, для моей профессии в Петербурге было меньше перспектив. Мне кажется, тема особой "культурности" петербуржцев была актуальна в XVIII-XIX веках, потому что тогда в столице Российской империи зародился литературный русский язык, начал издаваться легендарный журнал "Современник", кипела дворянская культурная жизнь.

 

Такая специфика давно утеряна, тяга к прекрасному еще какое-то время и в XX веке культивировалась горожанами, но Петербург - не закрытый город. Там уже много приезжих, это способствует смешению культур.

 

При этом, в Петербурге до сих пор интересный андеграунд. Например, скандально-известный художник-акционист Павленский родом из Петербурга, андеграундная музыкальная жизнь в городе на Неве - тоже всегда была богаче и свободнее, чем в Москве, на мой взгляд. Из современников, вспомним группу "Ленинград", которая начиналась в петербургских подвальных клубах. Также, считаю Мариинский театр более мощным художественно, чем Большой (да простят меня москвичи).
В Петербурге, на мой взгляд, есть позитивное свойство: контркультура плотно связана с классическим искусством и не отрицает его.

 

Что касается ниши современного искусства, то и в Москве, и в Петербурге она скорее бедна, и это печально. Обе столицы нельзя сравнить ни с Лондоном, ни с Нью-Йорком, ни с Парижем в этом смысле.

 

На многомиллионные мегаполисы мало одного "Гаража" или "Новой Голландии" с "Эрартой". Я недавно была в Копенгагене, там проходил фестиваль contemporary art, в котором участвовал весь город централизованно и массово. Из забавного: одной из площадок для представлений театра современного танца было главное полицейское управление датской столицы.


В Москве массово проходят только народные гуляния. Не хватает "движухи" в сфере более высокого искусства. Заканчивая мысль, кто культурнее, отмечу, что жители Петербурга зато большие снобы и охотно готовы корить каждого, кто ни разу не был в Эрмитаже. Я такая же, кстати".

 

Даниил Павлючков, CEO&Founder Mailburn (петербуржец, живет в Петербурге):

 

"Мне кажется, это один из самых распространенных мифов про Питер и Москву. Культурные люди есть в обоих городах, как и гопники. В Москве не меньшее количество музеев и театров, есть Третьяковка и музей Пушкина. На мой взгляд, Москва более деловая, и это затмевает ее культурную составляющую, тогда как в Питере она более заметна".

 

Топ-менеджер частного российского банка (15 лет прожил в Петербурге, 4 года живет в Москве):


"Вранье. Нет, считаю, что не культурнее, люди везде одинаковые. Считаю, что каждый человек притягивает людей себе подобных. При переезде из Санкт-Петербурга думал, что будет гораздо сложнее работать с коллегами в Москве (в головном офисе), чем в Питере, но оказалось так же. Везде люди одинаковые, одни приезжие и там, и там, все оказываются в одних условиях - выживание в большом городе".

 

Юлия Никитина, управляющий партнер Boyden (петербурженка, живет в Петербурге; Boyden - международная компания, осуществляющая подбор топ-менеджеров, с офисами в Москве и в Санкт-Петербурге):

 

"Я бы уточнила для начала, что означает культурнее и кто такие петербуржцы и москвичи. К настоящему моменту и в Москве, и в Петербурге большое количество приезжих, не являющихся коренными жителями. Если взять мой круг общения, то культурный уровень урожденных питерцев и москвичей абсолютно одинаков".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше