Архив rb.ru

Правила общения после интервью

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Письма с благодарностью и другие детали

Правила общения после интервью
Вы с блеском прошли собеседование и считаете, что теперь остается только ждать, когда рекрутер перезвонит вам и предложит работу. Однако эксперты уверены, что коммуникации после проведенного интервью имеют очень большое значение. О чем следует помнить?

Общение после интервью: варианты развития событий

По словам специалиста по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрия Кондратьева, в конце встречи необходимо обязательно договориться с рекрутером о дальнейшем взаимодействии. Эксперт рассказал о наиболее популярных сценариях и о том, как правильно себя вести.

"1. "Мы вам перезвоним" (без указания срока). Плохой вариант для кандидата. В этом случае, рекрутер свяжется, скорее всего, только при наличии определенной информации (решение руководителя). Таким образом, не приходится ждать промежуточной информации, и можно долго сидеть в неведении. Иногда рекрутеры забывают озвучить (или принципиально не озвучивают) отказ, поэтому кандидат может до последнего ждать решения, а оно уже было принято значительно раньше (и, видимо, отрицательное). Как действовать кандидату? В зависимости от позиции, имеет смысл с помощью писем напоминать себе около раза в неделю, пока не будет получен ответ. В зависимости от ответов рекрутера, можно предполагать о стадии рассмотрения кандидатуры.

2. "Мы вам перезвоним" (с указанием срока). Обычный вариант для кандидата. В этом случае имеет смысл напомнить о себе путем звонка (или письма) после обеда или вечером в день deadline или на следующий день (если рекрутер не связался самостоятельно), по возможности - узнать конкретный ответ. В случае расплывчатого ответа - напоминать о себе около раза в неделю. В течение указанного срока напоминать о себе не стоит (исключение - "письмо благодарности и надежды на сотрудничество").

3. "Будем вас информировать о рассмотрении". Хороший вариант для кандидата. Рекрутер, скорее всего, будет самостоятельно информировать соискателя о стадии рассмотрения его кандидатуры, например: "Завтра рекомендую Вас руководителю", "Руководитель в командировке, вернется в конце недели", "Руководитель рассмотрел резюме, думает" и т. д. Однако данный вариант не предполагает встречные вопросы. Скорее всего, рекрутер и так говорит обо всем, что знает, и вряд ли может сказать нечто большее.

4. "Будем держаться на связи". Лучший вариант для кандидата. Если рекрутер самостоятельно выбирает этот вариант, то допускается периодически спрашивать о рассмотрении кандидатуры, уточнять. Рекрутер готов к подобной коммуникации. Также кандидат может быть уверен, что получит своевременную обратную связь.

5. На собеседовании не было договоренностей. Если рекрутер не упомянул о методике обратной связи (неважно, сознательно или случайно), то допускается любой вариант взаимодействия, пока рекрутер дистанционно не обозначит "правила игры".

Существует распространенное заблуждение, что один из выбранных сценариев зависит от того, насколько кандидат понравился рекрутеру. Хотелось бы отметить, что сценарий коммуникаций после собеседования зависит от массы факторов: уровень позиции, загруженность рекрутера, специфика позиции, характер и личностные качества рекрутера, характер и личностные качества самого кандидата", - отмечает Юрий Кондратьев.

"Если рекрутер не дал вам обратной связи, то корректно в оговоренные заранее сроки написать письмо или позвонить с просьбой ее предоставить. Также если в процессе рассмотрения вакансии у вас возникают изменения, которые каким-либо образом влияют на рассмотрение вами вакансии, необходимо проинформировать об этом рекрутера компании", - говорит руководитель группы консультантов компании "АНКОР Бизнес-решения" Елена Тубашова.

Письма с благодарностью

Отдельно можно поговорить о письмах с благодарностью. Прежде всего, это соблюдение традиционных правил приличия и этикета, которое точно оценят в крупной и серьезной компании (особенно иностранной). А если на собеседовании случилась какая-то неловкость, то такое письмо будет прекрасной возможностью сгладить впечатление от неприятных моментов.

Кроме того, как говорят HR-специалисты, письма с благодарностью за встречу им приходится получать далеко не часто. Следовательно, это ваш шанс выделиться из большинства. Не упускайте его - отправляйте сообщение в течение 24 часов после интервью.

"Первое, что можно сделать после встречи, - отправить письмо в стиле "признательности за уделенное время и надежды на сотрудничество". Идея такого письма - подчеркнуть плодотворность проведенной встречи, поблагодарить интервьюера за полученную информацию. Часто такие письма заканчивают хоть и шаблонной, но немало значащей фразой "надеюсь на дальнейшее сотрудничество" (в случае если кандидат действительно рад продолжить диалог). Письмо не должно быть большим, и лучше его писать вечером того же дня, крайний случай - на следующий день.

Важно отметить, что такие письма формируют положительный имидж кандидата, однако не являются обязательными и вряд ли очень сильно сказываются на принятии решения.

На мой взгляд, "письмо благодарности" не оправдывает себя в случае, если встреча была короткой по времени (например, 10-15 минут).

Писать "письма благодарности" свойственно специалистам европейского склада ума. Для них деловой этикет занимает далеко не последнее место в коммуникациях на любом уровне", - рассказывает Юрий Кондратьев.

"Еcли вы хотите подчеркнуть свою признательность и заинтересованность в рассматриваемой вакансии, вы можете написать рекрутеру, проводившему интервью, письмо, в котором, помимо выражения благодарности за встречу, вы можете еще раз подчеркнуть, чем вам интересна вакансия и почему вы считаете, что ваш опыт релевантный. Также данная информация может высылаться рекрутеру в виде сопроводительного письма при направлении резюме", - добавляет Елена Тубашова.

Немного о правилах составления

Обратите внимание: не нужно делать шаблон письма с благодарностью. Каждый раз пишите "индивидуальный" текст: вспоминайте о том, о чем вы говорили с рекрутером, и пишите сообщение на основе беседы.

Что касается объема, то не нужно писать больше одной страницы. И обязательно проверьте сообщение на наличие в нем ошибок. Все кандидаты знают, что писать деловые письма с ошибками - дурной тон, однако регулярно их допускают.

Используйте кольцевую композицию: поблагодарите за интересную встречу в начале письма, а в финале подчеркните, насколько информативной она для вас была, что вам удалось узнать о компании и вакансии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter